Коммерческие банки и их операции


Второй уровень кредитной системы представлен коммерческими банками. Коммерческие банки действуют на основе Закона РФ «О банках и банковской деятельности».

Коммерческие банки являются самостоятельными коммерческими предприятиями, конечной целью которых является получение прибыли. Соответственно их отношения с клиентами носят коммерческий характер. Они не подчиняются в административном порядке Центробанку, а лишь выполняют его указания в пределах норм, определяемых законами.

Коммерческие банки функционируют на основании лицензий, выдаваемых Центральным банком России. Эти лицензии имеют универсальный характер и дают право на осуществление ряда банковских операций (например, на осуществление кредитной, инвестиционной, посреднической, ипотечной и прочей коммерческой деятельности). Это принципиально отличается от практики лицензирования в зарубежных странах, где лицензии определяют специализацию банка по видам деятельности.

Коммерческие банки опираются на следующие принципы деятельности:

1.Коммерческие банки должны работать в лимитах реально имеющихся ресурсов. Они должны обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и кредитными возможностями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике собранных им ресурсов. Это относится к срокам привлечения ресурсов, а затем их размещения. Если банк будет привлекать средства на короткие сроки, а инвестировать их в долгосрочные операции, то его ликвидность окажется под угрозой.

2.Коммерческие банки обладают экономической самостоятельностью. Данный принцип деятельности коммерческого банка предполагает свободное распоряжение ресурсами банка, свободу выбора клиентов банка, свободное распоряжение доходами банка.

3.Взаимоотношение коммерческого банка со своими клиентами носит коммерческий характер. Этот принцип реализуется, когда банк предоставляет ссуды и величина ссудного процента определяется им на основе рыночных критериев прибыльности, риска и ликвидности.

Коммерческие банки выполняют ряд функций, к которым относят:

- посредничество в кредите, которое осуществляется путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятия и частных лиц. Особенность этой функции состоит в том, что главным критерием перераспределения ресурсов выступает прибыльность их использования и последующая капитализация. В результате достигается свободное перемещение финансовых ресурсов в хозяйстве между всеми экономическими субъектами рынка;

- стимулирование накоплений в хозяйстве. Коммерческие банки, выступая на финансовом рынке со спросом на кредитные ресурсы, мобилизуют тем самым имеющиеся в хозяйстве сбережения через формирование эффективных стимулов к накоплению средств. Стимулы к накоплению и сбережению денежных средств формируются на основе эффективной процентной политики по сберегательным вкладам клиентов коммерческих банков;

- посредничество в платежах. Коммерческие банки выступают посредниками в платежах между отдельными хозяйствующими субъектами, т.е. обслуживают безналичный оборот;

- посредничество на финансовых рынках. Банки имеют право выступать в качестве инвестиционных институтов, которые могут осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг в качестве посредника, инвестиционного консультанта, дилера и инвестиционных компаний.

Деятельность коммерческих банков складывается из пассивных и активных операций.

Пассивные операции – это действия коммерческого банка по формированию ресурсов. Основными источниками формирования денежных ресурсов банка являются собственные, эмиссионные и привлеченные средства.

К собственным средствам относят фонды денежных средств, образованные в процессе создания или учреждения банка, уставной капитал (акционерный капитал), полученный в процессе коммерческой деятельности (прибыль), резервный капитал (денежный фонд, сформированный за счет текущей прибыли на цели покрытия непредвиденных убытков).

Эмиссионными средствами банка являются облигационные займы и выпуск банковских векселей.

К привлеченным средствам относят межбанковские кредиты и средства, сформированные в процессе осуществления банком депозитных операций.

Межбанковские операции – это источник пополнения привлеченных ресурсов банка через ссуды на межбанковском рынке, т.е. взаимного кредитования банковских учреждений.

Депозиты– это сумма денег, которую клиент банка вносит на хранение и может использовать для расчетов или изъятия наличными. Депозитные операции делят на: срочные и бессрочные.

Средства, хранящиеся на счетах до востребования (бессрочные вклады), предназначаются для осуществления текущих платежей (наличными средствами, с помощью пластиковых карточек и других

платежных документов). По бессрочным счетам банки выплачивают крайне низкие проценты, это связано с тем, что банки берут на себя работу по ведению и обслуживанию платежно-кассовых операций клиента, а также с тем, что вклады до востребования не оставляют банкам возможности дальнейшего размещения этих средств и использования в течение длительного времени.

Различаются обычные депозитные счета до востребования и контокорректные (текущие счета).

В случае обычного депозитного счета до востребования клиент имеет право пользоваться лишь остатком средств на собственном счете.

