ГЛИЦИРРИЗИНОВАЯ КИСЛОТА
Другой важной группой биологически активных веществ являются флавоноиды (до 3-4%), кумарины, пектиновые (4-6%) и смолистые (2-4%) вещества, моно- и дисахариды (до 20%). К запасным веществам в корнях относится крахмал, содержание которого в зависимости от фазы вегетации может быть от 6 до 34 %, растительные белки – около 10%.
В надземной части солодки голой присутствуют сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла. Трава солодки – перспективное сырье для создания препаратов противовоспалительного, протистоцидного, спазмолитического и противовирусного действия.
Заготовка, первичная обработка и сушка
Заготавливают солодку с марта по ноябрь в зависимости от района заготовок. Промысловые заготовки ведут механизированным способом – плантажным плугом на тракторной тяге. Выбирают 75% здоровых, светло-желтых на изломе корней и корневищ, 25% корневищ оставляют в почве для вегетативного размножения и восстановления зарослей. Повторная заготовка сырья на том же участке возможна через 6-8 лет. На участках, неудобных для механизированной уборки, корни выкапывают вручную.
Выкопанные корни и корневища отделяют от надземных стеблей, отряхивают от земли и складывают в бурты для сушки на открытом воздухе, периодически перелопачивая. При неблагоприятных погодных условиях сушку можно проводить под навесами или в сушилках при температуре не выше 500С.
Стандартизация
Качество сырья регламентировано требованиями ГФ Х и ГОСТ 22839-77 (для сырья, используемого в технических целях, для пищевой промышленности и поставки на экспорт). (Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 0,25% раствором аммиака, не менее 25%; глицирризиновой кислоты – не менее 6%).
Лекарственное сырье
Цельные корневища и корни цилиндрической формы, различной длины и толщиной от 0,5 до 5 см и более. Неочищенные корни и корневища снаружи покрыты светлой или серовато-бурой пробкой; очищенные – светло-желтые. Излом волокнистый, вкус приторно-сладкий, слегка раздражающий.
Хранение
Сырье хранят по общему списку в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 10 лет.
Основное действие. Противоязвенное, отхаркивающее, диуретическое, корригирующее.
Применение
Солодковый корень в виде отвара, экстракта или порошка назначают в качестве отхаркивающего средства при болезнях легких, сопровождающихся кашлем, как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в составе лекарственных смесей – как диуретическое и слабительное.
В СНГ из солодкового корня получены следующие препараты направленного действия: на основе глицирризиновой кислоты – Глицирам (для лечения бронхиальной астмы, аллергических дерматитов, экземы и других заболеваний), на основе флавоноидов, обладающих спазмолитическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием – Ликвиритон и Флакарбин (для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
Корневища с корнями синюхи | – | Rhizomata cum radicibus Polemonii |
Синюха голубая | – | Polemonium caeruleum L. |
Сем. синюховые | – | Polemoniaceae |
Род. назв. Polemonium, i, n. – от греческого слова polemos – война, т.к. между двумя правителями – Полемоном из Понта и Филетайром из Каппадокии – был спор по поводу того, кто первым открыл целебные свойства растения.
Вид. опред. coeruleum (лат. coeruleus, a, um – голубой) характеризует окраску цветков.
Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и густыми мочковатыми корнями. Стебли одиночные, у дикорастущих не ветвистые, у культурных растений часто бывает по несколько ветвей. На первом году растение развивает только розетку прикорневых листьев. Со второго года цветет и плодоносит. Стеблевые листья очередные, непарноперистые, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки собраны в крупные метельчатые соцветия. Венчик голубой, глубоколопастной, чашечка колокольчатая, пятилопастная, остающаяся при плодах. Плод – трехстворчатая коробочка с многочисленными семенами.
Растет дико среди травянистой растительности по изреженным смешанным и лиственным лесам, лесным полянам, среди кустарников. Типичные ее места обитания – заросли кустарников по долинам и берегам рек, пойменные луга. Распространена в лесостепной и лесной зонах Европейской части СНГ и Сибири. Доходит на севере до Архангельска, на востоке до реки Енисей. Синюха голубая на территории Республики Беларусь произрастает в южных районах, редко; по остальной территории - изредка.
Химический состав
В корневищах и корнях синюхи голубой содержатся тритерпе-новые пентациклические сапонины группы b-амирина (20-30%), смолистые вещества, органические кислоты, кумарины, флавоноиды, жирные и эфирные масла.
Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 239;