Порядок ведения визуальной ориентировки и точность определения места самолета


 

Для быстрого и правильного определения места самолета ви­зуальной ориентировкой необходимо соблюдать следующий поря­док:

1. Определить на карте район вероятного местонахождения са­молета, для чего от последней отметки МС отложить направление полета и пройденное расстояние, т. е. выполнить прокладку пути по курсу, скорости и времени полета.

2. В пределах найденного района выбрать на карте характер­ные ориентиры, которые могут быть наиболее легко обнаружены и опознаны в данных условиях полета,

3. Ориентировать карту по странам света.

4. Сличить карту с пролетаемой местностью в районе, получен­ном прокладкой пути.

Сличение карты с местностью может осуществляться либо пе­реходом «от карты к местности», либо «от местности к карте». В первом случае первоначально изучаются признаки ориентиров на карте, а затем по этим признакам опознаются наблюдаемые ориентиры на местности. Этот способ сличения карты с местно­стью является основным. Во втором случае первоначально изуча­ются признаки наблюдаемых ориентиров на местности, а затем по этим признакам опознаются ориентиры на карте. Этот способ при­меняется, когда в зоне обзора неожиданно для штурмана появил­ся характерный ориентир.

5. По опознанным ориентирам определить и отметить на карте местонахождение самолета. Оно определяется в момент пролета опознанного ориентира или глазомерным сопоставлением положе­ния самолета относительно опознанных ориентиров, находящихся на небольшом удалении от самолета (в радиусе не более двух вы­сот полета).

Место самолета, определенное визуальной ориентировкой, отме­чается на карте крестиком размером 8—10 мм, рядом записывает­ся время его определения.

Для успешного ведения визуальной ориентировки необходимо:

1. Уметь читать полетную карту, т. е. знать, как изображенный на карте условным топографическим знаком ориентир будет вы­глядеть на местности при наблюдении с самолета.

2. Изучить систему линейных и площадных ориентиров по маршруту полета и запомнить их вид с воздуха в различное вре­мя года.

Знание ориентиров по маршруту полета дает возможность опо­знавать их не по случайно замеченным признакам, а по тем дета­лям, которые были заранее изучены, сокращает время на опознава­ние с момента их обнаружения.

3. Уметь выбирать на карте в районе предполагаемого место­нахождения самолета такие ориентиры и их признаки, которые проще могут быть опознаны на местности в данное время года.

4. Уметь вести счисление пути глазомерным способом.

5. Уметь определять на глаз с разных высот расстояния до наблюдаемых на местности ориентиров.

Удаление самолета от ориентира определяется по высоте поле­та и вертикальному углу. При ВУ—26,5° оно равно 0,5 Н (поло­вине высоты полета), а при ВУ, равных 45, 56, 63 и 76° — соответ­ственно Н, 1,5 Н, 2 Н и 4 Н. Вертикальные углы определяются глазомерно. Этот метод при достаточном опыте позволяет весьма точно оп­ределить место самолета по отношению наблюдаемого ориентира при ВУ до 63°. При больших значениях ВУ ошибки в определении расстояний значительно возрастают и пользоваться этим методом не рекомендуется.

Место самолета визуальной ориентировкой определяется с не­которой ошибкой, зависящей от точности глазомерного определе­ния расстояний до наблюдаемых ориентиров, от масштаба карты и высоты полета. Главной причиной неточного определения расстоя­ний являются ошибки, в глазомерном определении верти­кальных углов, достигающие 7—10°. Поэтому место самолета, опре­деленное визуальной ориентировкой, нельзя точно отметить на карте.

Неточность в отметке места самолета на карте возрастает с увеличением высоты полета и уменьшением масштаба карты. На картах крупного масштаба точность в отметке места самолета вы­ше. Практически точность определения места самолета визуальной ориентировкой в среднем составляет 3 /Ш+0.6Я км.

 



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 562;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.