Общение как социально-психологическое явление


 

Термин «общение» всё чаще встречается в педагогической, философской, социологической, психологической литературе, в периодической печати. Этот термин звучит и на заседаниях парламента, в приёмной директора завода, в рабочей раздевалке, на заседании учёного Совета вуза, в студенческой аудитории, в школьном классе, в группе дошкольников. Без нормального общения не может полноценно и счастливо жить человек. Потребность в общении – самая древняя. Она возникла одновременно с появлением первых людей, с необходимостью совместно добывать пищу и защищаться от врагов. Но ещё до человека безусловное рефлекторное стремление к контактам с себе подобными было у всего живого на земле. Биологическая особь не могла выжить и пролить свой род в одиночку. Необходимы были прочные контакты, отношения с окружающими.

Общение – это по большей мере импровизация. Но импровизировать на пустом месте невозможно. Как и всякая импровизация, общение предполагает прочный фундамент знаний и умений, т.е. высокий уровень коммуникативного мастерства.

Недаром говорят, что общение – это одновременно наука и искусство. С одной стороны, это установленные наукой факты и закономерности, специальные методы и приёмы, с другой – способность свободно оперировать ими, требующая внутренней, душевной развитости личности.

Как показывают исследования (Доценко Е.Л, 1999), в обыденном сознании с этим словом связываются три группы значений:

§ Объединение, создание общности, целостности («хорошая компания, друзья»).

§ Передача сообщений, обмен информацией («разговаривать, беседовать»). Большинство людей уверено, что общение – это беседа, разговор и ничего больше. Между тем, «общение» – понятие более глубокое. Наличие речевого высказывания, хоть и очень важно, не является единственным признаком общения. Иногда можно достичь целей общения без слов. По выражению лица мы можем очень хорошо распознавать чувства человека, и много говорить нам в этом случае не надо.

§ Встречное движение, взаимопроникновение, нередко носящие тайный или интимный характер («глубокое» понимание друг друга).

Фиксация выделенных значений посредством особых терминов «коммуникация», «взаимодействие», «межличностный контакт» задаёт систему базовых понятий теории общения.

Общение в отечественной психологии рассматривается как форма социального взаимодействия людей, в которой осуществляется обмен между людьми определёнными результатами их психической и духовной деятельности: усвоенной информацией, мыслями, суждениями, оценками, чувствами, переживаниями, установками и т. д. в целях взаимопонимания и согласования совместной деятельности.

Общение выступает как многоаспектный и многофункциональный процесс. Сам термин «общение» не вполне эквивалентен обычно употребляемому термину «коммуникация», под которым понимается процесс передачи информации от отправителя к получателю. В отечественной психологии термин «общение» трактуется значительно шире, чем «коммуникация».

Общение, по мнению Б.Д. Парыгина, выступает одновременно:

§ как отношение людей друг к другу;

§ как информационный процесс;

§ как процесс взаимодействия индивидов;

§ как процесс сопереживания и взаимного понимания друг друга.

Изучение общения показывает сложность, разнообразие проявлений и функций этого феномена. Функции общения выделяются в соответствии с содержанием общения. Различают четыре основные функции общения (сочетаясь, они придают процессам общения конкретную специфику):

- инструментальную (общение в свете этой функции выступает как социальный механизм управления и передачи информации, необходимый для совершения определённого действия);

- синдикативную (общение оказывается средством объединения людей);

- самовыражения (общение выступает как форма взаимопонимания, психологического контекста);

- трансляционную (передача конкретных способов деятельности, оценок и т.д.);

Конечно, этими четырьмя функциями содержание общения не исчерпывается. Среди других функций общения можно отметить:

экспрессивную (взаимопонимание переживаний и эмоциональных состояний);

социального контроля (регламентации поведения и деятельности);

социализация (формирование навыков взаимодействия в обществе в соответствии с принятыми нормами и правилами).

Все средства общения делятся на две большие группы: вербальные (словесные) и невербальные. На первый взгляд может показаться, что невербальные средства не столь важны, как словесные. Но это далеко не так. А. Пиз в своей книге «Язык телодвижений» приводит данные, полученные А. Мейерабианом, согласно которым передача информации происходит за счёт вербальных средств (только слов) на 7 %, звуковых средств (включая тон голоса, интонации звука) – на 38 %, а за счёт невербальных средств – на 55 %. К таким же выводам пришёл и профессор Бердвиссл, который установил, что словесное общение в беседе занимает менее 35 %, а более 65 % информации передаётся с помощью невербальных средств. Между вербальными и невербальными средствами общения существует разнообразное разделение функций: по словесному каналу передаётся чистая информация, а по вербальному – отношение к партнёру по общению.

Учитывая сложность общения, необходимо каким-то образом обозначить его структуру, чтобы затем возможен был анализ каждого элемента. К структуре общения можно подойти по-разному, как и к определению его функций. Мы предлагаем характеризовать структуру общения путем выделения в нем трех взаимосвязанных сторон: коммуникативной, интерактивной и перцептивной. Структура общения может быть схематично изображена следующим образом:

Рисунок 1 – Структура общения

Коммуникативная сторона общения, или коммуникация, в узком смысле слова, состоит в обмене информацией между людьми, с использованием средств общения, подразделяемых на вербальные (речевые) и невербальные (неречевые).

