Внешняя политика императрицы Елизаветы

Свою внешнюю политику Елизавета вела весьма активно. В годы начала ее правления Россия вела войну со Швецией, желающей отомстить за поражение в Северной войне. Однако эта война окончилась для шведов очередной неудачей, а к России отошла часть Финляндии. Победа в этой войне повлекла за собой желание многих европейских стран вступить в союз с Россией. Так, России довелось принять участие в войне за Австрийское наследство.

В 1756 году начинается Семилетняя война, в результате которой, Россия совместно со своими союзниками практически уничтожила Пруссию, однако в декабре 1761 года погибает Елизавета Петровна, а ее племянник Петр 3, которого она назначила приемником, заключает мирный договор.

Время царствования Елизаветы Петровны можно считать вполне благоприятными для Российской Империи. Сама же биография Елизаветы увлекательна и интересна. Яркий человек и значимая историческая фигура.

35. Внутренняя политика Екатерины 2.
Придерживаясь на словах идей европейского гуманизма и просвящения, на деле правление Екатерины 2 ознаменовалось максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением дворянских полномочий и привилегий. Были проведены следующие реформы
1. Реорганизация Сената. Сокращение полномочий сената до органа судебной и исполнительной власти. Законодательная ветвь была передана непосредственно Екатерине 2 и кабинету статс-секретарей.
2. Уложенная Комиссия. Создана с целью выяснить народные нужды для дальнейшего проведения широкомасштабных преобразований.
3. Губернская реформа. Было реорганизовано административное деление Российской империи: вместо трехступенчатого «Губерния»-«Провинция»-«Уезд» введено двухступенчатое «Губерния»-«Уезд»..
4. Ликвидация запорожской сечи. После проведения Губернской реформы привело к уравнению прав между казацкими атаманами и российского дворянства. Т.о. необходимость сохранять особую систему управления отпала. В 1775 г. Запорожская сечь была распущена.

5. Экономические реформы. Проведен ряд реформ по ликвидации монополий и установлению фиксированных цен на жизненно важные продукты, расширение торговых связей и подъем экономики страны.
6. Коррупция и фавориты. Виду возросших привилегий правящей верхушки, широко распространилась коррупция и злоупотребление правами. Фавориты императрицы и приближенные ко двору получали щедрые подарки из государственной казны. Вместе с тем, среди фаворитов были весьма достойные люди, участвовавшие во внешней и внутренней политике Екатерины 2 и внесшие серьезный вклад в историю России. Например, князь Григорий Орлов и князь Потемкин Таврический.
7. Образование и наука. При Екатерине широко стали открываться школы и училища, однако уровень самого образования оставался низким
8. Национальная политика. Для иудеев были установлены черты оседлости, немецкие переселенцы освобождены от налогов и пошлин, самым бесправным слоем населения стало коренное
9. Сословные преобразования. Был введен ряд указов, расширяющих и без того привилегированные права дворянства
10. Религия. Велась политика религиозной терпимости, был введен указ, запрещающий РПЦ вмешиваться в дела других конфессий.

Время царствования Екатерины II называют эпохой «просвещенного абсолютизма». Смысл «просвещенного абсолютизма» состоит в политике следования идеям Просвещения, выражающейся в проведении реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие феодальные институты (а иногда делавшие шаг в сторону буржуазного развития). Мысль о государстве с просвещенным монархом, способным преобразовать общественную жизнь на новых, разумных началах, получила в XVIII веке широкое распространение. Сами монархи в условиях разложения феодализма, вызревания капиталистического уклада, распространения идей Просвещения вынуждены были встать на путь реформ. В роли тогдашних «просветителей» выступали и прусский король Фридрих II, и шведский - Густав III, и австрийский император Иосиф II.

Развитие и воплощение начал «просвещенного абсолютизма» в России приобрело характер целостной государственно-политической реформы, в ходе которой сформировался новый государственный и правовой облик абсолютной монархии. При этом для социально-правовой политики было характерно сословное размежевание: дворянство, мещанство и крестьянство. Внутренняя и внешняя политика второй половины XVIII века, подготовленная мероприятиями предшествующих царствований, отмечена важными законодательными актами, выдающимися военными событиями и значительными территориальными присоединениями. Это связано с деятельностью крупных государственных и военных деятелей: А.Р. Воронцова, П.А. Румянцева, А.Г. Орлова, Г.А. Потемкина, А.А. Безбородко, А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова и других. Сама Екатерина II активно участвовала в государственной жизни. Любовь к России, её народу и всему русскому являлись существенным мотивом ее деятельности. Политика Екатерины II по своей классовой направленности была дворянской.

Задачи «просвещенного монарха» Екатерина II представляла себе так:

1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять.

2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.

3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.

4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.

5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1442; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.