Познание конца ХХ – начала ХХI в.в.


 

1. Как уже рассматривалось нами, сознание – это всегда осознанное бытие, выражение отношения человека к своему бытию. Знание– это объективная реальность, данная в сознании человека, который в своей деятельности отражает, идеально воспроизводит объективные закономерные связи реального мира. Познание –это обусловленный, прежде всего общественно-историческойпрактикой, процесс приобретения и развития знания, его постоянное углубление, расширение и совершенствование.

Процесс познания является результатом взаимодействия субъекта и объекта. В широком смысле «субъектом» научного познания является общество, а «объектом» - весь окружающий мир, но только в тех границах, в которых общество или человек с ним взаимодействует. Поэтому в нашем знании всегда содержится два момента: субъективная форма и объективное содержание. Таким образом, гносеология (теория познания) – раздел философии, в котором изучаются такие проблемы, как природа познания, его возможности и границы, отношения знания и реальности, субъекта и объекта познания, исследуются всеобщие предпосылки познавательного процесса, условия достоверности знания, критерии его истинности, формы и уровни познания.

Человек постигает окружающий его мир различными способами, среди которых можно выделить два основных: материально-технический,производство средств к жизни, труд, практика; духовный (идеальный), в рамках которого познавательные отношения субъекта и объекта – лишь одно из многих других.

Познание как форма духовной деятельности осуществляется в многообразных и взаимосвязанных социально-культурных формах.

Первый вид познавательной деятельности – это обыденно-практическоепознание. Оно формируется в процессе повседневной деятельности, на основе личного опыта и обобщения. Полученные знания носят прочный, но хаотический, разрозненный характер, представляя собой, простой набор сведений и правил.

Важную роль на начальном этапе истории человечества играло мифологическое познание. Его специфика в том, что оно представляет собой фантастическое отражение реальности, является бессознательно-художественной переработкой природы и общества. Мифологическое мышление – это не просто игра фантазии, а своеобразное моделирование мира, позволяющее фиксировать и передавать опыт поколений. Мифологическому мышлению свойственно его слитность с эмоциональной сферой, неотчётливое разделение объекта и субъекта познания, происхождения и сущности явлений. В наше время значение мифологического познания остаётся актуальным.

В рамках мифологии зарождается художественно-образнаяформа познания, которая в дальнейшем получила своё развитие в искусстве. Специфика его состоит в том, что оно в своей основе является образным и наглядным и поэтому близко к обыденному познанию. Художественно осваивая реальность в различных видах (живопись, музыка, театр), удовлетворяя эстетические потребности людей, искусство одновременно познаёт мир.

Следующая форма познания – игровое, которое является одной из исторически первых форм познания. В ходе игры индивид осуществляет активную познавательную деятельность, приобретает большой объём новых знаний, впитывает в себя богатство культуры – деловые игры, спортивные игры, игра актёров. В современной философии игра считается всеобщим принципом становления культуры, основой человеческого общежития.

Предметом философского познания является универсальное общее или всеобщее. Философское знание всегда является мировоззрением, и поэтому оно не может не содержать в себе оценки познаваемого – обязательного элемента философского познания.

Особенности религиозного познания определяются тем, что оно обусловлено непосредственной эмоциональной формой отношения людей к господствующим над ними земными силами. Будучи фантастическим отражением последних, религиозные представления содержат в себе определённые знания. Однако религия (как и мифология) не воспроизводит знание в систематической и теоретической формах. Это знание не носит объективный, всеобщий и доказательный характер.

В конце ХХ века возрос интерес к эзотеризму, как к одному из вненаучных способов духовного познания. Для него характерны закрытость своего содержания от «непосвящённых», способность приобщения своих сторонников к тайнам мироздания, сложная символизация. К эзотерическим учениям обычно относят гностицизм, теософию, антропософию, магию, алхимию, астрологию. Эзотеризм занимает место между наукой и религиозным познанием, предлагая своё решение проблем, не требуя ни рациональных доказательств, ни ссылок на священное писание.

В отличие от других форм познания, научное познание предполагает объяснение фактов, осмысление их в системе понятий данной науки. Наука изучает в процессах и явлениях только общее и необходимое, поскольку основным предметом научного познания является знание законов. Научное знание по форме всегда сконцентрировано в общих понятиях, т.о. в науке доминирует логическое, понятийное, системное знание.

Все вышеперечисленные формы познания тесно взаимосвязаны. Научное знание невозможно без философского, а оно базируется на частнонаучном, а художественное познание активизирует все формы знания. В основе всех лежит обыденное, повседневное знание. Без связи с повседневным опытом не имеет смысла никакое другое знание.

2.В процессе познания задействованы практически все способности человека, среди которых важнейшими являются чувства и разум.

Чувственное знание – это знание в виде ощущений и восприятий свойств вещей, непосредственно данных органам чувств.

Исходным чувственным образом в познавательной деятельности является ощущение – простейший чувственный образ, отражение в сознании человека отдельных сторон, свойств предметов.

Целостный образ, отражающий непосредственно воздействующие на органы чувств предметы, их свойства и отношения, называется восприятием.

