Несостоятельность (банкротство) предпринимательских организаций


Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Российское законодательство о банкротстве содержит два очень важных момента:

Во-первых, оно отдает предпочтение кредиторам.

Во-вторых, в основном Законе о несостоятельности (банкротстве) уменьшено влияние органов государственного и административного управления на принятие соответствующих решений. То есть хозяйственные субъекты или договариваются о проведение (выборе) процедур, или обращаются в арбитражный суд.

Процесс банкротства в России, регламентируется Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10. 2002 г. № 127-ФЗ, где предусмотрены основные подходы к системе банкротства. Данным законом устанавливаются основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулируется порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность но уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Денежным обязательством является обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ основанию. Обязательными платежами признаются налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством РФ. Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и заявленных после принятия арбитражным судом такого заявления и до принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, определяются на дату введения каждой процедуры банкротства, следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства.

В соответствии с федеральным законом для определения признаков банкротства должника учитываются:

· размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги; суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником; размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения; размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате лиц, работающих по трудовому договору, обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;

· размер обязательных платежей без учета установленных законодательством РФ штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

Дело о банкротстве юридического лица может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тыс. руб. и если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Для проведения процедур банкротства должника — юридического лица в соответствии с федеральным законом утверждается арбитражный управляющий (временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий), который должен быть гражданином РФ, и являетья членом одной саморегулируемой организации, т.е. некоммерческой организации, основанной на членстве, созданной гражданами РФ, включенной в Единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, цель деятельности которой — регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих. Саморегулируемая организации арбитражных управляющих устанавливает следующие требования:

· наличие теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;

· не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие;

· наличие стажировки помощником арбитражного управляющего не менее шести месяцев;

· имеет стаж руководящей работы не менее, чем год в совокупности.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в качестве условий членства в ней может устанавливать дополнительные требования к компетенции, добросовестности арбитражного управляющего.

Арбитражным судом в качестве арбитражного управляющего не могут быть утверждены в деле о банкротстве арбитражные управляющие:

  • которые являются заинтересованными лицами по отношению к должнику, кредитору;
  • которые полностью не возместили убытки, причиненные должнику, кредитору и иным лицам в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в ранее проведенных процедурах;
  • в отношении которых введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве;
  • которые не имеют договора страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.

Необходимо отметить, что конкурсный кредитор, либо собрание кредиторов имеет право выдвигать к кандидатуре арбитражного дополнительные требования в т.ч. наличие высшего экономического, или юридического образования и т.д.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника-предприятия (организации) банкротом обладают должник, конкурсный кредитор и уполномоченные органы, которыми являются федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и денежных обязательств, а также органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования соответственно субъектов РФ и муниципальных образований.

Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам по истечении 30 дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику.

Предприятие-должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в установленный срок. В то же время руководитель должен обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:

· удовлетворение требования одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей и (или) платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

· органом должника, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

· органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении к арбитражный суд с заявлением должника;

· обращение взыскания на имущество предприятия-должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;

· в иных, предусмотренных федеральным законом случаях.

Процедуры, применяемые к предприятиям – должникам показаны в табл. 65.

 

 

Таблица 65

Процедуры применяемые к предприятиям – должникам

Типы процедур, применяемых к предприятиям - должникам Содержание процедур Комментарии
Реорганизационные процедуры. Цель:сохранение предприятия-должника через вывод предприятия из неплатежеспособного состояния Досудебная санация Меры принимаемые собственником имущества должника – унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности должника, в том числе на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве.
Наблюдение Процедура банкротства, в целях обеспечения сохранности имущества (активов) должника и проведения анализа финансового состояния должника. Период наблюдения определяется с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до момента, определяемого в соответствии с законом РФ. При введении набддения арбитражным судом назначается временный управляющий. Срок наблюдения – от 3 до 5 месяцев
Внешнее управление Процедура банкротства, применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с обязательной передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему. Внешнее управление предприятием – должником состоит в назначении арбитражным судом специального (арбитражного) управляющего. Такое назначение происходит в том случае, если определено неудовлетворительное управление предприятием и если при этом имеется уверенность в возможности восстановления платежеспособности предприятия-должника . Срок внешнего управления – 18 месяцев и может быть продлен не более чем на 6 месяцев, в порядке предусмотренном законом
Финансовое оздоровление Процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности. Срок финансового оздоровления не более 2 лет.
Ликвидационные процедуры. Цель –прекращение деятельности предприятия. Конкурсное производство Ликвидация предприятия должника, признанным банкротом, осуществляется в процессе конкурсного производства с целью соразмерно удовлетворить требования кредиторов. Конкурсное производство осуществляет конкурсный управляющий, назначенный арбитражным судом и вводится на срок до шести месяцев. Срок конкурсного производства может быть продлен не более чем на шесть месяцев.  
Мировое соглашение. Цель –достижение договоренности между должником и кредиторами относительно отсрочки платежей, рассрочки по долгам или снижения сумм основного долга. Может быть заключено между должником и конкурсными кредиторами на любом этапе производства по делу о несостоятельности. Мировое соглашение подлежит утверждению арбитражным судом, о чем указывается в определении арбитражного суда о прекращении производства по делу о банкротстве  

Очередность удовлетворения требований кредиторов, осуществляется в соответствии со ст. 134 Закона о банкротстве. Вне очереди из конкурсной массы погашаются следующие текущие платежи:

· судебные расходы, в том числе на опубликование сообщений (ст. 28);

· расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, реестродержателю;

· текущие коммунальные и эксплутационные платежи, необходимые для деятельности должника;

· требования кредиторов, возникающие в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства, если иное не предусмотрено законом;

· задолженность по заработной плате, возникающая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, и по оплате труда работников должника, начисленная за период конкурсного производства;

· иные связанные с проведением конкурсного производства расходы.

Требования кредиторов удовлетворяются в соответствии с очередностью:

· в первую очередь осуществляется капитализация повременных платежей, причитающихся с предприятия в связи с его ответственностью за причинение вреда жизни или здоровья гражданина, а также компенсация морального вреда;

· во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда работникам, а также работающим по трудовым договорам (контрактам), и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

· в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченных залогом имущества должника, за счет стоимости предмета залога преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования, по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 376;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.