Встречается под названиями английская мята, мята-холодянка, холодная мята.

 

Культивируемое многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные. Листья накрест супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем. Цветки собраны на верхушках побегов в ложные мутовки, образующие колосовидное соцветие. Венчик розовый или бледно-фиолетовый.

Различные селекционные сорта мяты перечной культивируются преимущественно на Украине, а также в России, Молдове и Республике Беларусь. Размножают главным образом отрезками корневищ.

Различают две основные формы мяты перечной – черную и белую. У черной мяты стебли, черешки и жилки листьев темного, красно-фиолетового оттенка. Белая мята лишена антоциановой окраски. Эфирное масло белой мяты обладает более нежным запахом и является ценным сырьем для нужд парфюмерной и пищевой промышленности, где в первую очередь важен аромат масла. Черная мята более продуктивна по содержанию эфирного масла и содержанию в нем ментола.

 

Химический состав

Наиболее богаты эфирным маслом соцветия (4-6%); в листьях 2,5-3% эфирного масла; в стеблях эфирное масло почти отсутствует. Основными компонентами масла являются: ментол (40-70%), ментон (10-15%) и др., содержатся также терпены, флавоноиды, каротиноиды, олеаноловая и урсоловая кислоты.

 

Заготовка, первичная обработка, сушка

Заготовку листьев проводят в период массового цветения (июль – август). Траву скашивают, подвяливают в валках и досушивают на крытых токах или в сушилках при температуре 30-35°С. Высушенную траву отряхивают на брезенте для получения листа, затем остальную массу обмолачивают и используют для производства эфирного масла. Стебли отбрасывают.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГФ ХI. (Эфирного масла не менее 1%. Содержание ментола в ЭМ не менее 50%).

Лекарственное сырье

Цельные или часто битые листья. Край листа остропильчатый. Вкус жгучий, пряный, вызывающий наязыке и во рту продолжительное ощущение холода. Содержание ментола в эфирном масле 50%.

Хранение

Хранят листья мяты в сухих, хорошо проветриваемых помещениях отдельно от других видов сырья. Срок годности 2 года.

 

Основное действие.

Улучшающее пищеварение, спазмолитическое, желчегонное, успокаивающее.

Применение.Листья (цельные, резаные, брикеты) используют в качестве спазмолитического, желчегонного средства при тошноте в виде настоя; входят в состав ветрогонного, желудочного, желчегонного, успокаивающего сборов.

Настойка (1:20) применяется как болеутоляющее средство, входит в состав многих капель.

Мятное масло мяты перечной обладает спазмолитическим и успокаивающим действием. Применяется в качестве освежающего и антисептического средства в составе ароматной воды, зубных паст, порошков, полосканий. Масло мяты является составной частью препаратов Корвалол, Валокардин. Успокаивающее и спазмолитическое действие связано с наличием в масле ментола.

Ментол входит в состав комплексных препаратов сердечно-сосудистого действия (капли Зеленина и др.), противомигреневых карандашей, мазей и капель от насморка, ингаляционных смесей.

Валидол – раствор ментола 25% в ментиловом эфире изовалериановой кислоты. Оказывает успокаивающее влияние на ЦНС, обладает умеренным сосудорасширяющим действием.

 

Листья шалфея Folia Salviae
Шалфей лекарственный Salvia officinalis L.
Сем. яснотковые (губоцветные) Lamiaceae (Labiatae)

Род. назв. Salvia, ae, f. образовано от лат. salvus, a, um (здоровый) или salvere (быть здоровым) в связи с применением многих видов этого рода в качестве лекарственных растений.

Вид. опред. officinalis, e (аптечный, лекарственный) связано с применением вида.

 

Многолетний полукустарник, высотой от 20 до 80, иногда до 100 см. Стебли многочисленные, ветвистые, 4-хгранные, густоолиственные, у основания древеснеющие. Листья супротивные. Растение имеет ароматический запах. Родина – средиземноморские страны. В СНГ в диком виде не встречается. Основные районы возделывания – Молдова, Кавказ, Украина. Введен в культуру в Республике Беларусь.

Химический состав

Листья содержат до 2,5% эфирного масла (по ГФ XI не менее 0,8%), в состав которого входит цинеол (15%), туйон, пинен, борнеол, камфора. Кроме того, в листьях содержатся другие БАВ: дубильные вещества, витамины группы В, алкалоиды, урсоловая и олеаноловая кислоты.






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 34; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.