Организационно - методические принципы сертификации в РФ
В организационно-методических принципах сертификации в РФ рассматриваются:
принципы, правила и порядок проведения сертификации продукции;
схемы сертификации;
орган по сертификации и испытательные лаборатории;
аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий;
знаки соответствия.
К организационным и методическим принципам относят:
обеспечение достоверности информации об объекте сертификации;
объективность и независимость от изготовителя и потребителя;
профессиональность испытаний;
исключение дискриминации по отношению к иностранным заявителям;
право заявителя выбирать орган по сертификации и испытательную лабораторию; ответственность участников сертификации;
открытость информации о результатах сертификации или о прекращении срока (отмене) сертификата (знака) соответствия;
многообразие методов испытаний с учетом особенностей объекта сертификации, его производства и потребления;
использование в деятельности по сертификации рекомендаций и правил ИСО/МЭК, региональных организаций, положений международных стандартов и других международных документов;
признание аккредитации зарубежных органов по сертификации и испытательных лабораторий, сертификатов и знаков соответствия в РФ на основе многосторонних и двусторонних соглашений, в которых участвует Россия;
соблюдение конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну;
привлечение в необходимых случаях к работам по сертификации
обществ потребителей.
На сегодняшний день сертификация охватывает более 75% наименований производимой в стране продукции. В дальнейшем к сертификации будут относиться товары с наибольшей потенциальной опасностью.
Правила по проведению сертификации устанавливают общие рекомендации, которые применяются при организации и проведении работ по обязательной и добровольной сертификации. Эти правила распространяются на все объекты сертификации российского и зарубежного происхождения, а также могут служить основой для организации систем сертификации однородной продукции. Правила включают положения, касающиеся участников сертификации, проведения работ в области сертификации, систем сертификации однородной продукции. Они определяют основные действия и функции, которые осуществляют государственные органы управления по созданию и работе систем сертификации однородной продукции. Правила устанавливают процедуры проведения сертификации в рамках создаваемой системы, выбирают схемы сертификации, определяют центральные органы системы, разрабатывают правила аккредитации и выдачи лицензий; аккредитуют органы по сертификации и испытательные лаборатории и выдают им соответствующие лицензии.
Правила проведения работ по сертификации предусматривают возможность возникновения спорных ситуаций. В таких случаях любой участник сертификации имеет право обратиться в федеральные органы исполнительной власти по профилю сертификации.
Правила содержат отдельное положение по добровольной сертификации, четко оговаривающие функции юридического лица, которое выступает в роли органа по сертификации. Это юридическое лицо формирует структуру системы и разрабатывает ее правила и знак соответствия, которые подлежат регистрации. В остальном его функции совпадают с таковыми для органа по обязательной сертификации. Они отражают и принципы оплаты работ по сертификации, которые полностью отвечают Закону «О сертификации продукции и услуг».
Сертификация отечественной и импортируемой продукции проводится по одним и тем же правилам принципов ГАТТ/ВТО.
Порядок проведения сертификации в России установлен по отношению к обязательной сертификации, но может применяться и при добровольной сертификации. Для систем сертификации однородной продукции с учетом ее особенностей допускается разработка соответствующего порядка. Он разъясняет, какие характеристики продукции проверяются, по каким критериям выбираются схемы сертификации, каким требованиям должны отвечать нормативные документы на сертифицируемую продукцию, в какой последовательности осуществляются соответствующие процедуры сертификации и в чем их сущность. Общие принципы сертификации соответствуют Руководствам ИСО/МЭК.
Характеристики (показатели качества) товара, которые проверяются при сертификации, выбираются с учетом следующих основных критериев:
они должны позволить идентифицировать продукцию (проверять принадлежность к группе классификатора, ее происхождение, принадлежность к определенной производственной партии и т.п.). При этом устанавливается соответствие продукции приложенной технической документации; отбираемые характеристики должны полно и достоверно подтвердить нормы безопасности, экологичности, установленные в нормативных документах на эту продукцию; могут потребоваться и такие характеристики, которые отражают другие требования, подлежащие обязательной сертификации в соответствии с законодательными актами. Совокупность других проверяемых показателей определяется исходя из целей сертификации конкретной продукции.
При выборе схемы сертификации учитываются особенности производства, испытаний, поставки и применение конкретной продукции, требуемый уровень доказательности, необходимые затраты заявителя. Схему сертификации выбирает заявитель и предлагает ее органу по сертификации.
Установлен порядок проведения сертификации в такой последовательности:
-подача заявки на сертификацию;
-отбор, идентификация образцов и их испытания;
-оценка производства;
-выдача сертификата соответствия;
-применение знака соответствия;
-инспекционный контроль за сертифицированной продукцией;
-корректирущие мероприятия.
