Эволюция сельского хозяйства

Развитие промышленности и торговли не могло не вызвать изменений в сельском хозяйстве. Для прогресса в промышленности нужно сырье, его может дать сельское хозяйство. Таким образом, необходимо было, с одной стороны, увеличить количество сырья, т.е. расширить сельскохозяйственное производство, с другой стороны, необходимо было удешевить сырье. Эти проблемы можно было решить только изменениями в сельском хозяйстве. А именно, нужно было:

1. вытеснить мелкое крестьянское хозяйство и заменить его крупным, это и было достигнуто в процессе т.н. огораживаний;

2. заменить феодальную собственность на землю буржуазной.

В промышленности Англии ведущее место занимало сукноделии, в аграрном секторе создавались предпосылки для развития овцеводства. В Англии говорили: «Из под копыт овец летит не песок, а золото». Ульрих фон Гуттен писал: «В Англии больше овец, чем людей». И это действительно так, в XVI веке в стране проживало 4 миллиона человек, на лугах же паслось 11,5 млн. овец. Пастбищ постоянно не хватало, лендлорды начинают сгон крестьян с пахотных земель. (Заметим, огораживания конца XV века отличались от огораживаний XIII века, в XIII – лорды захватили общинные угодья, теперь же переходят к огораживаниям пахотных земель). Это был настоящий аграрным переворот, ибо сгон крестьян с земли, создание товарного сельского хозяйства привело к зарождению буржуазных форм собственности в деревне. Чтобы лучше понять происходящие процессы, нужно знать, что представляла собой английская деревня до огораживаний XVI века и после них. Еще до начала века крепостное право полностью исчезло, все крестьяне были лично свободными собственниками или держателями земли. Существовало три категории крестьянства:

а) копигольдеры – 67,7 %,

б) лизгольдеры – 13 %,

в) фригольдеры – 20%.

Фригольдеры были собственниками земли, копигольдеры и лизгольдеры держателями, причем условия держаний были различны: лизгольдеры-краткосрочные держатели, с ними можно было особенно не считаться и по истечению срока держания избавиться от них. Другое дело копигольдеры. Это наследственные держатели земли по обычаю манора. Согласно обычаю крестьянская семья владела землею не одно десятилетие. Земля принадлежала лорду, и формально лорд каждый раз, когда умирал глава крестьянской семьи, подтверждал права старшего сына умершего на эту землю. Крестьяне привыкли считать землю своей. По тому же обычаю лорд не имел права присоединять эти земли к своей запашке. Наступил XVI век, в английской деревне начался аграрный переворот. Карл Маркс был прав – аграрный переворот перевел «крестьян из золотого века в век железный». И связан он был с ростом спроса на сырье, с необходимостью развития товарности сельского хозяйства. Мелкие крестьянские держания не удовлетворяли потребности рынка, тормозили развитие промышленности.

В отечественной (марксистской) медиевистике господствовала следующая оценка огораживаний – перед экономикой Англии конца XV столетия стояла задача – заменить мелкое крестьянское хозяйство крупным капиталистическим фермерским. В этом были заинтересованы и крестьяне и феодалы, но их интересы были различны:

а) крестьяне могли (были ли готовы?) пойти на аграрное переустройство на условиях, если они будут собственниками земли. Это был бы революционный буржуазно-демократический путь развития капитализма – крестьянский путь. Земельная собственность стала бы буржуазной;

б) лендлорды не желали расставаться со своими правами и привилегиями, они пошли по пути уничтожения мелких крестьянских держаний, присоединив земли к своим собственным и создав пастбища. В этом случае не изменилась природа собственности. Крупные земельные магнаты продолжали держать землю от короля на правах рыцарского держания, процесс превращения земли в буржуазную собственность затянулся и пошел по дворянско-буржуазному пути. Насильственный захват крестьянских земель привел к разрушению общины. Формой аграрного переворота и были огораживания – захваченные земли огораживались изгородями, частоколом и т.п. Самой активной силой этого процесса было новое дворянство -джентри. Они сами вели свое хозяйство, были инициативны и предприимчивы. В меньшей степени огораживанием занимались крупные лорды и зажиточные крестьяне. Какие категории крестьянства изгонялись в первую очередь? Конечно же, лизгольдеры – краткосрочные держатели земли, им просто не продлевали на новый срок их держания. Труднее было изгнать фригольдеров – они «собственники» земли. Лорды, огораживая земли, сами хозяйство не вели, сдавали эти земли в аренду горожанам – бюргерам. Фермеры, бывшие бюргеры ведут хозяйство по-новому. В стране появляются зерновые, огородные, но чаще овцеводческие фермы. Часть огороженных земель сохранялась для охотничьих угодий и парков. Подспорьем к огораживанию была и секуляризация в ходе Реформации монастырских угодий. Все это привело к раскрестьяниванию английского крестьянства. Особенно быстро процесс пошел в середине XVI века, когда уничтожаются наследственные держания – копигольд. Теперь копигольдер держал землю только 40-50 лет, по истечении этого срока крестьянин покидал свой надел, так как ему просто не продлевали держание. Процесс раскрестьянивания был связан и с повышением феодальных платежей, и с ростом арендной платы, и с увеличением файнов (налогов за допуск к наследству). В среднем по Англии эти платежи выросли в три раза, в некоторых графствах в 13 и даже в 40 раз. К концу XVII века крестьяне, имеющие свои хозяйства в деревне, составляли 17% населения страны.

