Порядок ведения визуальной ориентировки и точность определения места самолета
Для быстрого и правильного определения места самолета визуальной ориентировкой необходимо соблюдать следующий порядок:
1. Определить на карте район вероятного местонахождения самолета, для чего от последней отметки МС отложить направление полета и пройденное расстояние, т. е. выполнить прокладку пути по курсу, скорости и времени полета.
2. В пределах найденного района выбрать на карте характерные ориентиры, которые могут быть наиболее легко обнаружены и опознаны в данных условиях полета,
3. Ориентировать карту по странам света.
4. Сличить карту с пролетаемой местностью в районе, полученном прокладкой пути.
Сличение карты с местностью может осуществляться либо переходом «от карты к местности», либо «от местности к карте». В первом случае первоначально изучаются признаки ориентиров на карте, а затем по этим признакам опознаются наблюдаемые ориентиры на местности. Этот способ сличения карты с местностью является основным. Во втором случае первоначально изучаются признаки наблюдаемых ориентиров на местности, а затем по этим признакам опознаются ориентиры на карте. Этот способ применяется, когда в зоне обзора неожиданно для штурмана появился характерный ориентир.
5. По опознанным ориентирам определить и отметить на карте местонахождение самолета. Оно определяется в момент пролета опознанного ориентира или глазомерным сопоставлением положения самолета относительно опознанных ориентиров, находящихся на небольшом удалении от самолета (в радиусе не более двух высот полета).
Место самолета, определенное визуальной ориентировкой, отмечается на карте крестиком размером 8—10 мм, рядом записывается время его определения.
Для успешного ведения визуальной ориентировки необходимо:
1. Уметь читать полетную карту, т. е. знать, как изображенный на карте условным топографическим знаком ориентир будет выглядеть на местности при наблюдении с самолета.
2. Изучить систему линейных и площадных ориентиров по маршруту полета и запомнить их вид с воздуха в различное время года.
Знание ориентиров по маршруту полета дает возможность опознавать их не по случайно замеченным признакам, а по тем деталям, которые были заранее изучены, сокращает время на опознавание с момента их обнаружения.
3. Уметь выбирать на карте в районе предполагаемого местонахождения самолета такие ориентиры и их признаки, которые проще могут быть опознаны на местности в данное время года.
4. Уметь вести счисление пути глазомерным способом.
5. Уметь определять на глаз с разных высот расстояния до наблюдаемых на местности ориентиров.
Удаление самолета от ориентира определяется по высоте полета и вертикальному углу. При ВУ—26,5° оно равно 0,5 Н (половине высоты полета), а при ВУ, равных 45, 56, 63 и 76° — соответственно Н, 1,5 Н, 2 Н и 4 Н. Вертикальные углы определяются глазомерно. Этот метод при достаточном опыте позволяет весьма точно определить место самолета по отношению наблюдаемого ориентира при ВУ до 63°. При больших значениях ВУ ошибки в определении расстояний значительно возрастают и пользоваться этим методом не рекомендуется.
Место самолета визуальной ориентировкой определяется с некоторой ошибкой, зависящей от точности глазомерного определения расстояний до наблюдаемых ориентиров, от масштаба карты и высоты полета. Главной причиной неточного определения расстояний являются ошибки, в глазомерном определении вертикальных углов, достигающие 7—10°. Поэтому место самолета, определенное визуальной ориентировкой, нельзя точно отметить на карте.
Неточность в отметке места самолета на карте возрастает с увеличением высоты полета и уменьшением масштаба карты. На картах крупного масштаба точность в отметке места самолета выше. Практически точность определения места самолета визуальной ориентировкой в среднем составляет 3 /Ш+0.6Я км.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 569;