Факторы развития личности
Развитие личности - процесс формирования личности как социального качества человека в результате его социализации и воспитания.
Для каждого возраста существует специфическая социальная ситуация развития, то есть определенное соотношение условий социальной среды и внутренних условий формирования личности.
Воспитание – процесс организованного и целенаправленного воздействия на личность и поведение человека с целью формирования жизненных ценностей, мировоззрение, характера и др.
Социализация – процесс и результат усвоения и последующего активного воспроизводства индивидом социального опыта.
Личность развивается в процессе возникновения в ее жизни внутренних противоречий. Они определяются ее отношениями к окружающей среде, нарушениями равновесия между индивидом и обществом, потребностями. Движущей силой развития служит внутреннее противоречие между растущими потребностями человека и реальными возможностями их удовлетворения.
Развитие личности можно представить как процесс ее вхождения в новую социальную среду и интеграцию в ней. Первая фаза становлення личности предполагает усвоение действующих в социальной общности, в которую он входит, норм и овладение соответствующими формами и средствами деятельности (адаптация). Вторая фаза (индивидуализация) характеризуется обостряющимися противоречием между достигнутым результатом адаптации и неудовлетворяемой при этом потребностью индивида в максимальной индивидуализации. Человек начинает искать способы и средства для выражения своей индивидуальности, для проявления ее в группе.
В третьей фазе происходит интеграция личности в группе: человек сохраняет те индивидуальные черты, которые отвечают необходимости и потребностям группового развития и потребности группы.
Ведущие факторы, влияющие на формирование личности – это социальная среда и наследственность (биогенетическая и социогенетическая концепции развития личности, концепция Л.С. Выготского).
По мнению Э. Фромма, наилучшее развитие личности происходит в демократическом обществе. Развитие личности – это признание и реализация уникальных возможностей, имеющихся у каждого человека. Уважение самобытности человека, культивирование его уникальности, соответствующее его природе и сообразное высшим нравственным, духовным ценностям, - важнейшая задача воспитания.
Выделяют следующие периоды развития личности:
· младенчество (от рождения до 1 года);
· детство (от 1 до 10 лет):
- преддошкольное детство (от 1 до 3 лет);
- дошкольное детство (3-6 лет);
- младший школьный возраст (6-10 лет);
· подростковый возраст (от 10 до 15 лет);
· юность (от 15 до 21 года):
- старший школьный возраст (15 -17 лет);
- второй период юности (от 17 до 21 года);
· зрелый возраст (от 21 до 60 лет):
- первый период зрелого возраста (от 21 до 35 лет);
- второй период зрелого возраста (от 35 до 60 лет);
· пожилой возраст (от 60 до 75 лет);
· старческий возраст (от 75 до 90 лет);
· долгожители(от 90 лет и старше).
Социальное развитие личности в онтогенезе происходит по двум взаимосвязанным линиям: социализации (овладение общественным опытом, его присвоение) и индивидуализации (приобретение самостоятельности, относительной автономности). Личностью ребенок становится в результате самовоспитания, самоуправления и саморазвития. Вначале он осуществляет это с помощью взрослых (родителей, учителей), а затем самостоятельно.
Таким образом, личность человека развивается, формируется под влиянием внешних и внутренних факторов.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое личность?
2. Чем отличаются понятия «индивид», «личность», «индивидуальность»?
3. Какие теории личности зарубежных психологов вам известны?
4. Какие теории личности разработаны отечественными психологами?
5. Что такое «Я-концепция»?
6. Как происходит развитие личности?
Мотивация
Важное значение в жизни и деятельности человека имеют его желания, потребности, интересы, мотивы, то есть мотивация.
Мотивация – побуждения, вызывающие активность человека и определяющие ее направленность.
Выделяют три класса мотивации:
1. потребности человека – состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах, необходимых для его существования и развития;
2. инстинкты – совокупность врожденных компонентов поведения и психики человека;
3. мотивы – 1) побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей субъекта; 2) осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности.
Мотивационную сферу человека характеризуют следующие параметры: широта, гибкость и иерархизированность.
Широта мотивационной сферы описывает качественное разнообразие ее факторов, диспозиций (мотивов), потребностей и целей. Чем больше у человека разнообразных мотивов, потребностей и целей, тем более развитой является его мотивационная сфера.