Схемы сертификации, применяемые в России и разработанные с учетом рекомендаций ИСО/МЭК и практики подтверждения соответствия в ЕС.
В схемах сертификации могут быть использованы документальные доказательства соответствия, полученные заявителем другим путем, помимо данной сертификации, что воспринимается положительно как способ сокращения объема проверок.
Орган по сертификации — это официально признанная путем аккредитации на компетентность и независимость организация, которая имеет право выполнять сертификацию однородной продукции в определенной области аккредитации.
Область аккредитации устанавливается в соответствии с номенклатурой сертифицируемой продукции и нормативными документами, применяемыми при сертификации.
На аккредитацию в качестве органа по сертификации могут претендовать зарегистрированные организации любой формы собственности: частные, государственные, муниципальные и др.
К требованиям и обязанностям органов сертификации и исполнительным лабораториям при аккредитации относят следующее:
-требования к аккредитуемой организации;
-обязанности и основные функции органа по сертификации;
-требования к персоналу органа по сертификации;
-требования к фонду нормативных документов;
-требования к процедуре аккредитации;
-требования к испытательным лабораториям;
-обязанности аккредитованной испытательной лаборатории.
Взаимное признание результатов испытаний и сертификации как способ устранения технических барьеров в торговле во многом зависит от аккредитации: авторитет и независимость аккредитующего органа определяет доверие к деятельности организации по сертификации и ее результатам.
Выработаны принципы организации системы аккредитации в РФ, которые нашли отражение в основополагающих стандартах ГОСТ Р серии 51000, гармонизированных с руководствами ИСО/МЭК, европейскими стандартами серии Е45000, положениями Международной конференции по аккредитации испытательных лабораторий (ИЛАК).
Общее руководство и координацию деятельности по аккредитации возложено на Отдел по аккредитации при Госстандарте.
Российская система аккредитации (РОСА) представляет собой совокупность организаций, участвующих в деятельности по аккредитации, аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий, других объектов, а также установленных норм, правил, процедур, которые определяют действие этой системы.(См. схему стр.373 – самостоятельно)
Объектами аккредитации являются организации, осуществляющие деятельность в области оценки соответствия: испытательные лаборатории, органы по сертификации, контролирующие организации; метрологические службы юридических лиц; организации, осуществляющие специальную подготовку экспертов.
Процедура аккредитации состоит из таких последовательно выполняемых действий:
-представление заявителям заявки на аккредитацию;
-экспертиза документов по аккредитации;
-аттестация заявителя;
-анализ всех материалов и принятие решений об аккредитации;
-выдача аттестата об аккредитации;
-проведение инспекционного контроля аккредитованной организации.
Регламентация всех составляющих процедуры аккредитации установлена в ГОСТ Р 51000.1—95, который предназначен для применения аккредитующими органами и организациями, подлежащими аккредитации. Система аккредитации предусматривает повторную аккредитацию и доаккредитацию.
На основании Закона «О защите прав потребителей», постановлений Правительства РФ «О маркировке товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок» и о внесении изменений в это постановление на территории РФ введены знаки соответствия для маркировки товаров, подлежащих обязательной сертификации. Положения этих документов относятся как к производимой в России, так и импортируемой продукции.
Ответственность за соблюдение правил маркировки возложена на предприятия-изготовители, организации-импортеры, торговые организации, а также на индивидуальных предпринимателей.
Все вопросы организационно-методического характера, относящиеся к знакам соответствия, находятся в ведении Госстандарта и Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ.
До 1998 г. действовал один знак соответствия системы обязательной сертификации ГОСТ Р.
![]() |
![]() |
Согласно российскому законодательству, каждая система сертификации имеет право на свой знак соответствия. Системы обязательной сертификации однородной продукции, входящие в структуру ГОСТ Р, имеют право применять указанный выше знак, но им не запрещено вводить и собственные знаки. Зарегистрированы собственные знаки соответствия некоторых российских систем обязательной сертификации (См. рис. Стр.375 самостоятельно).
Знаки соответствия несут в себе полезную информацию, которая:
-убеждает потребителя в надлежащем качестве товара, в его безопасности;
-может использоваться изготовителем в рекламных целях;
-помогает органам госнадзора принять решение о возможности реализации продукции;
-для страховых компаний является одной из гарантий безопасности товара.
Тема 5.2. Международная сертификация
УРОК №27
-Международные организации. Деятельность ИСО, МЭК, МГС 2/54
Дом.- выучить конспект
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 393;