Заготовка, первичная обработка, сушка.


Заготовку травы проводят в период цветения и плодоношения (июль-сентябрь). Растение выдергивают с корнями или отрубают надземную часть близ поверхности почвы мотыгой или кетменем. На одних и тех же массивах возможна заготовка в течение нескольких лет подряд, так как в связи с разновременным и продолжительным их плодоношением часть плодов успевает созреть и осыпаться до начала заготовок сырья.

После сбора удаляют посторонние растения и сушат. Траву раскладывают рыхлым слоем до 20 см толщиной на чердаках, под навесом, на бетонированных токах. Заготовку травы проводят в рукавицах, так как колючие плоды растения легко травмируют кожу рук.

Стандартизация.

Качество сырья регламентируется ВФС 42-827-79. Раздел «Качественные реакции» предусматривает обнаружение стероидных сапонинов методом ТСХ (проявление 1% раствором n-диметиламинобензальдегида в 4 н растворе хлористоводородной кислоты в метиловом спирте.

Раздел «Количественное определение» предусматривает анализ сырья на содержание фуростаноловых гликозидов (определение оптической плотности окрашенного комплекса с 1% раствором n-диметиламинобензальдегида при длине волны 516 нм. Фуростаноловых гликозидов должно быть не менее 0,7%. Влажность – не выше 13%.

 

Лекарственное сырье.

Собранную в фазу цветения, плодоношения и высушенную траву с корнями травянистого дикорастущего растения якорцы стелющиеся, используют в качестве растительного сырья.

 

Хранение.

Хранят по общему списку в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 5 лет.

Основное действие.Антисклеротическое, гипотензивное.

Применение.

Жидкий экстракт якорцев оказывает антисклеротическое и мочегонное действие. Стимулирует секрецию желудочного сока. Препарат Трибуспонин, представляющий собой смесь стероидных сапонинов, используют как антисклеротическое средство, которое особенно эффективно, когда атеросклероз сочетается с гипертонической болезнью и стенокардией.

 

Корни солодки Radices Glycyrrhizae (R.Liquiritiae)
Солодка голая Glycyrrhiza glabra L.
Солодка уральская Glycyrrhiza uralensis Fisch.
Сем. бобовые Fabaceae

Род. назв. Glycyrrhiza, ae, f. (так у Диоскорида) образовано из греч. glykys (сладкий) и rhiza (корень) Плиний и Цельс называли растение radix dulcis (сладкий корень).

Вид. опред. glabra (glaber, bra, brum – голый, гладкий) дано виду из-за гладких (голых) плодов в отличие от других разновидностей, плоды которых покрыты железистыми шипиками.

 

Собранные в разное время года корневища и корни многолетних дикорастущих травянистых растений солодки голой и солодки уральской применяют в качестве лекарственного сырья. В медицинской практике применяют неочищенные корни солодки Radices Glycyrrhizae naturalis и корни, очищенные от пробки, Radices Glycyrrhizae mundata.

Солодка голая (солодка гладкая) – многолетнее травянистое растение высотой 5-100 (150) см с мощно развитой подземной частью, состоящей из короткого толстого корневища и вертикального главного корня, достигающего 4-5 м в длину и 10 см в толщину. Стебли прямостоячие, маловетвистые, с очередными непарноперистосложными листьями. Цветки собраны в негустые пазушные кисти; венчик мотыльковый, беловато-фиолетовый. Плод – боб, продолговатый, 2-3 см длиной, прямой или слегка изогнутый.

Произрастает в поймах и долинах рек степных и полупустынных районов Средней Азии, Кавказа, Казахстана, юга Европейской части.

В настоящее время на территории СНГ выявлено около 100 тыс. га зарослей солодки голой. Запас сухого солодкового корня, определенный до глубины 50-70 см, составляет более 300 тыс. т.

Солодка уральская отличается от солодки голой более густыми плотными кистями, бобами (серповидно изогнутые, поперечно-извилистые, скученные и переплетенные в плотный клубок). Растет в южных районах Западной Сибири, Киргизии, на Южном Урале, т.е. она как бы замещает на востоке солодку голую.

Мировая потребность в корне солодки определяется не менее, чем в 20-25 тыс. т в год.

 

Химический состав

В корнях и корневищах солодки содержатся тритерпеновые сапонины, главным из которых является глицирризин (8-24%), придающий корням сладкий вкус (в 50 раз слаще сахара) и представляющий собой кальциевую и калиевую соли глицирризиновой кислоты. Агликоном глицирризиновой кислоты является одноосновная глицирретиновая кислота с характерной для нее кетогруппой у С-11.


 

 




Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 120;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.035 сек.