На контокорректном счете может быть минусовый итог, и коммерческий банк в этом случае может выдать ссуду клиенту в форме овердрафта. Овердрафт – это форма краткосрочного кредита, предоставление которого осуществляется путем списания банком средств по счету клиента сверх остатков на его счете. В результате такой операции образуется отрицательный баланс (дебетовое сальдо) – задолженность клиента банку. Банк и клиент заключают между собой соглашение, в котором устанавливается максимальная сумма овердрафта, условия предоставления кредита, порядок погашения и размер процента за кредит.

Другой вид депозитных операций – срочные депозиты, т.е. с определенными сроками погашения. На срочных счетах концентрируются средства целевого назначения с целью накопления и дальнейшего использования их в хозяйственной и коммерческой деятельности. По этим вкладам коммерческие банки выплачивают более высокие проценты, зависящие от срока вклада, поскольку являются формой аккумуляции долгосрочных накоплений банка. Они являются основой осуществления активных операций, поэтому банки заинтересованы в срочных вкладах.

Одним из видов срочных вкладов являются депозитные сертификаты, рассчитанные на точно зафиксированное время привлечения средств. Депозитный сертификат – это свидетельство о депонировании в банке определенной достаточно крупной суммы денег, в котором указывается срок его обязательного обратного выкупа банком и размер выплачиваемой при этом определенной надбавки.


К пассивным операциям относят различные сберегательные вклады. Вклад – денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке в целях хранения, получения дохода и осуществления расчетов. Сберегательные вклады служат для накопления средств физических лиц, о чем клиенту банка выдается свидетельство в виде сберегательной книжки.

Активные операции – это операции банка по размещению привлеченных ресурсов с целью дальнейшей их капитализации и получения прибыли.

Активные операции коммерческих банков можно условно разделить на четыре большие группы:

- первая группа – ссудные операции;

- вторая группа – учетные операции;

- третья группа – инвестиционные операции;

- четвертая группа – посреднические операции.

Рассмотрим эти операции более подробно. Ссудные операции являются главными активными операциями коммерческих банков, которые осуществляются в форме банковского кредитования. Их можно классифицировать по следующим признакам:

1.По срокам погашения ссуды:

- онкольные ссуды, подлежащие возврату после поступления официального уведомления от кредитора;

- краткосрочные ссуды, предоставляемые заемщику на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств. В российской практике срок ссуды колеблется в пределах от 1 до 6 месяцев;

- среднесрочные ссуды, предоставляемые на срок до 2 лет на цели производственного и коммерческого характера;

- долгосрочные ссуды, используются для финансирования инвестиционных проектов, обслуживания движения основных фондов хозяйствующих субъектов, покупки имущества и осуществления капитальных вложений. Данный вид ссуды имеет продолжительный срок реализации и требует больших объемов передаваемых кредитных средств. Долгосрочные ссуды предоставляются часто на срок от 3 до 10 лет.

2. По способу погашения ссуды:

- ссуды, погашаемые единовременным взносом;

- ссуды, погашаемые равными долями в течение всего срока действия кредитного договора.

3. По способу взимания ссудного процента:

- ссуды, процент по которым выплачивается в момент ее общего погашения;

- ссуды, процент по которым выплачивается равномерными взносами в течение всего срока кредитного договора;

- ссуды, процент по которым удерживается кредитором в момент непосредственной передачи ее заемщику.

4. По наличию обеспечения:

- доверительные ссуды, единственной формой обеспечения которых является кредитный договор;

- обеспеченные ссуды, когда в роли обеспечения выступают имущество или ликвидные финансовые активы, принадлежащие заемщику на правах собственности;

- ссуды под финансовые гарантии третьих лиц, где возвратность кредита достигается за счет оформления обязательства со стороны гаранта возместить ссуду кредитору в случае несостоятельности заемщика или нарушения им условий кредитного договора.

5. По целевому назначению:

- ссуды общего характера, используемые заемщиком по своему усмотрению;

- целевые ссуды, предполагающие необходимость использовать кредитные ресурсы исключительно в целях, указанных в кредитном договоре и бизнес-плане, который необходим при данной форме кредитования.

6. По категории потенциальных заемщиков:

- вексельные ссуды – это ссуды, обеспеченные векселем;

- подтоварные ссуды – это ссуды, выдаваемые под залог товаров и товарных документов;

- ипотечные ссуды, обеспечением которых являются юридические права на недвижимое имущество;

- межбанковские ссуды – это взаимные ссуды кредитных организаций;

- лизинговые ссуды – это ссуды, предоставляемые на покупку основных фондов, а затем передаваемые на правах аренды в долгосрочное пользование за определенную арендную плату.

