глобальных проблем современности


 

Как уже отмечалось, человечество во второй половине ХХ века столкнулось с проблемами, которые затрагивают самые глубинные основы существования цивилизации, интересы всех народов. Их обострение явилось результатом деятельности человека. Но и их разрешение невозможно без его осознанной и целенаправленной деятельности. Глобальный характер этих проблем для их разрешения требует совместных усилий всех стран и народов мира.

Находясь в органической связи и тесно переплетаясь с социальными, экономическими, политическими противоречиями современного мира, глобальные проблемы неизбежно вызывают столкновение интересов различных классов, социальных групп, политических партий, общественных движений и т.д. Они все очевидней приобретают ярко выраженную политическую окраску, и их решение все более перемещается в сферу политики. В определенной степени можно даже говорить о том, что глобалистика становится областью, где сталкиваются политические курсы и цели различных государств, партий, классов, движений.

Использование глобальных проблем идеологами различных политических сил в своей общественной деятельности знаменует собой попытку придать своим идейно-политическим установкам наибольшую привлекательность для привлечения большего числа сторонников. Вместе с тем следует отметить, что при рассмотрении сущности глобальных проблем ни в коем случае нельзя говорить об идейно-политическом единстве различных доктрин даже в рамках одного государства. Множество политических партий, общественных организаций и движений, заинтересованных в решении этих проблем, разрабатывая свои политические доктрины, выдвигают собственные программные решения глобальных проблем.

Несмотря на то, что глобальные проблемы волнуют все человечество, все озабочены необходимостью их решения, однако не следует забывать о том, что вопрос о путях и средствах их решения вызывает столкновение различных политических и идеологических интересов. Поэтому понятно, что в обсуждении проблем, с которыми столкнулось человечество во второй половине ХХ века, включаются не только профессиональные политики, но и церковные деятели, представители различных неправительственных организаций. По своей сути все глобальные проблемы имеют биосоциальный характер. Но признавая важность естественно-природной стороны, всегда следует иметь в виду, что главное значение в решении глобальных проблем принадлежит социально-политическим изменениям. Разработка технико-экономических мер для решения проблем глобального характера при современных темпах развития научно-технического прогресса не представляет особой сложности. Научное знание позволяет сегодня предложить техническую сторону решения любой самой сложной проблемы, с которой столкнулось человечество. А вот уже практическая реализация данного проекта зависит прежде всего от реального политического курса, от социально-политических условий, от основополагающих целей данного государства или политической партии.

Осознание первенства социально-политических факторов при решении глобальных проблем способствовало тому, что глобалистика во многих странах стала не только специальной отраслью научного знания, но и важным направлением государственной политики. И в современных условиях можно даже говорить о глобальном моделировании развития, как неотъемлемой части политики всех государств. Конкретное руководство в данной сфере осуществляют специально созданные министерства, государственные комитеты или другие специальные органы, занимающиеся этими вопросами. Глобалистская политика, проводимая в обществе, направлена на преодоление возникающих проблем глобального характера и является важной неотъемлемой составной частью общей политической деятельности государства. Она формируется и складывается с учетом конкретных социально-политических особенностей и остроты глобальных проблем в обществе, в каждом отдельном государстве. Именно поэтому она является либо выражением интересов господствующего класса, либо представляет собой определенное соглашение, достигнутое противоборствующими сторонами.

