Регулирование финансового рынка в РФ


Регулирование рынка ценных бумаг — система экономического и правового регулирования рынка ценных бумаг; государственная поддержка развития финансовых рынков; упорядочение деятельности на рынке ценных бумаг всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия.

К основным субъектам регулирования относятся участники рынка ценных бумаг.

В качестве объектов регулирования выступает деятельность акционерных обществ, профессиональных участников рынка ценных бумаг и организаций, профессионально занимающихся управлением инвестициями.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг в соответствии с законодательством осуществляется путем:

• установления обязательных требований к деятельности профессиональных участников РЦБ и ее стандартов;

• государственной регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг и проспектов ценных бумаг и контроля за соблюдением эмитентами условий и обязательств, предусмотренных в них;

• лицензирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;

• создания системы защиты прав владельцев ценных бумаг и контроля за соблюдением их прав эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг;

• запрещения и пресечения деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг без соответствующей лицензии.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг — многоуровневый процесс воздействия государства на деятельность всех участников рынка ценных бумаг (эмитентов, инвесторов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и др.) в соответствии с избранными государством целями и принципами.

В мире известны различные подходы к организации государственного регулирования рынка ценных бумаг:

• система прямого правительственного регулирования (Ирландия, Нидерланды, Португалия);

• система контроля со стороны органов, регулирующих финансовую и банковскую систему (Бельгия, Дания, Япония);

• система контроля через специальную организацию (США, Великобритания, Италия, Франция, Испания), а также смешанные модели.

Система правового регулирования рынка ценных бумаг включает в себя акты различных органов государственной власти (кодексы, законы, указы, постановления, межведомственные и ведомственные акты и др.), стандарты и правила саморегулируемых организаций, утверждаемые государственными органами. Правовое регулирование дополняется вырабатываемыми самими участниками рынка нормами деловой этики и обычаями делового оборота.

По методам воздействия государственное регулирование подразделяется на косвенное общеэкономическое (бюджетная политика, инструменты кредитно-денежной политики, налоговая система, политика приватизации и др.) и прямое административное, или правовое (стандарты деятельности участников рынка ценных бумаг, регистрация выпусков ценных бумаг, лицензирование на финансовом рынке, требования по раскрытию информации в интересах информационной безопасности, регулярный надзор и проверки, система санкций и др.).

Таким образом, регулирование рынка ценных бумаг включает широко диверсифицированный комплекс правовых, административных, экономических, технических и других методов, направленных прежде всего на превращение финансового рынка в один из главных механизмов реализации инвестиционных программ корпоративного сектора с одновременным созданием условий для эффективного инвестирования частных накоплений.

Структура органов государственного регулирования на федеральном уровне включает высшие органы государственной власти и государственные органы регулирования рынка ценных бумаг (исполни- тельные органы власти). Современная система регулирования рынка ценных бумаг на федеральном уровне представлена на рис. 7.2.

 

 

Рис. 7.2. Система государственного регулирования рынка ценных бумаг

Главным государственным регулирующим органом на российском рынке ценных бумаг в настоящий момент является Центральный Банк Российской Федерациии Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России). По своему статусу ФСФР аналогична министерству, поскольку подчиняется непосредственно Правительству РФ и при этом объединяет как регулирующие, так и контрольно-надзорные полномочия.

ФСФР России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативно-правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности).

Система регулирования на рынке ценных бумаг включает в себя наряду с государственными органами и саморегулируемые организации (СРО).

Саморегулируемая организация — негосударственная некоммерческая организация, созданная в целях саморегулирования на условиях членства субъектов предпринимательской деятельности по признаку единства отрасли (или рынка производимых услуг) или субъектов одного вида профессиональной деятельности и имеющая соответствующее разрешение ФСФР России.

Участие в СРО добровольное. Типичные организационно-правовые формы СРО — ассоциация, некоммерческое партнерство. Как некоммерческая организация СРО все свои доходы использует только для выполнения уставных задач и не распределяет среди ее членов.

Саморегулируемая организация устанавливает обязательные для своих членов правила и стандарты осуществления деятельности на рынке ценных бумаг, осуществляет контроль над их соблюдением.

Основными саморегулируемыми организациями, действующими в настоящее время на российском рынке ценных бумаг, являются: НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка), НФА (Национальная фондовая ассоциация), ПАРТАД (Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев), НЛУ (Национальная лига управляющих).

Этика рынка, следование правилам честного ведения бизнеса на рынке и гарантии соблюдения этических норм способствуют укреплению репутации профессиональных участников, свидетельствуют о высокой степени надежности и компетентности их работы.

Основными принципами этики на фондовом рынке являются законность, приоритет законных прав и интересов клиентов (инвесторов), профессионализм, независимость, добросовестность, конфиденциальность, информационная открытость, эффективный внутренний контроль, справедливое отношение.

Соблюдение правил и норм профессиональной этики способствует стабильному и эффективному функционированию и развитию фондового рынка, а также привлечению на него широкого круга инвесторов.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 379;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.