3. Последствия процессов «огораживания» и внутренняя политика Тюдоров. Каковы же были последствия огораживаний? Огораживания привели к обезлюдению деревни, Томас Мор писал о том, что наибольшая интенсивность наблюдается в центральных и юго-восточных графствах. Через сто лет Френсис Бэкон отмечает: «Я знаю села, которые совершенно опустели». Даже королевская власть была напугана размахом огораживаний, ведь Тюдоры были защитниками традиций, огораживания нарушали феодальную юрисдикцию и вели к росту богатства ленд-лордов, а значит могли вызвать и сепаратизм последних. Поэтому издаются законы, ограничивающие огораживания. В 1489 году при Генрихе VII был издан первый закон об огораживаниях. В 1514 году Генрих VIII запрещает держать несколько ферм в одних руках. Мария Тюдор в 1554 году повторяет это предписание, кроме того, ограничивает число овец на одной ферме до 2400 голов. В 1562 году правительство запрещает превращать пашни в пастбища. В правлении Генриха VIII и Эдуарда VI дважды создавались комиссии по расследованию последствий огораживаний (1517,1548).

В чем корни тюдоровской политики?

1. Законы против огораживаний издавались в интересах обороны – стране нужны были крестьяне, имеющие земли и несущие военную службу в ополчении. В Англии не было постоянной армии, а было крестьянское ополчение – пехота. Фрэнсис Бэкон писал о том, что безземельный крестьянин не может нести военную службу. Об этом речь шла еще в законе 1489 года.

2. Принятие законов диктовалось интересами фиска – безземельный крестьянин не мог платить государственные налоги. В правлении Елизаветы I ежегодный налог составлял 195 тысяч фунтом стерлингов (1558), при Якове I – 124 тысячи (1606).

3. Страх перед восстаниями. XVI век - век крупных крестьянских восстаний. Таким образом, власти боролись не против огораживаний, а против их последствий. Не случайно, в 1593 году все законы против огораживаний были отменены и тот же Фрэнсис Бэкон отмечал: «3акон 1593 года – есть проявление государственной мудрости». В государственной политике в отношении огораживаний было много лицемерия и ханжества, шло «убаюкивание мук народа надеждами». Конечно, Тюдоры, издавая законы, мало беспокоились о простых крестьянах. Ярким примером их политики служит законодательство о нищих и бродягах. «Кровавое законодательство против экспроприированных» – так называет его Карл Маркс. Само появление этого законодательства противоречило духу христианской этики. Католическая церковь всегда опекала бродяг и жалела нищих. Но! В XVI веке пауперизм приобрел такой массовый характер, что прежние способы помощи бедным оказались неэффективными. Чем многолюднее поток нищих, тем громче звучал призыв «Сами они виноваты!» Подобные мысли можно найти даже у Эразма и Mopa (см. статью Щтекли «От приютов милосердия к работным домам», СВ, 47, 1984). Вероятно, Маркс прав: «земледельческая революция обогащала фермера так же быстро, как разоряла сельское население». В одной из проповедей 1550 года говорится: «Сколько бедных, слабых, хромых, слепых, увеченных, больных, к которым примешиваются и праздные бродяги и негодные преступники... лежат и ползают, прося милостыню на грязных дорогах». В Лондоне в правление Елизаветы I на 200 тысяч населения было 50 тысяч нищих. Королева говорила: «Куда не взглянешь, всюду нищие». Каковы же источники нищенства?

1. В первую очередь, это крестьяне, потерявшие свои земли в ходе огораживаний.

