Тиреокальциотонин участвует в регуляции кальциевого обмена :снижает уровень кальция в крови и тормозит выведение его из костной ткаци, увеличивая его отложение в ней.


Регуляция образования гормонов в щитовидной железе осуществляется вегетативной нервной системой, тиреотропином и йодом. Возбуждение симпатической системы усиливает, а пара-симпатической - угнетает выработку гормонов этой железы. Гормон аденогипофиза тиреотропин стимулирует образование тироксина и трийодтиронина. Избыток последних гормонов в крови тормозит продукцию тиреотропина. При снижении в крови уровня тироксина и трийодтиронина выработка тиреотропина увеличивается. Незначительное содержание йода в крови стимулирует, а большое - тормозит образование тироксина и трийодтиронина в щитовидной железе.

5. Эпифиз, или шишковидное тело (corpus pineale), - овальное железистое образование, массой 0,2 г, относящееся к эпиталамусу промежуточного мозга. Находится в полости черепа над пластинкой крыши среднего мозга, в борозде между двумя ее верхними холмиками Гормоны эпифиза: мелатонин и гломерулотропин. Мелатонин участвует в регуляции пигментного обмена. Он является антагонистом интермедина, обесцвечивает пигментные клетки (меланофоры) и вызывает посветление кожи. Гломерулотропин участвует в стимуляции секреции гормона альдостерона надпочечниками.

Вилочковая (зобная)железа, тимус (thymus), является наряду с красным костным мозгом центральным органом иммуногенеза. В тимусе стволовые клетки, поступающие сюда из костного мозга с током крови, пройдя ряд промежуточных стадий, превращаются в в Т-лимфоциты, ответственные за реакции клеточного иммунитета. Помимо иммунологической функции и функ-ции кроветворения, тимусу присуща эндокринная деятельность. Тимус состоит из двух асимметричных по величине долей: правой и левой, соединенных рыхлой соединительной тканью, рас-полагается в верхней части переднего средостения, позади рукоятки грудины. В период своего максимального развития (10-15 лет) масса тимуса достигает 37,5 г, длина 7,5-16 см. С 25- лет начинается возрастная инволюция тимуса - постепенное уменьшение железистой ткани с замещением ее жировой клетчаткой.В тимусе образуются гормоны: тимозин, тимопоэтин, тимусный гуморальный фактор - химические стимуляторы иммунных процессов.

Паращитовидные (околощитовидные) железы (glandule parathyroideae) - округлые или овоидные тельца, расположенные на задней поверхности долей щитовидной железы. Количество этих телец непостоянно (от 2 до 7-8), в среднем 4, по две железы позади каждой боковой доли щитовидной железы. Общая масса от 0,13-0,36 г до 1,18 г. Гормонопродуцирующей тканью является железистый эпителий: железистые клетки - паратироциты. Они секретируют гормон паратирин (паратгормон, или паратиреокрин), регулирующий обмен кальция и фосфора в организме. Паратгормон способствует поддержанию нормального уровня кальция в крови, который необходим для нормальной деятельности нервной и мышечной систем и отложения кальция в костях.

При гипофункции паращитовидных желез (гипопаратиреозе) наблюдается кальциевая тетания - приступы судорог вследствие уменьшения содержания кальция в крови и увеличения калия, что резко повышает возбудимость. При гиперфункции паращитовидных желез (гиперпаратиреозе) содержание кальция в крови увеличивается выше нормы (2,25-2,75 ммоль/л) и наблюдается отложение кальция в необычных местах: в сосудах, аорте, почках.

Между гормонообразовательной функцией паращитовидных желез и уровнем кальция в крови имеется непосредственная двусторонняя связь.При увеличении в крови концентрации кальция гормонообразовательная функция паращитовидных желез уменьшается, а при снижении – гормонообразовательная функция желез увеличивается.

ЛЕКЦИЯ №28.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2331;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.