Периоды процесса этатизации


 

Период военной экономики 1914—1918гг.

Второе десятилетие XX в. отмечено крупнейшим за всю предшествовавшую историю человечества военным катаклизмом — Первой мировой войной. Для подтверждения этого тезиса достаточно напомнить, что в войну было втянуто более 30 стран с полуторамиллиардным населением, что составляло в то время 2/3 всех живших на планете людей. Поражают и ужасают масштабы понесенных в ходе войны потерь. Из 74 млн. человек, поставленных под ружье, погибло около 10 млн. и более 20 млн. было ранено и искалечено. Число мирных жителей, погибших от эпидемий и голода — непременных спутников войны, составило не менее 10 млн.

Помимо этого, войной была уничтожена приблизительно треть материальных ценностей ее стран-участниц. Это н только огромное количество военной техники, но и потери в промышленном, сельскохозяйственном секторах, инфраструктуре, жилищном фонде, потенциале природных ресурсов и т. д.

Война неизмеримо ускорила развитие тенденции к усилению роли государства в хозяйственной жизни, далеко продвинула процесс складывания системы регулируемого капитализма. Введение жесткой государственной регламентации хозяйственных отношений с целью мобилизации экономических ресурсов на выполнение военно-политических задач в экстремальных условиях постоянно сокращающегося вследствие растущих невосполнимых потерь хозяйственного потенциала было единственно возможным условием продолжения войны. Поэтому к моменту ее окончания практически во всех странах сложилась ярко выраженная этатистская система хозяйственных отношений.

На степень и формы развития системы государственного регулирования экономических отношений в годы Первой мировой войны в воюющих странах оказывали влияние следующие основные факторы: уровень социально-экономического развития, особенности национального уклада и социально-политических отношений и, безусловно, степень участия той или иной страны в непосредственных военных действиях. Тем не менее следует констатировать, что во всех странах — участницах войны наблюдался ярко выраженный процесс этатизацин хозяйственных отношений, который после ее окончания был приостановлен, и началось обратное движение к сокращению гипертрофированной в чрезвычайной обстановке системы государственного регулирования.

Послевоенные годы

Послевоенный период нестабильного состояния хозяйства большинства стран мира явился прямым следствием тяжелых потерь, понесенных ими в 1914—1918 гг. На степень нестабильности также оказывал влияние ряд факторов, среди которых следует выделить: масштаб понесенных потерь, поражение или победа данной страны в войне, степень милитаризации и этатизации экономики в годы войны, общий уровень социально-экономического и политического развития, а также ряд национальных особенностей.

Период стабилизации

Следующий период 1924—1929 гг. характеризовался в развитых странах дальнейшим сокращением вмешательства государства в хозяйственные отношения. Впрочем, не следует понимать это как простое, механическое и тем более полное возвращение к системе относительно свободных рыночных отношений. Иллюзорность такого взгляда станет очевидной при более конкретном анализе развития хозяйства отдельных стран. Следует лишь заметить, что отступление этатизма было далеко не полным, да и не могло быть таковым, так как и в 20-е годы практически во всех странах наблюдался объективный процесс монополизации экономики, сращивания монополий и государства, дальнейшего искажения свободных рыночных отношений, что выражалось, в частности, через углубление внутрихозяйственных диспропорций и т. д. Кроме того, далеко несовершенная Версальская система, установившая «новый» политический порядок, в целом не разрешила острых европейских и мировых противоречий, а способствовала сохранению общей тенденции к милитаризации, подталкивала проигравшие войну страны к новой попытке территориального и экономического передела мира. Это в конечном счете служило политическим обоснованием сохранения достаточно сильных элементов этатизма также и в период стабилизация.

Период Великого кризиса 1929—1933 гг. повторно, за короткий промежуток времени, но уже в мирное время вызвал небывалые темпы роста государственного вмешательства в хозяйственную жизнь. Развитие этатизма было характерным для всех без исключения стран. Отличительная черта нового этапа развития системы государственного регулирования в том, что феномен этатизации получает достаточно прочное теоретическое обоснование в кейнсианской теории. В несколько ином ключе трактуют неизбежность возникновения системы государственного регулирования экономических отношений весьма популярные в то время доктрины: итальянский корпоративизм, германский национал-социализм, многочисленные социалистические концепции и т.д., что свидетельствует о повсеместности данного процесса.

Послекризисныи период

Сравнительно небольшой период послекризисного состояния экономики 1934—1939 гг. не отмечен сколь бы то ни было очевидным, как это наблюдалось в 20-е годы, отказом от этатизма в большинстве ведущих стран. Причины этого, на наш взгляд, кроются прежде всего в целом крайне неустойчивом состоянии национальных экономик, которые в то время, хотя и в разной степени, испытывали последствия недавнего мирового кризиса. Более того, можно с известной долей уверенности утверждать, что практически повсеместно наблюдается дальнейшее развитие системы государственного регулирования экономики, в основе которой — ярко выраженная тенденция к милитаризации в условиях подготовки стран ко Второй мировой войне.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1763;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.