Построение и расчет профиля пролета


Построение профиля пролета начинается с определения высотных отметок земли на пролете, используя топографические карты местности. В данном примере высотные отметки земли у2 на пролете заданы в таблице 1.3.

После этого рассчитывается линия условного нулевого уровня у1 по формуле:

 
 

где R0 – длина пролета, км;

RЗ – геометрический радиус Земли (6370 км);

Ki – текущая относительная координата заданной точки:

 
 

где Ri – расстояние от начала пролета до текущей точки.

Расчет yi(ki)производится для тех же относительных координат, для которых даны высотные отметки у2. Точки профиля интервала у получаются путем прибавления к высотам условного нулевого уровня высотные отметки Земли из таблицы 1.3. Таким образом у = у1 + у2. Полученные результаты расчета необходимо свести в таблицу (таблица 1.5).

На основании данных этой таблицы строится профиль пролета, применяя стандартные масштабы (для расстояний М 1:100000, для высот М 1: 1000), путем соединения высотных отметок прямыми линиями (в примере рисунок 1.4).

 

Таблица 1.5

На профиле пролета определяется наивысшая точка (критическая точка), определяются ее координаты и обозначается как kmp (относительная координата наивысшей точки трассы).

Затем определяется радиус минимальной зоны Френеля в критической точке пролета по формуле:

 

 

 

Далее для заданного климатического района проектируемой ЦРРЛ определяется среднее значение вертикального градиента ¯ρ и его стандартного отклонения σ (по таблице 1.2 при курсовом проектировании и по справочным данным


при дипломном проектировании).

Рисунок 1.4 Профиль пролета

После этого определяется среднее приращение просвета за счет рефракции ΔH(ρ + σ) по формуле:

 
 

 

Затем определяется просвет без учета рефракции Н0 по формуле:

 
 

Далее на профиле пролета от наивысшей точки препятствия вверх откладывается в масштабе величина Н(0) и через нее проводится линия, соединяющая предполагаемые точки установки антенн на пролете. Наиболее часто высоты антенн на обоих концах профиля принимаются равными (в данном примере 40 м). если для подвески антенн на одном или обоих концах пролета используются существующие сооружения, то линия, соединяющая предполагаемые места установки антенн должна пройти через точку на вершине Н(0) или выше нее. После этого от вершины препятствия вниз на расстоянии Δу= Н0от наивысшей точки препятствия проводится прямая, параллельная линии, соединяющей антенны, которая отсекает часть препятствия шириной r и высотой Δу= Н0. Это делается для аппроксимации препятствия сферой и нахождения параметра «μ», характеризующего вид препятствия, от которого зависит множитель ослабления на интервале. Для определения относительной величины ширины препятствия (r) – l сносится длина отрезка r (как показано на рисунке 1.4 – параллельными прямыми) в начало оси абсцисс и по масштабу определяются величины r и l (в данном примере r =8,5 км иl = 0,185).

При дипломном проектировании расчет высот подвеса антенн выполняется с учетом особенностей, изложенных в [3].

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 500;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.