К факторам, замедляющим и предотвращающим гемокоагуляцию, относятся:


1) понижение температуры;

2) цитрат и оксалат натрия (связывают ионы кальция);

3) гепарин (подавляет все фазы гемокоагуляции);

4) гладкая поверхность (гладкие швы при сшивании сосудов в хирургии, покрытие силиконом или парафинирование канюль и емкостей для донорской крови).

 

6.Общие признаки кровопотери.

Сходны независимо от локализации источника кровотечения и его причины. Эти признаки можно разделить на субъективные и объективные.

Субъективные признаки выраженного кровотечения: это общая слабость, головокружение, потемнение в глазах, сухость во рту, жажда, одышка, тошнота, рвота, беспокойство, эйфория, чувство страха, мелькание «мушек» перед глазами, холодный липкий пот (одновременно и объективный признак).

Интенсивность жалоб и симптомов зависит от объема и скорости кровотечения.

Объективныепризнаки острой кровопотери: это в бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, цианоз, осунувшееся лицо, тахипноэ, частый и малый пульс, снижении артериального и венозного давления, различной степени нарушения сознания.

Принято различать три степени острой кровопотери; умеренную – не более 25% исходного ОЦК; большую, равную в среднем 30 – 40% ОЦК и массивную – более 40% ОЦК. Острая кровопотеря до 25% ОЦК, как правило, компенсируется здоровым организмом в результате в результате включения механизмов саморегуляции: гемодиллюции, перераспределения крови и других факторов. Кровопотеря 30% ОЦК приводит к тяжелым нарушениям кровообращения, которые при своевременном оказании помощи, заключающейся в остановке кровотечения и интенсивной инфузионно-трансфузионной терапии, позволяют в большинстве случаев нормализовать состояние больного. Глубокие нарушения кровообращения развиваются при острой кровопотере 40% ОЦК и более и характеризуются клинической картиной геморрагического шока. При этом состояние больного тяжелое, черты лица заострены, обильный холодный пот, бледный цианоз кожи, похолодание конечностей, безучастность, сонливость, дезориентация, может происходить непроизвольная дефекация. Н а современном этапе - диагностика и лечение кровотечений невозможны без определения объема кровопотери. Это необходимо для объективной оценки тяжести и применения рационального лечения. Во время операций для определения объема кровопотери применяют взвешивание салфеток, и учет крови, собранной в аспиратор. При скелетной травме, в зависимости от локализации поврежденных костей, ориентировочная кровопотеря может быть следующей: при переломах бедренной кости – в пределах 500-1000 мл, костей голени –300-750 мл, плечевой кости – 300-500 мл, костей таза – до 3000 мл, множественных переломах и шоке – 2500-4000 мл.

Ориентировочно объем кровопотери может быть выявлен вычислением

шокового индекса Альговера(отношение частоты пульса к уровню систолического АД),который в норме меньше 1.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2673;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.