Однако главное значение для выяснения сущности проводимой политики того или иного государства имеют не провозглашенные лозунги, а ее практическая реализация, где и возникают основные сложности. Даже достигнув соглашения по основным ее целям и задачам, различные политические силы на практике далеко не всегда стремятся к их реализации. Наиболее ярко и отчетливо связь политики и глобальных проблем прослеживается на примере решения проблемы войны и мира. Вполне достаточно отметить тот существенный момент, что решение проблемы войны и мира в современных условиях невозможно никакими другими средствами, кроме политических. Особую опасность на сегодняшний день представляет широко используемая западными политиками и идеологами так называемая концепция "ядерного мира". Ее сторонники, отвергая ядерную войну, стремятся тем не менее приписать гонке вооружений роль стабилизирующего фактора в международных отношениях. Они пытаются доказать, что сохранение мира можно обеспечить посредством взаимного "устрашения" ядерных держав лишь на основе "равновесия страха" между ними. Политические аспекты разработки данной концепции вполне очевидны – любыми способами оправдать непрекращающуюся гонку вооружений. Однако только полный отказ от войны как средства решения международных конфликтов может обеспечить политическую стабильность в мире.

Довольно четко связь политики с глобальными проблемами просматривается и на примере решения экологических проблем, при осуществлении экологической политики государства. Причем в данном случае эта взаимосвязь выступает в довольно оригинальных формах. Это и безнаказанное нарушение крупными монополиями природоохранного законодательства, невыполнение ими государственных программ и стандартов. Существенно влияют на формирование экологической политики государства "группы давления" прежде всего крупного капитала. Введение государственного "экологического налога" и "экологических надбавок" на цены представляют собой практическую реализацию тезиса о "равной ответственности" за экологические бедствия. Претворение в жизнь экологической политики государства характеризуется еще одной особенностью: стремлением скрыть истинные масштабы экологических бедствий в собственных странах.

Выход на политическую арену сначала экологического движения, а затем формирование экологических партий означал новый этап в формировании экологической политики. Использование лозунгов необходимости защиты природы в предвыборных кампаниях, проведение "экологических" демонстраций и митингов – все это свидетельствует о включении экологических проблем в политических процесс.

В международной политике эта взаимосвязь проявляется в осуществлении "экологического" неоколониализма, введении "экологических" стандартов на импорт; "экспорте" экологических проблем.

В современных условиях вполне обоснованно можно говорить о тесной взаимосвязи политики с субглобальными проблемами социокультурного, гуманитарного ряда. Это проблемы, от решения которых на сегодняшний день не зависит выживание человечества. Они скорее определяют "качество жизни" общества. Проблемы образования, культуры, национально-этнические проблемы, проблемы развития средств массовой коммуникации во многом зависят от политического курса страны. Проблема гарантий прав человека, прежде всего права на жизнь, с неизбежностью предполагает в первую очередь политическое решение на государственном и международном уровнях.

Общечеловеческие аспекты глобальных проблем предопределили их тесную связь с международной политикой. Несмотря на то, что глобальные проблемы существуют и даже продолжают углубляться, следует отметить, что в последние годы практически все страны подошли к осознанию необходимости международного сотрудничества в деле их решения. Этому в немалой степени способствует и изменение политического климата в мире. Кроме того, широкое международное сотрудничество в деле решения глобальных проблем можно считать той основой, которая позволила бы, решая эти проблемы, значительно улучшить взаимоотношения различных стран в политической области. А отказ в одностороннем порядке от участия в сотрудничестве по решению глобальных проблем не меняет сущности этих проблем. Но такая политика способствует их дальнейшему обострению, что потребует в будущем значительно больших усилий всех государств.

Таким образом, для успешного преодоления всех глобальных проблем необходима продуманная, взвешенная политика всех государств по развитию международного сотрудничества и их активная деятельность по практической реализации всех намеченных мероприятий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Актон Д. История свободы в античности. // Полис, 1993, № 3.

2. Антонович И.И. После современности. Очерки цивилизации модернизма и постмодернизма. - Мн.: Беларуская навука, 1997. - 446 с.

3. Арендт Х. Традиции и современность (К истории политических идей). ,, Советское государство и право. 1991, № 2.

4. Аристотель. Сочинения в 4-х т. М., 1976-1983.

5. Арон Р. Этапы развития социологической мысли. И., 1993.

6. Бакунин М.А. Философия. Социология. Политика. М., 1989.

