Особенности самолетовождения над горной местностью
Условия самолетовождения над горной местностью.Горной называется местность с пересеченным рельефом и относительными превышениями более 500 м в радиусе 25 км, а также местность с превышением над уровнем моря 2000 м и более.
Самолетовождение над горной местностью характеризуется следующими условиями:
1. Трудностью ведения визуальной ориентировки. Это объясняется тем, что в горных районах мало ориентиров. Кроме того, ведение визуальной ориентировки при полете над горами усложняется наличием непросматриваемых участков на обратных склонах гор и в ущельях.
Время на опознавание ориентиров в горах значительно сокращается, так как расположенные в ущельях и на обратных по отношению к полету склонах гор ориентиры становятся видимыми только при вертикальном наблюдении. Мелкие населенные пункты в горах сливаются с общим, фоном местности, так как строительным материалом в небольших поселениях служат обычно горные породы. Кроме того, дымка и туманы, которые часто стелятся в низинах, ухудшают видимость ориентиров. Над горными хребтами нередко наблюдается облачность, которая затрудняет, И подчас совершенно исключает визуальную ориентировку.
2. Неустойчивостью метеорологических условий, непостоянством скорости и направления ветра на больших участках маршрута и сложностью обхода опасных метеоявлений. Для горных районов характерны быстрый процесс образования облаков, частые грозы летом и сильные ливневые осадки. В зимнее время наблюдаются частые бураны и метели.
Обледенение самолета при полете над горной местностью наблюдается чаще, чем над равнинной. Характерной особенностью погоды для горных районов является сильный ветер и его различное направление в разных точках горной системы. Вследствие этого непостоянна путевая скорость самолета.
Вблизи склонов гор возможны сильные восходящие и нисходящие потоки воздуха, скорость которых достигает 10—20 м/сек. Эти потоки вызывают сильную болтанку самолета и усложняют сохранение режима полета. Восходящие воздушные потоки образуются с наветренной стороны гор и вызывают непроизвольное взмывание самолета при полетах перед горными хребтами на расстоянии, равном 10—15 высотам хребта. Вертикальные воздушные потоки достигают примерно одной трети высоты хребта. С подветренной стороны гор образуются нисходящие воздушные потоки, которые вызывают потерю высоты.
3. Уменьшением дальности действия некоторых радиотехнических средств и наличием больших ошибок при пеленговании вследствие влияния горного эффекта. Дальность действия приводных радиостанций, расположенных в горном районе, примерно в 2 раза меньше, чем в равнинном.
При полете над горами применение радиокомпаса затрудняется из-за воздействия горного эффекта, в результате которого возможны ошибки пеленгования радиостанций, достигающие 25— 45°. Явление горного эффекта наиболее сильно проявляется вблизи гор (10—40 км) на высотах до 500 м над рельефом. Величина ошибок значительно уменьшается при пеленговании радиостанций, работающих на более коротких волнах.
Дальность действия наземных радиолокаторов значительно сокращается из-за экранирующего действия гор. Отметки от самолетов на экране радиолокаторов трудно различить, так как они сливаются с отражениями от гор.
4. Ограниченностью аэродромной сети.
5. Увеличением длины разбега и пробега при выполнении полетов на аэродромах, имеющих большое превышение над уровнем моря.
6. Недостаточной точностью топографических карт в отдельных районах.
Особенности штурманской подготовки к полету над горной местностью.Условия полета над горами усложняют самолетовождение и предъявляют некоторые дополнительные требования к штурманской подготовке к полету. При подготовке к полету над горной местностью экипаж, кроме обычной подготовки, дополнительно обязан:
1. Изучить расположение отдельных вершин, направление хребтов, ущелий, горных долин и их взаимное расположение в полосе не менее чем по 50 км в обе стороны от маршрута полета и начертить их схему.
2. При полете на поршневых самолетах вычертить на обрезе полетной карты или на отдельном листе бумаги профиль местности заданного маршрута по командным высотам в полосе по 50 км в обе стороны от маршрута полета.
3. Обозначить на карте горный район ограничительными пеленгами, отметить наибольшие высоты местности и указать пеленги и расстояния на эти горные вершины от наземных радиолокаторов.
4. Изучить климатические особенности данной воздушной линии или горного участка маршрута. Особенно тщательно проанализировать метеорологическую обстановку по маршруту полета, учитывая при этом наличие в горных районах сильных восходящих и нисходящих воздушных потоков.
5. Изучить порядок выполнения полетов в горном районе, который указан в инструкции по производству полетов для данной трассы.
6. Нанести на карту установленные обходные маршруты на случай встречи с опасными метеоявлениями.
7. Для уменьшения влияния горного эффекта выбрать радиостанции, работающие в диапазоне более коротких волн. Предусмотреть, чтобы выбранные радиостанции и самолет находились по одну сторону хребта.
8. Знать высоты аэродромов, расположенных в горах, особенности взлета и посадки на них, правила пользования барометрическими высотомерами при посадке на высокогорных аэродромах.
Особенности выполнения полета над горной местностью.При выполнении полета над горной местностью необходимо:
1. Использовать для визуальной ориентировки, кроме крупных населенных пунктов, рек и озер, горные долины, характерные вершины гор, направление расположения горных хребтов, а также покров гор и их цвет.
2. Полет на радиостанцию выполнять только активным способом.
3. Определять более часто угол сноса, путевую скорость самолета и ветер.
4. Измерение радиопеленга с помощью радиокомпаса производить путем снятия серии отсчетов за период 5—10 сек с осреднением полученных отсчетов.
5. Подход самолета к горному аэродрому осуществлять через ДПРМ на высоте не ниже нижнего безопасного эшелона, а заход на посадку при любой метеообстановке производить только по установленной схеме.
6. При посадке на горном аэродроме, где атмосферное давление на уровне ВПП меньше предельного значения барометрического давления, нанесенного на шкале высотомера, диспетчер сообщает экипажу самолета, заходящего на посадку, кроме атмосферного давления барометрическую высоту ВПП. Эта высота определяется диспетчером по барометрическому высотомеру, шкала давлений которого установлена на отсчет 760 мм рт. ст. или при помощи таблицы Международной стандартной атмосферы по фактическому давлению на ВПП. Полученную высоту экипаж устанавливает на высотомерах при помощи подвижных индексов, вращая кремальеру по часовой стрелке. В этом случае при посадке самолета бортовые высотомеры должны показать нуль высоты.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 596;