Ощущения и восприятия осуществляются и развиваются в процессе практического воздействия человека на внешний мир, в результате активной работы органов чувств. В результате восприятия внешних воздействий и сохранения их в памяти возникают представления – обобщённый чувственно-наглядный образ предмета, воздействовавшего на органы чувств в прошлом.

Рациональное познание наиболее полно и адекватно выражено в мышлении. Мышление – это целенаправленное опосредованное и обобщённое отражение человеком существенных свойств и отношений веществ на основе чувственных данных и выраженное в понятиях и категориях. Основными формами, в которых возникло, развивается и осуществляется мышление, являются понятия, суждения и умозаключения.

Понятие– это форма мышления, отражающая общие закономерные связи, существенные стороны, которые закрепляются в их определениях.

Суждение– форма мышления, в которой посредством связи понятий утверждается (отрицается) что-либо о чём-либо: Париж стоит на Сене.

Умозаключение– форма мышления, посредством которой из ранее установленного знания или ряда суждений выводится новое знание или суждение: Силлогизм – Все деревья имеют корни. Клён – это дерево. Следовательно у клёна есть корни.

3.Непосредственной целью познания в любой его форме является истина. Категории истины и заблуждения – ключевые в теории познания, выражающие две противоположные, но неразрывно связанные стороны познавательного процесса.

Заблуждение –это содержание сознания, не соответствующее реальности, но принимаемое за истинное. Главным своим источником заблуждение имеет ограниченность, неразвитость или ущербность общественно-исторической практики и самого познания. Заблуждение есть искажённое отражение действительности, возникающее как абсолютизация результатов познания отдельных её сторон.

Истина– знание, соответствующее своему предмету и совпадающее с ним. Это адекватная информация об объекте, характеризуемая с точки зрения её достоверности. Будучи объективной по своему внешнему материальному содержанию, истина субъективна по своим внутренним идеальным содержанию и форме.

Истина есть процесс, а не одноразовый акт постижения объекта сразу, целиком и в полном объёме. Для характеристики объективной истины как процесса применяются категории абсолютного (выражает устойчивое, неизменное в явлениях) и относительного (отражает изменчивое, преходящее). Абсолютная и относительная истина – это два необходимых момента одной и той же объективной истины. Они выражают разные ступени, стороны познания человеком объективного мира и различаются лишь по степени точности и полноте его отражения.

Абсолютная истинапонимается, во-первых, как полное, исчерпывающее знание о реальности в целом; во-вторых, как тот элемент знаний, который не может быть никогда опровергнут в будущем: «птицы имеют клюв», «человек смертен». Т.о., абсолютная истина – это такое содержание знания, которое не опровергается последующим развитием науки.

Относительная истинавыражает изменчивость каждого истинного знания, его уточнение по мере развития практики и познания. При этом старые истины заменяются новыми, либо опровергаются. Относительность истины заключается в её неполноте, условности, приблизительности, незавершённости. Абсолютная истина в виде целостного фрагмента знания складывается из суммы относительных в процессе развития познания на основе практики.

Существуют две крайние позиции в понимании отношения абсолютного и относительного моментов истины. Догматизмпреувеличивает значение устойчивого момента, релятивизм – изменчивой стороны каждой истины.

4. В условиях современного философского плюрализма можно зафиксировать тенденции к синтезу наиболее плодотворных гносеологических идей и концепций, разработанных в русле разных философских направлений. Тем не менее, удельный вес гносеологических исследований, ориентированных на науку, значительно больше ориентированных на вненаучные формы отношения человека к миру. В первом случае предполагаются сциентистские течения: постпозитивизм, аналитическая философия, постструктурализм. Во втором случае имеются в виду антисциентистские течения: экзистенциализм, герменевтика, феноменология, эволюционная эпистемология.

Постпозитивизм – современная формапозитивистской философии, представителями которой являются К. Поппер, Т. Кун.Основным предметом гносеологии является развитие знания в его целостности. При этом основным материалом, на котором строится анализ механизмов роста и изменения знания является история науки, а не только её результаты. Открытие нового знания и его обоснование – это единый процесс.

Структурализм и постструктурализм исследовали философское и гуманитарное знания. Если представители структурализма (Леви-Стросс, Фуко)обращали внимание на структуру этих видов знания, то постструктуралисты (Деррида, Делёз) пытались осмыслить структуру и всё «неструктурное» в знании с точки зрения их генезиса и исторического развития. Они считают, что познавательный процесс невозможен без включённого в него субъекта, личностные качества которого играют важную роль в познании.

Герменевтикасосредоточила своё внимание на изучении особенностей гуманитарного знания, способах его достижения и отличий от естествознания, на выявлении сходства и различия познания и понимания (Хайдеггер, Хабермас, Гадамер). Они исходят из того, что реально существуют различные способы отношения человека к миру, среди которых научно-теоретическое – лишь одна из немногих. Истина познаётся не только с помощью научного метода, важную роль играют философия, искусство, история.

 

Лекция 16



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1955;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.