Возрастные особенности головного мозга
Продолговатый мозг и мост к моменту рождения достаточно хорошо развиты, их масса составляет примерно 2 % от общей массы мозга ( 8 г ), ядра продолговатого мозга и моста формируются рано. С развитием структур продолговатого мозга и моста связана регуляция дыхания, кровообращения и других важнейших функций. У 16 - 20 - недельных плодов наблюдаются единичные дыхательные движения, т.е. к этому времени дыхательные центры уже в значительной степени сформированы. К моменту рождения наиболее зрелыми являются пищевые безусловные рефлексы: сосательный, глотательный и др., за которые отвечает продолговатый мозг. С развитием продолговатого мозга связаны некоторые позно-тонические и вестибулярные рефлексы. В первый месяц постнатальной жизни хорошо выражен тонический шейный рефлекс, который в норме исчезает к первому году жизни.
Мозжечок новорожденного весит около 20 г. В постнатальном периоде мозжечок наиболее интенсивно растет с 5-го по 11 месяц, что совпадает с обучением сидеть и ходить. У годовалого ребенка масса мозжечка увеличивается в 4 раза, затем темпы его роста замедляются. Установление нейронных связей мозжечка с другими отделами мозга завершается примерно к 7 годам, в это время у детей особенно интенсивно развивается координация движений.
Средний мозг новорожденных достаточно хорошо развит, его масса составляет около 2,5 г. Форма и строение среднего мозга новорожденного почти не отличаются от взрослого. Хорошо развиты ядра глазодвигательного нерва и красное ядро, достаточно хорошо дифференцированы клетки черной субстанции. Ряд рефлексов среднего мозга формируется еще в пренатальном периоде развития. Уже на ранних этапах онтогенеза у человека обнаруживаются тонические и лабиринтные рефлексы, оборонительные и двигательные реакции в ответ на различные раздражители. За 2 - 3 месяца до рождения у плода наблюдаются двигательные реакции в ответ на звуковые, температурные, механические раздражения.
У новорожденных достаточно хорошо сформированы ориентировочные рефлексы, защитные рефлексы, тонические и установочные рефлексы, рефлексы положения тела в пространстве, что говорит о достаточно высоком развитии двигательных центров у детей самого раннего возраста.
Более высокие отделы ЦНС - промежуточный мозг и базальные ядра развиваются достаточно гетерохронно и неравномерно. Развитие гипоталамуса опережает развитие других отделов промежуточного мозга, очевидно, в связи с необходимостью регуляции вегетативных функций.
Развитие базальных ядер в значительной степени определяет двигательную активность детей грудного возраста. С 4 - 5 месяцев довольно быстро начинают развиваться произвольные движения, но они еще длительное время сопровождаются многообразными дополнительными движениями. Очевидно, в этот период жизни ребенка устанавливаются очень сложные связи между двигательными зонами коры больших полушарий и нижележащими моторными центрами.
До 4-го месяца внутриутробного развития поверхность больших полушарий гладкая, к 5 месяцу внутриутробного развития начинают появляться основные извилины. К моменту рождения первичные и вторичные борозды хорошо выражены и кора больших полушарий имеет такой же тип строения, что и у взрослых. Формирование коры головного мозга идет по тому же принципу, что и всей ЦНС. В функциональном отношении кора головного мозга новорожденного еще незрела, достаточно обособлена от других отделов мозга. Считается, что функциональное формирование коры интенсивно начинается примерно с 3-го месяца постнатальной жизни.
Головной мозг является важнейшим отделом ЦНС и состоит из стволовой части и конечного мозга, включающего подкорковые, или базальные, ганглии и большие полушария.
От основания головного мозга отходят 12 пар черепно-мозговых нервов, которые связывают головной мозг со многими внутренними органами, мышцами лица, шеи, языка, глаз, а также обеспечивают поступление в головной мозг сенсорной информации от зрительных, вкусовых, слуховых и обонятельных рецепторов, вестибулярного аппарата, тактильных рецепторов кожи лица.
Основные части головного мозга выделяются уже к 3-му месяцу эмбрионального развития, а к 5-му месяцу эмбриогенеза уже хорошо заметны основные борозды больших полушарий.
К моменту рождения общая масса головного мозга составляет около 400 г, причем у девочек он несколько меньше (в среднем 388 г у девочек и 391 – у мальчиков). По отношению к массе тела мозг новорожденного значительно больше, чем у взрослого. Так, у новорожденного он составляет 1/8 массы тела, а у взрослого – только 1/40.
В постнатальном периоде наиболее интенсивно головной мозг человека развивается в первые два года. Затем темпы его развития немного снижаются, но продолжают оставаться высокими до 6–7 лет, к этому моменту масса мозга достигает уже 1/5 массы взрослого мозга.
Окончательное созревание головного мозга заканчивается только к 17–20 годам. К этому возрасту масса мозга увеличивается по сравнению с новорожденными в 4–5 раз и составляет в среднем у мужчин 1400 г, а у женщин – 1260 г, но абсолютная масса мозга не определяет умственные способности человека. Изменение размеров, формы и массы мозга сопровождается изменением его внутренней структуры. Усложняется строение нейронов, форма межнейронных связей, становится четко разграниченным белое и серое вещество, формируются различные проводящие пути головного мозга.
Развитие головного мозга идет гетерохронно. Прежде всего созревают те нервные структуры, от которых зависит нормальная жизнедеятельность организма на данном возрастном этапе. Функциональной полноценности достигают прежде всего стволовые, подкорковые и корковые структуры, регулирующие вегетативные функции организма. Эти отделы приближаются по своему развитию к мозгу взрослого человека уже к 2–4 годам постнатального развития.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 360;