В ССМС с пакетной технологией


 

Расчет пропускной способности транспортной сети GPRS (General Packet Radio Service – технология пакетной радиопередачи данных) (домена PS) определяется требованиями к показателям качества обслуживания, в частности, к величине задержки.

Система GPRS, как и любая сеть связи, моделируется системой массового обслуживания (СМО). И при расчете пропускной способности используются формулы, соответствующие выбранной модели. Поскольку система GPRS использует режим коммутации пакетов, для моделирования такой системы применяются системы с очередями.

При оценке пропускной способности принятой модели с очередями (при условии отсутствия искажений передаваемой информации) считается, что среднее время задержки в транспортной сети не превысит допустимое значение.

Используя статистические данные о характере потоков в транспортной сети GPRS и в предположении разумных размеров памяти в узлах системы GPRS, для моделирования коммутатора GPRS используется система M/G/1 (пуассоновский поток на входе, общий вид распределения времени обслуживания, один обслуживающий прибор, бесконечный размер буфера).

Средняя задержка протокольного блока в такой системе рассчитывается по формуле Хинчина-Полячека:

 

 
 

где

q¯- средняя длина очереди в рассматриваемой системе (в числе протокольных блоков – ПБ);

 

ρ = λ/μ – интенсивность нагрузки системы M/G/1 (ρ < 1);

 
 

μ, λ – значения интенсивности поступления и обслуживания ПБ в системе, соответственно;

 
 

Для расчета задержки необходимо знать скорость передачи данных В на выходе узла GPRS, которая определяет интенсивность обслуживания как:
 
 

С другой стороны, если известны нормы средней задержки, то можно найти требуемую скорость передачи

 
 

Поскольку узел GPRS обслуживает пакеты, его можно моделировать системой с постоянным временем обслуживания типа M/D/1. тогда уравнение для нахождения средней задержки приобретает вид:

 

Из этого выражения следует, что скорость передачи на выходе узла GPRS:

 

Для точного расчета скорости передачи кроме интенсивности λ (в числе протокольных блоков в единицу времени) и средней длины протокольного блока (в битах на блок), необходимо знать величину квадратичного коэффициента Сs2 распределения длин блоков , а также нормы средней задержки.
 
 

В таблице 3.2 приведены средние значения задержек трех классов обслуживания, различающихся приоритетом.

 

Таблица 3.2.

Класс обслуживания Средняя задержка, с, размер пакета (SDU) равен 128 байтов Средняя задержка, с, размер пакета (SDU) равен 1024 байта
< 0,5 < 2
< 5 < 15
<50 < 75

 

Класс обслуживания определяется нормой на задержку и длину пакета.

Наивысший приоритет имеет класс 1, нормальный приоритет – класс 2, наименьший – класс 3.

Значения интенсивности поступления пакетов λ могут быть выбраны на основе статистических исследований. Как показывает статистика, число пакетов, поступающих в единицу времени на вход коммутатора GPRS, может меняться в широких пределах от сотен пакетов/с во входных узлах до нескольких тысяч пакетов/с в магистральных узлах.

В таблице 3.3 приведены значения скорости передачи, которые могут быть реализованы на выходе коммутатора GPRS в зависимости от его места в сети.

 

Таблица 3.3.

Скорость передачи , Мбит/с Система передачи
2,048 PDH E1
8,448 PDH E2
34,368 PDH E3
155,52 SDH STM-1
622,08 SDH STM-4
2488,2 SDH STM-16

 

В обслуживающих узлах GPRS могут быть использованы тракты Е1 плезиохронной цифровой иерархии со скоростью передачи 2,048 Мбит/с, тогда как в магистральных узлах GGSN, где агрегируется нагрузка большого числа источников пакетного трафика, могут использоваться системы STM синхронной цифровой иерархии.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 311;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.