Исследователи утверждают, что Лев Толстой описал 85 оттенков выражения глаз и 97 оттенков улыбки. С помощью глаз передаются самые точные и открытые сигналы изо всех сигналов человеческой коммуникации. Поэтому очень важно во время разговора контролировать поведение своих глаз. Для того чтобы построить хорошие отношения с собеседником, ваш взгляд должен встречаться с его взглядом около 60–70 % всего времени общения. Неудивительно, что человек, который встречается с вами взглядом менее трети времени общения, редко пользуется доверием. Младенец с самого рождения различает сложные мимические сигналы окружающих его людей, прежде всего, матери. Художникам и фотографам давно известно, что лицо человека асимметрично, в результате чего левая и правая сторона отражают эмоции по-разному. Положительные эмоции отражаются равномерно на обеих сторонах, отрицательные эмоции более отчётливо выражены на левой.

Поэтому в процессе обмена информацией необходимо не только слушать и понимать содержание речи партнёра, но и обращать внимание на его невербальные сообщения.

Перцептивная сторона общения – процесс восприятия партнёрами друг друга, их взаимного понимания как основы для взаимопонимания. В восприятии другого человека может проявляться эффект проекции «Приятному для нас человеку мы склонны приписывать больше достоинств, а неприятному – недостатки». Социальную перцепцию определяют как восприятие внешних признаков человека, сопоставление их с его личностными характеристиками, толкование и прогнозирование на этом основании его действий и поступков. Таким образом, в социальной перцепции непременно присутствует оценка другого человека и вырабатывание в зависимости от этой оценки и произведенного объектом впечатления определенного отношения в эмоциональном и поведенческом аспектах. Этот процесс познания одним человеком другого, оценивание его и формирование определенного отношения является неотъемлемой частью человеческого общения.

Интерактивная сторона общения – взаимодействие людей, предполагающее определённую форму организации совместной деятельности (согласие, приспособление, конфронтация, конкуренция, сотрудничество). Среди возможных позиций, которые занимают партнёры при организации и осуществлении общения, можно отметить «пристройку к партнёру свысока» (приказы, требования), пристройка «на равных» (открытый взгляд, готовность к общению), пристройка «снизу» (заискивание, лесть, подчинение, угодливость) либо отстранённая позиция. О продуктивности пристройки можно судить лишь в контексте ситуации. Так, пристройка «снизу» уместна в случае извинения перед партнёром, отстранённая позиция (невмешательство в разговор двух незнакомых людей). Умение человека использовать всю палитру возможных позиций в общении – один из показателей психической зрелости личности и его коммуникативной культуры.

 

Виды общения

Человек постоянно включён в различные виды общения. По своим формам и видам общение чрезвычайно разнообразно.

1. По средствам общение может быть:

§ Непосредственное – исторически первая форма контактов людей друг с другом. Осуществляется с помощью естественных органов, данных человеку природой: руки, голова, туловище, ноги, голосовые связки и т.д.

§ Опосредованное– это психологический контакт при помощи специальных средств и орудий. Это или природные предметы (брошенный камень, след на земле, палка) или культурные (знаковые системы, печать, радио, телевидение, интернет, телефон и т.д.).

§ Прямоеобщение предполагает личные контакты и непосредственное восприятие друг другом общающихся людей в самом акте общения (например, телесные контакты, беседы).

§ Косвенноеосуществляется через посредников, которыми могут выступать другие люди (переговоры между конфликтующими сторонами на межнациональном, межгосударственном, групповом, семейном уровне).

2. По содержанию общение может быть представлено как:

§ Материальное – обмен предметами и продуктами деятельности.

§ Когнитивное– обмен знаниями.

§ Кондиционное– обмен психическими и физиологическими состояниями.

§ Мотивационноеобмен побуждениями, целями, интересами, мотивами, потребностями).

§ Деятельностное обмен действиями, операциями, умениями.

3. По длительности общение может быть:

§ кратковременное;

§ длительное.

1. По контингенту участников и количеству каналов двухсторонней связи различают:

§ Межличностное общение – связано с непосредственными контактами людей в группах или парах, постоянных по составу участников.

§ Массовое общение– это множество непосредственных контактов незнакомых людей, а также коммуникация, опосредованная различными видами средств массовой информации.

§ Лично-групповое – непосредственные контакты одного лица с группой (руководитель – группа, учитель – класс).

§ Межгрупповое– общение между отдельными группами.

§ Внутриличностное– интраперсональное, общение с самим собой.

Можно выделить также следующие виды общения:

§ Ролевоеобщение – участники выступают как носители определённых ролей. В ролевом поведении человек лишается определённой спонтанности своего поведения, т.к. те или иные действия диктуются исполняемой ролью.

§ Деловое–процесс взаимодействия людей, выполняющих совместные обязанности и включённых в одну и ту же деятельность.

§ Интимно-личностное – в его ходе передаётся особо значимая информация, сосредоточено вокруг психологических проблем, которые интимно и глубоко затрагивают человека.

§ Светскоеобщение– суть его в беспредметности, т.е. люди говорят не то, что думают, а что положено говорить в подобных случаях. Это общение закрытое, потому что точки зрения людей не имеют никакого значения и не определяют характер коммуникаций.

Таким образом, арсенал возможных видов общения, в которые включена личность, очень богат и разнообразен, но каждый вид общения имеет свои особенности и закономерности.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4218;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.