Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди.


Марганцем богаты: темные каши, рис, отруби, различные орехи, бобовые, зелень.

Хром (Сг)

Участвует в регуляции углеводного обмена, деятель­ности сердечной мышцы, сосудов. Необходим для синтеза белков и жиров, участвует в метаболизме глюкозы, необходим для образования энергии. Усиливает процессы расщепления жиров и способствует увеличению мышечной ткани.

При избыточном поступ­лении в организм, особенно шестивалентного хрома, может оказывать канцерогенный и аллергизирующий эффекты. Наиболее часты поражения кожи - дерматиты и экземы, склонность к новообразованиям, а также астматические бронхиты, реже бронхиальная астма. При длительном контакте возможно заболевание раком легкого. Кроме специфических эффектов, контакт с соеди­нениями хрома предрасполагает к более частому развитию гастритов, гепатитов, астено-невротических расстройств.

Источниками хрома являются пиво, пивные дрожжи, рис, сыр, мясо, сушеная фасоль, телячья печень, яйца, грибы, картофель, солодка, крапива.

Мышьяк (As)

Главными осложнениями острой интоксикации являются внутрисосудистый гемолиз, острая почечная, печеночная недостаточность, кардиогенный шок. Отдаленными послед­ствиями острых отравлений у детей может быть значи­тельное снижение остроты слуха. Поражение нервной си­стемы проявляются в виде токсической энцефалопатии (нарушение речи, координации движений, эпилептических судорог, психозов). Среди типичных причин бытовой интоксикации мышьяком следует упомянуть табакокурение и злоупотреб­ление виноградным вином.

Мышьяк усиленно накапливается при недостатке се­лена и может способствовать дефициту этого микроэлемен­та.

Свинец (Рb)

При свинцовом токсикозе поражаются, в первую очередь, органы сердечно-сосудистой системы и кроветворения (раннее развитие артериальной гипертензии и атеросклероза, анемия), нервная система (энцефалопатия и нейропатия), почки (нефропатия). При начальных формах хронического сатурнизма (отравления свинцом) отме­чаются изменения в порфириновом обмене, ретикулоцитоз (до 20 - 25 %), уве­личение количества эритроцитов с базофильной зернис­тостью до 25 - 40 %, но при этом уровень гемоглобина и количество эритроцитов обычно в пределах нормы.

Для всех регионов России свинец - основной антропогенный загрязнитель из группы тяжелых металлов, что связано с высо­ким индустриальным загрязнением и выбросами автомобильного транспорта, работающего на этилированном бензи­не.

Свинец усиленно накапливается при недостатке кальция и цинка и усугубляет дефицит этих элементов.

Кадмий (Cd)

Избыточное хроническое поступление кадмия в орга­низм может приводить к анемии, поражению печени, кардиопатии, эмфиземе легких, остеопорозу, деформации скеле­та, развитию гипертонии. Наиболее важным в кадмиозе яв­ляется поражение почек, выражающееся в дисфункциипочечных канальцев и клубочков.

Следует помнить, что кадмий в большом количестве накапливается в листьях табака, что определяет его высокое содержание в табачном дыме и содействует повышению содер­жания элемента в среде обитания человека. Кадмий усиленно накапливается при недостатке цинка и/или селена и усиливает дефицит этих микроэлементов.

Ртуть (Hg)

При хроническом отравлении ртутью развиваются психические нарушения, тремор, лабильный пульс, тахикардия, гингивит, изменения со стороны крови.

При пероральном поступлении ртути наблюдаются язвен­но-некротический гастроэнтерит, в дальнейшем развивает­ся некротический нефроз с гибелью эпителия проксимальных отделов почечных канальцев.

Отравление органическими соединениями ртути приво­дит к энцефалопатии, нарушению зрения и слуха.

Техногенные локусы избыточного присутствия в почве и в воде ртути встречаются при несоблюдении технологии ути­лизации ламп «дневного света», при производстве красителей. Меркуриализм - это профессиональное заболевание зеркальщиков, ювелиров, скорняков. Важным источником поступления алкилированной ртути являются фунгициды, применяющиеся для про­травливания семян.

Алюминий

Роль избытка алюминия проявляется во влиянии на обмен веществ, особенно минеральный (в частности, вызывает на­рушения фосфорно-кальциевого обмена и снижает абсорб­цию железа); на функции нервной системы (снижение или потеря памяти, судороги и т.д.); в способности действовать не­посредственно на клетки - их размножение и рост; длительное вдыхание соединений алюминия ведет к фиброзированию ле­гочной ткани. Высокая способность А1 образовывать ком­плексные соединения обусловливает его роль в снижении ак­тивности многих ферментов и их систем. Установлено, что алюминий аккумулируется в плазме крови и тканях и оказы­вает отравляющее действие на больных с хронической почеч­ной недостаточностью.

Важную роль в патогенезе интоксикации А1 играют конкурентные отношения его с фосфором, кальцием и железом.

Техногенные и аномальные геохимические локусы избыточ­ного присутствия алюминия в почве и питьевой воде часто встречаются при низкой концентрации кальция и магния в этих средах. Подвижность ионов алюминия резко возрастает при увеличении кислотности (рН) природных сред, в результате, на­пример, воздействия «кислотных дождей» . К основным источни­кам поступления алюминия в среду и, затем, в организм человека являются выбросы в районах расположения алюминиевых заводов и сточные воды горнорудного производства, лакокрасочных, бу­мажных, текстильных и ряда других производств.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Преображенский В.Н., Ушаков И.Б., Лядов К.В. Активационная терапия в системе медицинской реабилитации у лиц опасных профессий. - М.: «Паритет Граф». – 2000. – 320 с.

 

2. Скальный А.В. Микроэлементозы человека (диагностика и лечение). – М.: Научный мир, 1999. – 96 с.

 

3. Шалмина Г.Г., Новоселов Я.Б. Безопасность жизнедеятельности (эколого-геохимические и эколого-биохимические основы). - Новосибирск: 2002. – 433 с.

 

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 380;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.