2. Это бывшие цеховые ремесленники, когда-то занятые в шерстоткацком производстве и не выдержавшие конкуренции с первыми капиталистическими мануфактурами.

3. Нищими становились и бывшие воины-дружинники. После окончания войны Алой и Белой Роз распускались феодальные дружины, оставшиеся без работы воины вынуждены были просить милостыню.

В Англии общее обнищание связано не только с огораживаниями, но и с революцией цен. Свободных от собственности людей готовых продать свой труд, не могла поглотить даже мануфактура. Об этом писал в первой половине XVI века Томас Мор: «Бродяги попадают в тюрьму за свое праздное хождение, никто ведь не нанимает их труд, хотя они самым пламенным образом предлагают его». Конечно, толпы бродяг и нищих нарушали общественное спокойствие и мешали государству. Во-первых, армия нищих и бродяг посягала на господскую собственность, они воровали, грабили, но могли! и поднять мятеж. Недаром знатные круги Лондона обращались к королеве Елизавете I с просьбой: «...занять людей, готовых поднять мятеж». Во-вторых, нищие – это дешевая рабочая сила для новых капиталистических предприятий. Бюргеры Лондона предлагали королеве запрячь «этих нищих в подводы и заставить их работать».

Первый закон из серии «кровавых» появился в 1495 году, он предписывал подвергать нищих заключению в колодки и запрещал им собирать милостыню в других округах, кроме своих. Такой акт не прекратил бродяжничество. В 1536 году Генрих VIII издает новый закон о бродягах, по нему бродяг и нищих наказывали плетью и сажали в тюрьмы. Если же это не помогало, и нищий попадался во второй раз – ему отрезали пол-уха, если же он попадался в третий раз – смертная казнь. Законы 1536 и 1547 года возрождали в Англии рабство, ибо согласно им бродяг разрешалось брать в частные дома сроком на два года и кормить их хлебом и водой. Закон 1547 года гласил: «Из ложного сострадания ленивые бродяги лишь изредка подвергаются бичеванию, и никого из них не вешают, поэтому, отныне надлежит выжигать у них на груди букву Y – бродяга, а их самих отдавать в рабство на два года. Такие рабы должны носить на шее, руках и ногах железные кольца. Если же они будут отказываться от работы, то им следует выжечь на лбу или щеке клеймо S – раб и отдать их в пожизненное рабство. А если они и в этом случае не пожелают работать, их следует вешать». В 1572, 1597 году издаются последующие законы, они предусматривали избиение кнутом и ссылку нищих в неизвестные страны и на галеры. Поэтому в первых английских колониях переселенцами были бродяги и нищие.

Следует заметить, что английское законодательство в средние века отличалось крайней жестокостью, свыше 2000 преступлений, начиная от государственной измены и кончая кражей гуся, каралось смертной казнью. Таким образом, «кровавое законодательство», вызванное развитием новых форм производства, было одной из форм насилия. Оно привело к использованию наемного труда на первых мануфактурах. Чтобы приучить бывших крестьян к дисциплине наемного труда, создаются работные дома. В них устанавливались каторжные правила – 16-часовой рабочий день, чрезвычайно низкая оплата труда, физические наказания за неповиновение, смертная казнь за бегство из этих домов.

Таким образом, огораживания дали новым капиталистическим предприятиям дешевую рабочую силу, что было важнейшей стороной первоначального накопления капитала. Капиталистическое общество рождалось в муках ломки старого феодального. Немалую роль в этом процессе сыграла колониальная политика Англии. Первой английской колонией стала соседняя Ирландия. Борьба за Ирландию шла не одно столетие, колонизация соседнего острова дала мощный стимул развитию промышленности.

Литература

 

1. Англия в эпоху абсолютизма. - М., 1984.

2. Барг М.А. Шекспир и история. - М., 1976.

3. Бэкон Ф. История правления короля Генриха VII. - М., 1990.

4. Всемирная история. Возрождение и Реформация. - Минск, 1996.

5. Ивонин Ю.Е. Императоры, короли, министры. - ДГУ, 1994.

6. Исаенко А.В.Английская королевская реформация XVI в.- Орджоникидзе, 1982.

7. Исаенко А.В., Хазиева Т.Х. Английская реформация при Елизавете I - Владикавказ, 1994.

8. Михаленко Ю. П. Бэкон и его учение. - М., 1975.

9. Мор Т. История Ричарда III. - М., 1973.

10. Мор Т. Утопия (люб. изд).

11. Осиновский И.Н. Томас Мор. - М., 1978.

12. Савин А.Н.Английская секуляризация. - М., 1905.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1065; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.