Встречается под названиями: водяной перец, водяная гречиха, горчица дикая, горчишная трава.

 

Горец перечный – однолетнее травянистое растение. Стебли голые, высотой 20-50 (70) см, красноватые, обычно прямостоячие, от основания умеренно ветвистые, нередко слегка коленчато-изогнутые. Листья очередные, продолговато-ланцетовидные со стеблеобъемлющими раструбами. Раструбы красноватые, цилиндрические, по краю иногда с короткими ресничками. Свежие листья имеют жгучий вкус. Цветки мелкие собраны в тонкие, рыхлые, поникающие прерывистые колосовидные кисти. Плоды яйцевидные черные или темно-коричневые орешки. Цветет с июля по сентябрь.

Горец перечный широко распространен по всей Европейской части СНГ и Сибири (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, реже в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет по сырым берегам водоемов, сырым лугам, редколесьям и обочинам лесных дорог. Горец перечный в Республике Беларусь произрастает по всей территории, нередко.

Химический состав

В траве содержатся флавоноиды (2-2,5%): рутин, кверцетин, гиперозид, кемпферол и др.; витамин К, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, аскорбиновая кислота, сапонины, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины и др.

 

Заготовка, первичная переработка и сушка

Траву собирают во время цветения, при этом облиственные цветущие части растения срезают серпом или ножом на высоте до 4-5 см от поверхности почвы, оставляя грубые нижние части стеблей. Для возобновления зарослей горца перечного необходимо оставлять хотя бы один хорошо развитый его экземпляр на каждый 1 м2 заросли.

Собранную траву очищают от земли, примесей (случайно попавших частей других растений), пожелтевших, пораженных вредителями и болезнями частей горца перечного и возможно быстрее отправляют на сушку.

Для сушки сырье раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, в тени. Лучше всего сушить сырье в сушилках с искусственным обогревом, нагревая сырье не выше 40-50°С. Сушка считается законченной, если сырье при сгибании ломается.

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГФ ХI. (Содержание суммы флавоноидов в пересчете на кверцетин не менее 0,5%).

 

Лекарственное сырье

Цельные или частично измельченные цветоносные облиственные побеги длиной до 45 см без грубых нижних частей.

 

Хранение

На складах сырье хранят на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в защищенном от света месте.

Основное действие.

Кровоостанавливающее (чаще всего при маточных и геморроидальных кровотечениях).

 

Применение

Настой и жидкий экстракт травы горца перечного применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных и геморроидальных кровотечениях, одновременно обладают болеутоляющим действием.

 

Трава горца пятнистого (горца почечуйного) Herba Polygoni macuIatae (PoIygoni persicariae)
Горец пятнистый (горец почечуйный) Persicaria maculata (Ratin)S.F. Gray. (PoIygonum macuIatum Ra.,(P. persicaria L)
Сем. гречишные Polygonaceae

О род. назв. Polygonum, i, n см. выше.

Вид опред. persicariae, ae, f. образовано от лат. persica,, ae, f. (персик) из-за сходства листьев с листьями персикового дерева.






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 17; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.