Влияние среды на систему паразит-хозяин.
В результате сложных взаимодействий между паразитом и хозяином устанавливаются особые отношения, при которых паразит длительное время использует хозяина как источник питания и среду обитания. Паразиту не выгодно убивать хозяина, так как он или погибнет вместе с ним, или вынужден будет найти нового хозяина. Однако этот процесс взаимодействия паразита и хозяина происходит в определенных условиях внешней среды (среда 2 порядка). Для человека внешняя среда включает в себя как природные, так и социальные факторы. До тех пор, пока среда 1 порядка (организм хозяина) сохраняет свое постоянство, среда 2 порядка не влияет на паразита. Более того, при полноценном питании и физическом здоровье человека некоторые паразиты могут длительное время не оказывать на него патогенного действия. В этом случае имеет место паразитоносительство. Неблагоприятные же изменения физиологического состояния – охлаждение, голодание, перенесенные заболевания, психические травмы и т.д.,- возникающие под влиянием внешних условий, ослабляют защитные силы организма и способствуют активизации паразита. Это приводит к усилению отрицательного воздействия паразита на организм хозяина и может вызвать даже его гибель.
Адаптации к паразитическому образу жизни.Переход к паразитическому образу жизни связан с возникновением различных способов адаптации у паразитов. Адаптивные реакции паразитов можно разделить на несколько групп:
Морфологические – связаны с изменением внешнего и внутреннего строения паразитов. Различают прогрессивные морфологические адаптации, сопровождающиеся развитием специализированных структур и усложнением отдельных систем органов и регрессивные, сопровождающиеся редукцией систем органов. К прогрессивным адаптациям относятся: органы прикрепления к телу хозяина (присасывательные диски лямблий, крючья и присоски цестод), колюще-сосущий ротовой аппарат и растяжимый хитиновый покров членистоногих, органы проникновения в тело хозяина. К регрессивным адаптациям относятся: редукция органоидов движения, сократительных и пищеварительных вакуолей у споровиков, редукция пищеварительной системы у ленточных червей.
Биохимические – наличие антикоагулянтов в слюне кровососущих членистоногих, антиферментные свойства покровов кишечных паразитов.
Физиологические – высокая плодовитость, размножение на личиночных стадиях (сосальщики), синхронизация жизнедеятельности паразита с образом жизни хозяина.
Иммунологические – антигенная маскировка (синтез поверхностных антигенов, сходных с белками хозяина), способность менять антигенную структуру оболочки (простейшие).
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2836;