ОСОБЕННОС ТИ МЕТЕОРОЛОГИЧЕ СК ИХ УСЛОВ ИЙ ПОЛ ЕТОВ В НИЗКИХ ШИРОТАХ

 

Низкоширот ная зона при экваториальных и т ропических ш иротах располагает ся в пределах 0…30° по обе стороны экватора. Условия погоды и полетов в этой зоне очень разнообразны и обуславливаются пассат ами, муссонами, внутритропической зоной конвергенции (ВЗК) и тропическими циклонами.

 

ПАССАТЫ

 

Пассаты − эт о устойч ивые ветры восточной четверти, дующие в течение всего года в каждом полушарии над океанами на обращенной к экват ору периферии субтропических антициклонов (рис. 10.11).

Возле земной поверхности за счет трения на основное восточное направление пассат ов

наклады вают ся составляющие, направленные к экватору. Поэтому преобладающим направлением пассат ов Северного полуш ария является северо-во сточное, а Южного – юго- вост очное. Выше слоя трения пассаты имеют восточное направление. Но в восточны х част ях антициклонов к восточной составляющей добавляется составляющая, направленная к экватору, а в западных – от экватора.

Средняя скорост ь пассатов возле земной поверхности сост авляет 5...8 м/с.

В тех районах, гд е пассат ы распространяют ся не на всю т олщу т ропосферы, вет ры над ними имеют преобладающ ее западное направление и называются антипассатами.

На высот ах 1200…2000 м в област и пассат ов наблюдает ся пассатная инверсия, которая об разуется при опускании возд уха, характерном для х орошо развитого антициклона. Эта инверсия зад ерживает развитие конвекции. Поэт ому облака не пол учают большого


вертикального развития и, как правило, осадков не дают . В исключит ельно редких случаях из пассатных кучевых облаков могут выпадать незначительные мелкокапельные и очень кратковременные дожди, обусловленные слиянием (коагуляцией) капель.

 

 

 

 

Р ис. 10.11. Схема воздушных течений в зоне пассатов

Кривые линии – изобары субтропических антициклонов;

сплошные стрелки – в етер у земной поверхности;

двойные стрелки – ветер выше слоя трения.

 

МУССОНЫ

 

Муссоны − э то уст ойчивые сезонные режимы воздушных т ечений с резким изменением преобладающего направления вет ра от зимы к лет у и от лета к зиме, т .е. 2 раза в год. Они наблюдают ся как в тропических, так и во внетропических широтах (рис. 10.12).

 

Муссоны внетропических широт летом д уют с океана на сушу, зимой − с суши на океан. Причиной их возникновения является различие в нагревании и охлаждении материков и океанов на протяжении года. Летом суша нагревается сильнее, чем океан. Зимой же, наоборот, сильнее охлаждает ся суша. Это приводит к возникновению различия в распред елении атмосферного давления. Над суш ей лет ом устанавливается област ь низкого давления, зимой – высокого; над океанами, наоборот , летом наблюдается высокое давление, зимой – низкое. За счет этого лет ом возникает поток воздуха с океана на сушу в виде океанического муссона, а зимой – с суши на океан в виде мат ерикового муссона.

 

Муссоны тропических широт летом Северного полушария д уют из Южного полушария в Северное, а лет ом Южного полушария – из Северного полушария в Южное. Они возникают за счет различия в нагревании Северного и Южного пол уш арий. В рез ультат е эт ого возникают мощ ные течения воздуха, охватывающие огромные территории. На направление муссонов влияет сила Кориолиса, под влиянием которой муссоны Северного полуш ария отклоняются вправо, а Южного – влево.

На возникновение и развитие муссонов влияет не т олько взаимодействие материков и

океанов, но и процессы об щей циркуляции ат мосферы.

В районах возникновения муссонов наблюдаются особые типы погоды. Летние муссоны, д ующ ие с океанов, вызывают пасмурную, дождливую погоду, а зимние, дующие с суш и, – ясную, сух ую погоду.


 

 

Тропически е муссон ы

 

Внетропические муссоны

 

 

Р ис. 10.12. Распределение муссонных областей по Земному шару







Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1654; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.