Распределители с электромагниным управлением
Если требуется обеспечить высокое быстродействие распределителя, то применяют электромагнитное управление (время срабатывания 0,01…0,02 с). Поскольку тяговое усилие и ход электромагнита ограничены, прямое электромагнитное управление применяют для гидроаппаратов с Dу ≤ 10 мм. Для Dу ≥ 10 мм применяется распределители с пилотным управлением.
Чрезмерно быстрое переключение распределителей может вызвать гидроудары в системе. Для устранения гидроударов рабочим кромкам золотников придают соответствующую форму (об этом говорилось в начале главы), обеспечивающую плавное изменение давления в полости гидродвигателя.
Кроме того, в распределителях с гидравлическим и электрогидравлическим управлением предусмотрена возможность регулирования скорости переключения распределителя (время перемещения золотника можно регулировать в пределах 0,05…3 с).
Источником усилия, воздействующего на золотник, является электромагнит (рис. 9.17). Он состоит из следующих элементов:
В исходном состоянии (т.е. до подачи напряжения на обмотку электромагнита) сердечник 3 смещен относительно вертикальной плоскости симметрии обмотки 2. Сердечник центрируется относительно обмотки штокаками 7 и 8. Когда по обмотке пойдет ток, электромагнитное поле втянет сердечник в катушку – он займет равноудаленное положение относительно торцов обмотки. При этом пружина 9 сожмется, а шток 8 сердечника выйдет за пределы корпуса электромагнита.
На рис. 9.18 представлена конструктивная схема распределителя с двухсторонним электрическим управлением.
Рис. 9.17. Конструктивная схема электромагнита:
1 – корпус злектромагнита; 2 – обмотка; 3 – сердечник; 4 – корпус распределителя;
5 – штекер электромагнита; 6 – эластичное уплотнение толкателя электромагнита;
7 – шток ручного дублирования переключения золотника; 8 – шток– толкатель;
9– пружина
Рис. 9.18. Распределитель 4/3 с электромагнитным управлениием
(прямое управление) и его условное обозначение
Центрирование золотника в корпусе осуществляют пружины, действующие с двух сторон на свободные торцы золотника. Штоки электромагнитов в исходном состоянии не имеют контакта со штоками золотника, тем самым они не мешают центрированию золотника в корпусе. Когда электромагнит активируется, его шток вступает во взаимодействие со штоком золотника, перемещает его в нужное положение – распределитель переведен в новую рабочую позицию.
На рис. 9.19. приведена конструктивная схема распределителя 4/2 с односторонним электромагнитным управлением. Условное обозначение содержит элемент под номером 3. Этот элемент указывает на то, что в конструкции распределителя предусмотрено ручное дублирование работы распределителя. Позиции: 3, 4, 5, 6 относятся к электромагниту, описанному в начале раздела « Распределители с электромагнитным управлением».
Пружина 7 при отсутствии тока в обмотке электромагнита переводит золотник в крайнее левое рабочее положение (на условном изображении этому положению золотника соответствует правое рабочее положение т.е. жидкость поступает к выходному отверстию В.).
Рис. 9.19. Распределитель с односторонним электрическим управлением
(прямое управление):
1 – корпус распределителя; 2 – золотник; 3 - шток ручного дублирования;
4 - защитный колпак; 5– сердечник; 6 – обмотка; 7 – возвратная пружина.
Как уже отмечалось в распределителях с Dу ≥ 10 мм применяют пилотное управление. Суть пилотного управления в том, что используется вспомогательный малорасходный распределитель с электромагнитным управлением, выходные отверстия А и В которого связаны с каналами управления основного распределителя. Перемещение золотника основного распределителя с позиции на позицию осуществляется давлением жидкости, что позволяет оптимизировать габаритные размеры распределителей, управляющих большими расходами при высоких давлениях.
На рис. 9.20 показана конструктивнвя схема распределителя с пилотным управлением. В исходном состоянии давление рабочей жидкости, подведенное к входному отверстию пилота, заперто в соответствующей кольцевой проточке (камере) корпуса. При подаче управляющего сигнала на правый электромагнит 3 его золотник переместится влево (по рисунку), открыв проход жидкости в канал 5. Жидкость под давлением поступает в полость 6 основного распределителя и создает усилие на торце золотника, заставляя его сместиться влево и образовать щель для прохода жидкости через распределитель к выходному отверстию В. На рис. 9.21 представлен внешний вид распределителя с пилотным управлением.
Рис. 9.20. Распределитель с пилотным управлением:
1 – пилот; 2 – основной распределитель; 3– правый электромагнит пилота;
4 – левый электромагнит пилота
Общий вид распределителей с электромагнитным управлением прямого действия показан на фото, обозначенном как рис. 9.22.
Рис. 9.21. Разрез распределителя с пилотным управлением:
1 – корпус распределителя; 2 – посадочная поверхность по ISO 4401; 3 – основной управляющий золотник с пружинным центрированием; 4 – управляющие полости в корпусе; 5 – пилотный золотник прямого электроуправления; 6 – электрическое присоединение электромагнита (штекер); 7 – ручное дублирование.
Замечание:Для многопозиционных золотниковых распределителей каждому расходному окну в корпусе могут соответствовать различные виды перекрытия. При ремонтных работах это нужно учитывать: новые золотники должны давать такое же перекрытие как истарые.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 556;