Гибкость мотивационной сферы проявляется в том, что для удовлетворения мотивационного побуждения более общего характера (более высокого уровня) может быть использовано больше разнообразных мотивационных побудителей более низкого уровня.
Иерархизированность мотивационной сферы – характеристика строения каждого из уровней организации мотивационной сферы. Одни диспозиции (мотивы, цели) сильнее других и возникают чаще; другие слабее и актуализируются чаще.
На фундаменте мотивационно-потребностной сферы личности формируются жизненные цели личности. Жизненная цель выступает в роли общего интегратора всех частных целей, связанных с отдельными деятельностями. Реализация каждой из них есть вместе с тем частичная реализация (и в то же время развитие) общей жизненной цели личности.
В субъективных целях личности отражается объективное содержание социальных процессов, участником и «носителем» которых она является. При этом с той позиции, которую она в них занимает.
Цель человека – непосредственно осознаваемый результат, на который в данный момент направлено действие, связанное с деятельностью, удовлетворяющей актуализированную потребность.
Цель является основным объектом внимания, занимает объем кратковременной и оперативной памяти; с ней связаны разворачивающийся в данный момент времени мыслительный процесс и разнообразные эмоции.
В жизненных целях личности находит свое выражение создаваемая ею «концепция собственного будущего». Важнейшей «составной частью» концепции собственного будущего являются идеалы, в которых воплощаются человеческие ценности.
Мотивы могут быть в большей или меньшей мере осознанными или не осознаваемыми. Основная роль направленности личности принадлежит осознанным мотивам.
Мотив, способствующий ориентировке в какой-либо области, ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отражению действительности называется интересом. Интересы могут быть классифицированы по содержанию, цели, широте и устойчивости.
Существенным мотивом поведения являются убеждения. Убеждение - осознанная потребность личности, побуждающая ее действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями. Содержание потребностей, выступающих в форме убеждений, это знания об окружающем мире природы и общества, их определенное понимание. Образуя упорядоченную систему взглядов (политических, философских, эстетических, естественнонаучных), совокупность убеждений выступает как мировоззрение человека.
Мировоззрение - система взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации.
Ценностные ориентации - способ дифференциации объектов человеком по их значимости. Система ценностных ориентаций личности образует содержательную сторону направленности личности и выражает внутреннюю основу ее отношений к действительности. Система ценностных ориентаций образует содержательную сторону направленности личности и выражает внутреннюю основу ее отношений к действительности.
Мотивы поступков связаны с удовлетворением потребностей человека.
Виды потребностей:
1) духовные потребности;
2) социальные потребности;
3) материальные потребности;
4) органические потребности.
Пирамида потребностей А. Маслоу:
1) потребность в самоактуализации;
2) эстетические потребности;
3) познавательные потребности;
4) потребность уважения
5) потребность в принадлежности и любви;
6) потребность в безопасности;
7) физиологические потребности.
Самая главная потребность человека – стремление к самоактуализации, самореализации своих способностей, желаний, стремлений. Общество, с одной стороны, помогает человеку самоактуализироваться, но с другой стороны, препятствует этому процессу. А. Маслоу считает, что социум стремится сделать человека шаблонным представителем среды, отчуждает личность от ее сути, индивидуальности, делает ее конформной. Поэтому в своем развитии человеку необходимо сохранить равновесие между идентификацией и отчуждением.
Вопросы для самопроверки
1. Что такое мотивация?
2. Какое значение имеют жизненные цели человека?
3. Что такое мотив, инстинкт, потребности?
4. Какие виды потребностей человека вам известны?
Характер
У каждого взрослого человека свой индивидуальный, неповторимый характер. Спокойный, общительный, жизнерадостный, добродушный - некоторые характеристики характера.
Характер [греч. character -печать, чеканка] – совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обусловливая типичное для нее способы поведения.
В общении с людьми характер человека проявляется в манере поведения, в способах реагирования на действия и поступки других людей [29, с.342].
Основными чертами личности, которые входят в состав характера человека являются:
1) свойства личности, которые определяют поступки человека в выборе целей деятельности (например, рациональность, расчетливость и др.);
2) качества характера, которые относятся к действиям, направленным на достижение поставленных целей (например, настойчивость, целеустремленность и др.);
3) черты характера, непосредственно связанные с темпераментом (например, экстраверсия - интроверсия, эмоциональность и др.).
В своем формировании, развитии и функционировании характер человека тесным образом связан с темпераментом, который зависит от особенностей нервной системы.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 409;