Организационно - методические принципы сертификации в РФ


В организационно-методических принципах сертификации в РФ рассматриваются:

принципы, правила и порядок проведения сертификации продук­ции;

схемы сертификации;

орган по сертификации и испытательные лаборатории;

аккредитация органов по сертификации и испытательных лаборато­рий;

знаки соответствия.

К организационным и методическим принципам относят:

обеспечение достоверности информации об объекте сертификации;

объективность и независимость от изготовителя и потребителя;

профессиональность испытаний;

исключение дискриминации по отношению к иностранным заяви­телям;

право заявителя выбирать орган по сертификации и испытательную лабораторию; ответственность участников сертификации;

открытость информации о результатах сертификации или о прекра­щении срока (отмене) сертификата (знака) соответствия;

многообразие методов испытаний с учетом особенностей объекта сертификации, его производства и потребления;

использование в деятельности по сертификации рекомендаций и правил ИСО/МЭК, региональных организаций, положений междуна­родных стандартов и других международных документов;

признание аккредитации зарубежных органов по сертификации и испытательных лабораторий, сертификатов и знаков соответствия в РФ на основе многосторонних и двусторонних соглашений, в кото­рых участвует Россия;

соблюдение конфиденциальности информации, составляющей ком­мерческую тайну;

привлечение в необходимых случаях к работам по сертификации

обществ потребителей.

На сегодняшний день сертификация охватывает более 75% наиме­нований производимой в стране продукции. В дальнейшем к серти­фикации будут относиться товары с наибольшей потенциальной опасностью.

Правила по проведению сертификации устанавливают общие реко­мендации, которые применяются при организации и проведении работ по обязательной и добровольной сертификации. Эти правила распрост­раняются на все объекты сертификации российского и зарубежного происхождения, а также могут служить основой для организации сис­тем сертификации однородной продукции. Правила включают положе­ния, касающиеся участников сертификации, проведения работ в облас­ти сертификации, систем сертификации однородной продукции. Они определяют основные действия и функции, которые осуществляют го­сударственные органы управления по созданию и работе систем серти­фикации однородной продукции. Правила устанавливают процедуры проведения сертификации в рамках создаваемой системы, выбирают схемы сертификации, определяют центральные органы системы, разра­батывают правила аккредитации и выдачи лицензий; аккредитуют ор­ганы по сертификации и испытательные лаборатории и выдают им со­ответствующие лицензии.

Правила проведения работ по сертификации предусматривают воз­можность возникновения спорных ситуаций. В таких случаях любой участник сертификации имеет право обратиться в федеральные органы исполнительной власти по профилю сертификации.

Правила содержат отдельное положение по добровольной сертифи­кации, четко оговаривающие функции юридического лица, которое выступает в роли органа по сертификации. Это юридическое лицо формирует структуру системы и разрабатывает ее правила и знак соот­ветствия, которые подлежат регистрации. В остальном его функции совпадают с таковыми для органа по обязательной сертификации. Они отражают и принципы оплаты работ по сертификации, которые полно­стью отвечают Закону «О сертификации продукции и услуг».

Сертификация отечественной и импортируемой продукции прово­дится по одним и тем же правилам принципов ГАТТ/ВТО.

Порядок проведения сертификации в России установлен по отно­шению к обязательной сертификации, но может применяться и при добровольной сертификации. Для систем сертификации однородной продукции с учетом ее особенностей допускается разработка соответствующего порядка. Он разъясняет, какие характеристики продукции проверяются, по каким критериям выбираются схемы сертификации, каким требованиям должны отвечать нормативные документы на сер­тифицируемую продукцию, в какой последовательности осуществля­ются соответствующие процедуры сертификации и в чем их сущность. Общие принципы сертификации соответствуют Руководствам ИСО/МЭК.

Характеристики (показатели качества) товара, которые проверяют­ся при сертификации, выбираются с учетом следующих основных кри­териев:

они должны позволить идентифицировать продукцию (проверять принадлежность к группе классификатора, ее происхождение, принад­лежность к определенной производственной партии и т.п.). При этом устанавливается соответствие продукции приложенной технической документации; отбираемые характеристики должны полно и достоверно подтвер­дить нормы безопасности, экологичности, установленные в норматив­ных документах на эту продукцию; могут потребоваться и такие характеристики, которые отражают другие требования, подлежащие обязательной сертификации в соответ­ствии с законодательными актами. Совокупность других проверяемых показателей определяется исходя из целей сертификации конкретной продукции.

При выборе схемы сертификации учитываются особенности произ­водства, испытаний, поставки и применение конкретной продукции, требуемый уровень доказательности, необходимые затраты заявителя. Схему сертификации выбирает заявитель и предлагает ее органу по сертификации.

Установлен порядок проведения сертификации в такой последова­тельности:

-подача заявки на сертификацию;

-отбор, идентификация образцов и их испытания;

-оценка производства;

-выдача сертификата соответствия;

-применение знака соответствия;

-инспекционный контроль за сертифицированной продукцией;

-корректирущие мероприятия.

