Раздел VI. Расстройство здоровья и смерть от действия ядовитых веществ


Глава 25. Действие ядовитых веществ и распознавание отравлений

Общие положения

Токсикологией (от гр. toxikon — яд) называется наука о ядах и отравлениях. Токсикология разделяется на общую и частную. Первая изучает общие закономерности токсического действия различных веществ на организм, вторая — особенности действия отдельных ядов и изыскивает средства лечения вызываемых ими отравлений. В настоящее время токсикология разделилась на не­сколько самостоятельных наук: судебную, промышленную, пище­вую и военную. Исторически наиболее важной отраслью токси­кологии является судебная.

Расстройство здоровья или смерть, вызванные действием ядовитых или сильнодействующих веществ, поступивших в ор­ганизм извне, называется отравлением.

Определение же понятия яда вызывает известные затрудне­ния. Прежде всего следует подчеркнуть, что абсолютных ядов нет, т.е. нет веществ, которые в любых условиях вызывают от­равления. Токсическое вещество может стать ядом лишь при из­вестных условиях. Иными словами, условия действия являются предпосылкой отравления, следовательно, они должны входить в понятие яда.

Ядом называется вещество, которое, действуя химически или физико-химически, будучи введено в организм извне даже в ма­лых количествах, при определенных условиях вызывает рас­стройство здоровья и смерть.

Это определение яда применимо к судебной токсикологии, поскольку общебиологическое понятие его значительно шире. Как известно, ядовитые вещества могут образовываться в орга­низме человека при некоторых заболеваниях и состояниях (на­пример, при инфекциях, нарушениях обмена, неполноценном питании). Организм постоянно вырабатывает гормоны, которые в большом количестве действуют как яды, т.е. эти вещества ядовиты не качественно, а количественно. И наконец, известно много ядовитых веществ, которые в малых дозах применяются как ле­карства (некоторые алкалоиды, препараты ртути, мышьяк и т.д.). Действие яда зависит от ряда условий.

1. Условия, зависящие от самого яда:

§ Количество: смертельная доза, т.е. минимальное количество ядовитого вещества, вызывающее смерть человека (атропин — 0,1 г, мышьяк — 0,2 г, морфин — 0,2 г и т.д.).

§ Качество: растворимость, вещества, которые не растворя­ются в жидких тканях организма, не вызывают отравления (например, нерастворимая соль HgCl (каломель) безвред­на, а растворимая соль HgCl2 (сулема) является сильней­шим ядом.

§ Состояние и вид приема: физическое состояние яда также имеет большое значение при отравлениях (например, бы­стрее всего действует газообразное вещество, поскольку оно интенсивно всасывается в кровь, причем в больших количествах; при приеме через рот яд действует быстрее в растворе, а не в твердом виде).

§ Концентрация: играет существенную роль в процессе от­равления (например, соляная кислота в разведенном виде применяется как лекарство, но то же количество концен­трированной кислоты действует как яд).

§ Сопутствующие вещества, с которыми принят яд, также существенно влияют на процесс отравления или его ней­трализацию (например, молоко и другая жиросодержащая пища способствуют отравлению фосфорсодержащими яда­ми; нейтрализующее действие наблюдается при приеме сулемы с богатой белками пищей).

§ Длительность хранения яда и степень его сохранности оказывают заметное влияние на отравление.

2. Условия действия яда, зависящие от организма:

§ Возраст. Грудные и маленькие дети очень чувствительны к опию, алкоголю и относительно менее чувствительны к стрихнину.

§ Состояние здоровья. У людей истощенных или страдаю­щих хроническими заболеваниями резче и быстрее сказы­вается действие ядовитых веществ. При болезнях почек ядовитое вещество, даже данное в лечебной дозе, может аккумулироваться в организме вследствие расстройства выделения и вызвать тяжелые отравления.

§ Вес. Попадающий в организм яд распространяется по ор­ганам и тканям и поэтому смертельная доза его прямо пропорциональна весу пострадавшего. Большое значение имеет и степень наполнения желудка.

§ Пол. Сам по себе он не оказывает существенного влияния на течение отравления. Повышенная чувствительность женщин наблюдается в определенные периоды (состояние менструации, беременности и т.д.)

§ Привыкание. Играет существенную роль в процессе от­равления. Хорошо известно привыкание к алкоголю, мор­фию, кокаину и некоторым другим веществам. Наркоманы могут принимать большие дозы наркотиков, смертельные для здоровых людей. Но внешнее отсутствие токсического эффекта при привыкании не указывает еще на отсутствие отравления. В действительности привыкание дается ценой очень глубокого и сильного отравления организма. В противоположность привыканию у ряда лиц наблюдается повышенная чувствительность к некоторым веществам (напри­мер, к антибиотикам, хинину, йоду, новокаину и ряду других), принимаемым в лечебных дозах.