7. Бердяев Н.А. Судьба России. М., 1990.

8. Берлин И. Четыре эссе о свободе. Лондон, 1992.

9. Бондарь П.И. Политология: Учебное пособие. - Гродно: Изд-в Гродненского филиала «Негосударственного института современных знаний», 1997.

10.Бурлацкий Ф.М., Галкин А.А. Современный Левиафан. М., 1985.

11.Василевич Г.А. Органы государственной власти Республики Беларусь (конституционно-правовой статус). Учеб. Пособие. Мн., 1999.

12.Введение в теорию политических систем: Учебное пособие для студентов по курсу "Политология" (С.В. Решетников, В.В. Ровдо, А.А.Головко и др.) - Мн.: Белгосуниверситет, 1995.

13.Вебер М. Избранные произведения. М., 1991.

14.Вебер М. Политика как призвание и профессия //Избранные произведения. М., 1990.

15.Всеобщая Декларация прав человека. //Социс. 1991, № 12.

16.Вятр Е. Социология политических отношений. М., 1979.

17.Гаджиев К.С. Политическая наука: Учебное пособие. М., 1995.

18.Гегель Г. Философия права. М., 1990.

19.Гоббс Т. Сочинения в 2-х т. М., 1991.

20.Гэлбрейт Дж. Новое индустриальное общество. М., 1969.

21.Даль Р. Введение в экономическую демократию. М., 1992.

22.Даль Р. Современный политический анализ. //Актуальные проблемы современной зарубежной политической науки. Вып. 4. М., 1991.

23.Данилов А.Н. Переходное общество : Проблемы системной трансформации. - Мн. : Унiверсiтэцкае, 1997. - 413 с.

24.Дарендорф Р. Дорога к свободе: демократизация и ее проблемы в Восточной Европе. //Вопросы философии. 1990, № 9.

25.Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии. М., 1990.

26.Ильин В.В., Панарин А.С. Философия политики. М., 1994.

27.История политических и правовых учений: Учебник. М., 1988.

28.История политических и правовых учений. Домарксистский период. М., 1991.

29.Канетти Э. Масса и власть. //Человек нашего столетия. М., 1990.

30.Качанов Ю.Л. Опыты на поле политики. М., 1994.

31.Кистяковский Б.А. Государство правовое и социалистическое. //Вопросы философии. 1990, № 6.

32.Кистяковский Б.А. В защиту права (Интеллигенция и правосознание). //Вехи.Из глубины. М., 1991.

33.Констан Б. О свободе у древних в ее сравнении со сободой у современных людей. //Полис. 1993, № 2.

34.Котляров И.В. Социально-политический портрет Беларуси. - Мн.: Белинформпрогноз, 1996 - 37 с.

35.Котляров И.В. Социально-политический портрет Беларуси. Мн., 1996.

36.Круглова Г.А. Политология. Учеб. пособие для высш. учеб. завед. Мн., 1996.

37.Ленин В.И. Государство и революция. //Полн. Собр. Соч. Т.33.

38.Макиавелли Н. Государь. М., 1989.

39.Макиавелли Н. Избранные сочинения. М., 1982.

40.Мангейм Дж.Б., Рич Р.К. Политология. Методы исследования. Пер. с англ. - М.: Изд-во "Весь Мир", 1997. - 547 с.

41.Манхейм К. Человек и общество в век преобразований. М., 1991.

42.Маркс К. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта. //Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 8.

43.Матусевич А.В. Политическая система. Состояние и развитие: В 2 кн. - Мн.: Навука i тэхнiка, 1992. - Кн.1. - 246 с.

44.Мельник В.А. Политология. Учеб. для студ. вузов. 3-е изд., испр. Мн., 1999.

45.Мельник В.А. Политология. Учебник. Мн. : 1997.

46.Мельник В.А. Республика Беларусь: власть, политика, идеология. Мн., 1998.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 294;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.