КОНСТРУКЦИЯ ИГЛЫ. ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ИГЛОЙ


 

Основным рабочим органом швейной машины является игла, которая непосредственно участвует в процессе образования стежка. В большинстве швейных машин игла представляет собой прямой цилиндрический стержень неодинакового сечения, заостренный на одном конце (рис. 15, а). Утолщенная часть 1 иглы называется колбой; колба предназначена для закрепления иглы в игловодителе машины. Ниже колбы располагается лезвие 2 с острием 3 в конце. Около острия находится ушко 4 иглы. Лезвие иглы имеет два канала (желобка): длинный 5 и короткий 6. При проколе материала иглой и ее обратном ходе нитка помещается в длинном желобке, который защищает ее от перетирания. Короткий желобок вмещает нитку только в начале прокола материала, при дальнейшем движении и обратном ходе иглы нитка прижимается лезвием к стенкам отверстия прокола. Со стороны короткого желобка, над ушком, игла имеет выемку для лучшего захвата петли игольной нитки челноком.

Иглы с уменьшенным диаметром лезвия на отдельных участках (рис. 15, б) предназначены для материалов и ниток из синтетических волокон, которые имеют низкую температуру плавления. Такая конструкция лезвия снижает температуру нагрева иглы, возникающую вследствие ее трения в отверстии прокола при большой скорости работы машины.

Иглы, используемые при шитье различных материалов, имеют разную форму заточки острия: круглую, овальную, лопаткой, ромбическую, трехгранную и квадратную (рис. 15, в). Для соединения тканей из трикотажа применяют иглы с круглой конусной заточкой острия; эти иглы не разрезают волокон пряжи, а раздвигают их боковой поверхностью своего острия. Иглы других специальных форм заточки острия используют для соединения кожи и ее заменителей, которые при шитье иглами с круглой заточкой оказывают значительно большее сопротивление проколу, чем ткани.

В процессе образования стежков и строчек на различных швейных машинах игла выполняет ряд операций. Она прокалывает сшиваемые материалы, проводит нитку в отверстие прокола, образует петлю-напуск из нитки, а в некоторых машинах участвует в затягивании стежка (машины цепного стежка) и продвижении материалов (машины с отклоняющимися иглами), протягивает челночную нитку в петлю своей нитки или петлителя, создает зигзагообразное или другое расположение ниток в строчке.

В процессе взаимодействия с обрабатываемым материалом при образовании стежков и строчек игла выполняет следующие основные операции:

· прокол материала иглой;

· проведение нитки через материал и ушко иглы;

· образование иглой петли-напуска из нитки.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 338;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.032 сек.