3. Условия, зависящие от путей введения яда:

§ Большинство отравлений обусловлено всасыванием ядови­того вещества и поступлением его в кровь. Поэтому наи­более быстрое и эффективное действие яда проявляется при введении его непосредственно в кровяное русло. Например, употребление женщиной алкоголя или различных лекарственных веществ в период беременности оказывает вред­ное влияние на ребенка. Особенно чувствителен плод в период внутриутробного развития к салицилатам и алкоголю, что может привести впоследствии к врожденным порокам. В период бере­менности алкоголь легко проникает через плаценту в кровь пло­да, достигая в ней той же концентрации, что и в крови матери, и это связано с анатомическими особенностями кровоснабже­ния плода.

Пример.

Гражданка Г., 33 лет, будучи беременной, не находилась на учете в женской консультации, за медицинской помощью не обращалась, вела асо­циальный образ жизни, постоянно злоупотребляла алкоголем. В акушер­ском анамнезе у гражданки Г. было четыре беременности, две на них за­кончились родами, две были прерваны в медицинских условиях по ее же­ланию.

В один из дней гражданка Г. была обнаружена в бане лежащей на по­лу в состоянии алкогольного опьянения. Рядом находился новорожденный младенец женского пола, который подавал признаки жизни. Пуповина не перевязана, послед у роженицы отошел. В половых путях роженицы отме­чены кровянистые выделения. Прибывший на место родов врач скорой ме­дицинской помощи констатировал смерть новорожденного. Роженица нахо­дилась в сильной степени алкогольного опьянения и была госпитализирова­на в стационар, а труп новорожденного направлен на вскрытие.

При судебно-медицинском исследовании трупа младенца отмечены все признаки зрелости, доношенностн и новорожденности. Пороков раз­вития пуповины, ее перекрутов, обвития не выявлено (длина пуповины 49 см). В представленной на исследование плаценте патологических из­менений не отмечено.

В ходе исследования трупа обнаружены синюшность кожных покровов лица и выраженные субконъюнктивальные кровоизлияния. Исследования проводили по всем правилам, регламентирующим вскрытие плода и ново­рожденного. Легкие расправлены, заполняют плевральные полости. После наложения лигатур проведены плавательные пробы, которые оказались по­ложительными. Отмечены обильные субплевральные и субэпикардиальные кровоизлияния, кровоизлияния под капсулой вилочковой железы, выражен­ное полнокровие внутренних органов, отек и очаговая эмфизема легких, умеренный отек головного мозга. Пороков развития внутренних органов и систем не обнаружено. Отмечен запах алкоголя от органов и полостей тру­па. Родовая опухоль выявлена в затылочной области. Переломов костей черепа и разрыва мозжечкка не обнаружено.

При судебно-гистологическом исследовании трупа отмечены выра­женные циркуляторные нарушения в органах, отек и эмфизема легких, зрелость органов.

При судебно-химическом исследовании крови трупа новорожденного младенца обнаружен этанол в концентрации 2,9%.

Было сделано заключение, что младенец являлся новорожденным, до­ношенным, зрелым, живорожденным, жизнеспособным, по своим антропо­метрическим данным соответствовал 10 лунным месяцам внутриутробного развития.

Причиной смерти явилось острое отравление этанолом, который из крови матери через гематоплацентарный барьер поступил в кровь младенца.

 

§ Некоторые яды действуют только при определенных путях введения. Например, хлороформ действует при вдыхании, а при приеме внутрь всасывается в желудке, вызывает рво­ту и быстро выводится наружу. Кураре действует лишь при введении под кожу, вызывая молниеносный паралич мышц, при введении же через желудок не оказывает ядо­витого действия. Углекислый барий, напротив, ядовит только при введении в желудок и не действует при введе­нии под кожу.

В судебно-медицинской практике встречаются случаи умышленного изменения принятых путей введения лекарствен­ных веществ.

4. Условия яда, зависящие от внешней среды:

§ Высокая температура при повышенной влажности воздуха способствуют отравлению окисью углерода, что может на­блюдаться, например, в индивидуальных банях, ваннах, котельных, шахтах и т.д.

Этим отравлениям могут способствовать условия внешней среды (тихая, безветренная погода, нахождение в ложбине с подветренной стороны и т.д.). Низкая температура способствует отравлению алкоголем, поскольку при этом происходят переох­лаждение организма и снижение его реактивности, хотя при оп­ределенных стадиях опьянения нахождение на холоде может способствовать скорейшему протрезвлению.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 333;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.