Учетные операцииоперации по учету векселей и других облигационных займов.

Напомним, что вексель – долговое обязательство должника уплатить обозначенную в векселе сумму в заранее оговоренный срок. Более подробная характеристика векселя была представлена в теме 6.

Операция учета (дисконтирования) векселей или иных облигационных займов означает покупку обязательств коммерческим банком до истечения срока погашения указанных ценных бумаг. За эту услугу коммерческий банк взимает с клиента определенный процент (комиссию), который называется учетным процентом (дисконтом). Дисконт равен разнице между суммой, обозначенной на ценной бумаге (номинальная стоимость), и суммой, выплачиваемой держателю данной бумаги ранее срока оплаты.

Формула учета (дисконтирования) векселя и облигаций:

,

где Н1 – выплачиваемая в будущем сумма по векселю или по др. обязательствам; Н – номинальная стоимость векселя или облигации; f – относительная длина периода до погашения векселя или облигации; d(t) – учетная (дисконтная) ставка.

Инвестиционными операциями коммерческого банка является размещение имеющихся в распоряжении банка ресурсов в различного рода ценные бумаги: в корпоративные акции, облигации, в том числе в государственные облигационные займы, в векселя, в производные ценные бумаги.

Акция – эмиссионная долевая ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть его имущества. Акции могут быть двух видов: обыкновенные и привилегированные. По обыкновенным акциям выплачиваются дивиденды, которые зависят от колебания прибыли, остающейся после уплаты дивидендов по привилегированным акциям акционерного общества. Обыкновенные акции обладают правом голоса. По привилегированным акциям их владелец получает твердо фиксированный дивиденд независимо от колебания прибыли.

Облигация – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента в установленный ею срок номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой

стоимости. Таким образом, облигация есть долговое обязательство эмитента перед инвестором. Облигации могут быть выпущены как предприятиями, так и государственными органами (федеральными или местными). Государственные облигации принято считать самыми ликвидными ценными бумагами, так как они обеспечены государственным имуществом.

Помимо долговых (облигаций) и долевых (акций) ценных бумаг существуют специфические финансовые инструменты рынка ценных бумаг, называемые производными финансовыми инструментами. Производные финансовые инструменты– это документ, определяющий право на покупку или передачу в будущем ценных бумаг. К ним относят финансовые фьючерсы, опционы, варранты.

Сформированный портфель финансовых активов должен обеспечивать банку соответствующую макроэкономической тенденции доходность, уровень прибыльности, диверсификацию активов и ликвидность. Доход по инвестиционному портфелю формируется в ходе совершения банком спекулятивных операций с ценными бумагами за счет получения разницы в ценах. В частности, банк ориентируется на краткосрочные колебания цен так, чтобы максимально увеличить разницу между ценой покупки и продажи финансовых активов. Кроме того, по инвестиционному портфелю банки получают процентные выплаты в виде купонов по облигациям, дивидендов по акциям.

Диверсификация вложений финансовых активов предполагает оптимальное и эффективное сочетание различных видов ценных бумаг с целью снижения риска. Поскольку все финансовые активы различаются по уровню доходности и риска, их возможные сочетания в портфеле устраняют негативные последствия.

И, наконец, к четвертой группе активных операций коммерческого банка можно отнести операции факторинга и форфейтинга.

Коммерческие банки стали использовать такую форму кредита, как факторинг. Это не традиционный вид банковских услуг и связан он с тем, что банк покупает «дебиторские задолженности» предприятий за наличные, а затем взыскивает долг с фактического покупателя, которому предприятие продало товар или оказало услуги.

Факторинг – это перекупка или перепродажа чужой задолженности или коммерческой операции по доверенности. Существует два вида факторинга: конвенционный (открытый) и конфиденциальный

(скрытый). При конвенционном факторинге поставщик указывает на своих счетах, что требование продано банку. При конфиденциальном факторинге никто из контрагентов не осведомлен о кредитовании его продаж банком. Поэтому стоимость конфиденциальных операций факторинга выше, чем конвенционных, и значительно дороже других банковских кредитов. Конфиденциальный факторинг, в свою очередь, бывает с правом регресса, т.е. с правом обратного требования платежа с поставщика, или без права регресса.

Использование факторинга позволяет ускорить получение платежей поставщиком, снижает его расходы и улучшает финансовые показатели. Одновременно данный вид операции сопровождается кредитным риском для банков, который, в свою очередь, требует от участников сделки наличия страхования.

Форфейтинг – это одна из разновидностей долгосрочного факторинга, связанная с продажей банку долгов и соответственно переходом риска неплатежа по долговому документу на банк, взыскание которых наступит через 1-5 лет.

 

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 424;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.