Схемы сертификации, применяемые в России и разработанные с учетом рекомендаций ИСО/МЭК и практики подтверждения соответ­ствия в ЕС.

В схемах сертификации могут быть использованы документальные доказательства соответствия, полученные заявителем другим путем, помимо данной сертификации, что воспринимается положительно как способ сокращения объема проверок.

Орган по сертификации — это официально признанная путем аккредитации на компетентность и независимость организация, кото­рая имеет право выполнять сертификацию однородной продукции в определенной области аккредитации.

Область аккредитации устанав­ливается в соответствии с номенклатурой сертифицируемой продукции и нормативными документами, применяемыми при сертификации.

На аккредитацию в качестве органа по сертификации могут претендовать зарегистрированные организации любой формы собственности: част­ные, государственные, муниципальные и др.

К требованиям и обязанностям органов сертификации и исполни­тельным лабораториям при аккредитации относят следующее:

-требования к аккредитуемой организации;

-обязанности и основные функции органа по сертификации;

-требования к персоналу органа по сертификации;

-требования к фонду нормативных документов;

-требования к процедуре аккредитации;

-требования к испытательным лабораториям;

-обязанности аккредитованной испытательной лаборатории.

Взаимное признание результатов испытаний и сертификации как спо­соб устранения технических барьеров в торговле во многом зависит от ак­кредитации: авторитет и независимость аккредитующего органа определяет доверие к деятельности организации по сертификации и ее результатам.

Выработаны принципы организации системы аккредитации в РФ, которые нашли отражение в основополагающих стандартах ГОСТ Р серии 51000, гармонизированных с руководствами ИСО/МЭК, евро­пейскими стандартами серии Е45000, положениями Международной конференции по аккредитации испытательных лабораторий (ИЛАК).

Общее руководство и координацию деятельности по аккредитации воз­ложено на Отдел по аккредитации при Госстандарте.

Российская система аккредитации (РОСА) представляет собой со­вокупность организаций, участвующих в деятельности по аккредита­ции, аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабо­раторий, других объектов, а также установленных норм, правил, про­цедур, которые определяют действие этой системы.(См. схему стр.373 – самостоятельно)

Объектами аккредитации являются организации, осуществляющие деятельность в области оценки соответствия: испытательные лаборато­рии, органы по сертификации, контролирующие организации; метрологические службы юридических лиц; организации, осуществляющие специальную подготовку экспертов.

Процедура аккредитации состоит из таких последовательно выпол­няемых действий:

-представление заявителям заявки на аккредитацию;

-экспертиза документов по аккредитации;

-аттестация заявителя;

-анализ всех материалов и принятие решений об аккредитации;

-выдача аттестата об аккредитации;

-проведение инспекционного контроля аккредитованной органи­зации.

Регламентация всех составляющих процедуры аккредитации уста­новлена в ГОСТ Р 51000.1—95, который предназначен для примене­ния аккредитующими органами и организациями, подлежащими аккре­дитации. Система аккредитации предусматривает повторную аккреди­тацию и доаккредитацию.

На основании Закона «О защите прав потребителей», постановле­ний Правительства РФ «О маркировке товаров и продукции на терри­тории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок» и о внесении изменений в это постановление на территории РФ введены знаки соответствия для маркировки товаров, подлежащих обязательной сертификации. Положения этих документов относятся как к производимой в России, так и импортируемой продукции.

Ответственность за соблюдение правил маркировки возложена на предприятия-изготовители, организации-импортеры, торговые органи­зации, а также на индивидуальных предпринимателей.

Все вопросы организационно-методического характера, относящиеся к знакам соот­ветствия, находятся в ведении Госстандарта и Министерства по анти­монопольной политике и поддержке предпринимательства РФ.

До 1998 г. действовал один знак соответствия системы обязатель­ной сертификации ГОСТ Р.

Согласно российскому законодательству, каждая система сертифика­ции имеет право на свой знак соответствия. Системы обязательной сер­тификации однородной продукции, входящие в структуру ГОСТ Р, име­ют право применять указанный выше знак, но им не запрещено вводить и собственные знаки. Зарегистриро­ваны собственные знаки соответствия некоторых российских систем обяза­тельной сертификации (См. рис. Стр.375 самостоятельно).

Знаки соответствия несут в себе полезную информацию, которая:

-убеждает потребителя в надлежащем качестве товара, в его безо­пасности;

-может использоваться изготовителем в рекламных целях;

-помогает органам госнадзора принять решение о возможности реа­лизации продукции;

-для страховых компаний является одной из гаран­тий безопасности товара.

Тема 5.2. Международная сертификация

УРОК №27

-Международные организации. Деятельность ИСО, МЭК, МГС 2/54

Дом.- выучить конспект



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 349;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.