Ведомость подсчета объемов работ и их трудоемкости


 

Вид работ № п/п Наименование видов работ Объем работ Обоснование по ЕНиР Норма времени Трудоемкость Состав звена по ЕНиР
ед. изм. кол-во раб., чел.-ч маш., маш.-ч раб., чел.-дн. маш., маш.-см.

 

Поправочные коэффициенты могут распространяться как на все виды работ, например, на работы, выполняемые в зимних условиях, так и на отдельные процессы. Для отдельных процессов поправочные коэффициенты приводятся в «Вводной части» к сборнику или выпуску ЕНиР, в «Технической части» к разделу, в примечаниях к таблицам.

Единицы измерения объемов отдельных работ также должны соответствовать данным в ЕНиР. Следует обратить внимание, что при определении объемов работ по сметной документации единицы измерения могут не совпадать с ЕНиР.

В перечень работ в табл. 1.2 включаются все общестроительные, монтажные и специальные работы, выполняемые в процессе возведения объекта. Работы группируются по разделам, например, земляные работы, устройство фундаментов, возведение надземной части, устройство кровли, заполнение проемов, устройство паркетных полов и другие. Если по каждому разделу имеется большое количество работ (более 15–20), работы трудоемкостью менее 3 % от общей трудоемкости следует включать в каждый раздел одной строкой. В таком случае они записываются как прочие работы по каждому разделу, объем их не определяется, а трудоемкости суммируются.

Если их трудоемкости неизвестны, они могут быть приняты в пределах 5–15 % от общей трудоемкости всех работ, входящих в этот раздел (табл. 1.3).

Весь перечень работ на объекте завершается прочими неучтенными работами, не входящими в какой-либо раздел.

Объемы работ определяются по каждой ТО, для общестроительных работ – в физическом выражении. Объемы специальных работ (санитарно-технических, электромонтажных и др.), а также неучтенных, подготовительных могут не рассчитываться, а их трудоемкость определяется в процентах от общей трудоемкости работ (табл. 1.3).

Нормы времени на каждую простую технологическую операцию определяются по ЕНиР. В ЕНиР нормы времени указываются в чел.-ч, а для механизированных процессов нормы машинного времени – в маш.-ч.

Трудоемкость технологических операций qk определяется по формуле:

, (1.1)

где Vk – объем k-й работы в физическом измерении; Hвр.k – норма времени на выполнение k-й технологической операции, чел.-ч; 8 – количество часов в рабочей смене.

Трудоемкость рассчитывается отдельно для рабочих и для машинистов.

Трудоемкости работ и затраты машинного времени подсчитываются по различным нормам. Объективность решений календарного плана во многом определяется выбором источника данных по трудозатратам.

Нормативной базой могут служить:

1) ЕНиР (МНиР, ВНиР);

2) калькуляция;

3) укрупненные комплексные нормативы (УКН);

4) выработка удельная в натуральном (м3 / чел.-дн. и т. п.), стоимоcтном (р. / чел.-дн. и т. п.) или объемно-конструктивном измерении (чел.-дн. / этаж, чел.-дн. / квартиру и т. п.) [5].

Таблица 1.3



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 164;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.