Перевозка, хранение и раздача смазочных материалов


Автоматический пункт экспресс-замены масла. В списке оборудования для автосервиса автоматизированная линия раздачи масел занимает особое место – ведь конкуренция в сегменте экспресс-обслуживания постоянно растет, а такая линия является козырем, который позволит не только привлечь клиентов максимальной скоростью обслуживания, но и снизить потери расходных материалов.

Давайте разберемся, на чем в первую очередь теряет прибыль пункт экспресс-замены масел? Если недостатка в клиентах нет, то самая главная проблема – пропускная способность. Это очень актуально для небольших пунктов, имеющих не более 4 постов обслуживания. При максимальной нагрузке лишние 5 минут, затраченные на обслуживание одного автомобиля, приводят к тому, что в конце рабочей смены вы недосчитываетесь с каждого поста по несколько тысяч рублей прибыли. На что уходят эти 5 минут? На перегон автомобиля с одного поста на другой. На перекачку масел маломощным насосом (или ручным). На смену бочек и так далее.

Вторая проблема – воровство расходных материалов. Как бы внимательно вы ни относились к подбору кадров, все равно при отсутствии автоматизированного учета за смазочными материалами часть продукции будет утекать налево. Насколько широк будет ручеек масла, утекающий из вашего склада, зависит от объема продаж. Чем больше объемы, тем легче воровать. Предприниматели по-разному оценивают долю потерь от воровства. По оценке независимых экспертов, эта цифра может достигать 10-20% продаж. Расходные материалы не всегда воруются из кармана владельца СТО. Иногда масла и технические жидкости банально не доливают в бак клиенту, указывая в заказ-наряде более высокий фактический расход, что очень легко сделать при замене ATF аппаратным способом. Однако успокаиваться по поводу того, что клиент оплачивает ваши потери из своего кармана, не следует. Рано или поздно вам попадется дотошный клиент, который уличит ваших сотрудников в воровстве, а тень ляжет на весь автосервис. Дурная слава легко приобретается и очень тяжело смывается.

Единственный гарантированный способ решения всех проблем - это установка автоматизированной системы раздачи масел. В данном случае все технические жидкости и смазочные материалы, которые перекачиваются из склада автосервиса в заправочные емкости автомобилей клиентов, проходят через единый модуль управления. Для того, чтобы получить доступ к данному модулю, каждый сотрудник должен авторизоваться с помощью пластиковой карты (либо другого ключа или пин-кода). Таким образом, объемы раздачи расходных материалов фиксируются не только за каждым постом, но и за каждым сотрудником вашего предприятия.

Все эти данные хранятся в модуле и в конце рабочей смены выгружаются в табличном формате, совместимом с 1С. В конце смены бухгалтер предприятия либо другое материально ответственное лицо сопоставляет данные из управляющего модуля с выписанными заказ-нарядами. Любой факт несанкционированного доступа будет легко выявлен.

Есть и другие технические решения, которые не требуют обязательной авторизации автослесаря в автоматизированной системе раздачи масла. В этом случае всё управление раздачей масла находится в руках у мастера-приемщика.

Он выясняет у клиента, какую марку масла тот хочет залить, направляет его на определенный пост. Пока автомобиль заезжает в ремонтную зону, мастер-приемщик проверяет по базе данных заправочные ёмкости данного автомобиля и подает команду на центральный модуль – отпустить на выбранный пост обслуживания заданный объем масла. При такой концепции раздачи масла автослесарь не имеет никакой возможности повлиять на объем подачи масла. Недолив масла в автомобиль клиента так же будет оперативно выявлен, если только ваш мастер-приемщик не договорились с автослесарем о воровстве.

В настоящее время количество автосервисов, оснащенных данной системой можно пересчитать по пальцам. Так что внедрение этой технологии способно реально повысить конкурентоспособность нового пункта экспресс-замены масла.

В настоящее время на рынке представлены управляющие модули российского и итальянского производства. Стоимость самого модуля пункта экспресс-замены масла не так уж велика. К примеру, итальянский блок управления на 4 марки жидкостей обойдется российскому покупателю примерно в 4 000 евро. Российский аналог данного модуля, разработанный компанией «Импакт-Сибирь» в сотрудничестве с местными программистами стоит почти в три раза дешевле. Составить же стоимость всего комплекта автоматизированной раздачи масел «под ключ» не представляется возможным, поскольку количество исполнительных механизмов, их характеристики, а также длина магистралей в каждом конкретном проекте будут разными. Совершенно очевидно, что как импортный, так и отечественный модуль пункта экспресс-замены масла могут обслуживать гораздо большее количество марок масла и технических жидкостей (до 12).

Если есть стремление сэкономить на установке централизованной линии раздачи масла, то можно ограничиться установкой единого oil-бара в ремонтной зоне. Это позволит вам снизить расходы на приобретение специальных катушек и прокладку масляных магистралей через всё помещение к каждому посту. Однако в этом случае оптимизировать время на обслуживание одного автомобиля не получится, поскольку слесарю придется постоянно перемещаться от своего поста к oil-бару, чтобы накачать необходимое количество масла (или другой жидкости) в какую-то рабочую ёмкость и потом залить её в автомобиль. Так что стоит подумать, насколько оправдано такое компромиссное решение.

Поскольку стоимость самого управляющего модуля не столь высока, в общей сумме затрат на комплектацию пункта экспресс-замены масла автосервисным оборудованием она составит меньше 10%. Как быстро она себя окупит – полностью зависит от того, как скоро ваше предприятие выйдет хотя бы на 70%-ю загрузку в день. При такой интенсивности работы автоматизированный модуль раздачи масел позволит вам в полной мере почувствовать экономию времени на обслуживание автомобиля.

Данное оборудование должно заинтересовать как открывающиеся станции техобслуживания, так и уже раскрученные пункты экспресс-замены масла. Для работающих автосервисов – это наиболее легкий способ оптимизации производственного процесса при минимальных управленческих затратах. Это сугубо техническое решение, которое упростит работу всего персонала и в то же время сделает её максимально прозрачной. К тому же при модернизации уже работающего пункта экспресс-замены масел расходы на внедрение данной системы будут меньше. Если станция уже оборудована вполне современными постами для экспресс-обслуживания, то при установке автоматизированной системы замены масла нужно будет лишь поставить бочки с маслом и жидкостями в недоступное для рядового персонала помещение, установить сам модуль и настроить доступ к нему. Даже если на вашем пункте экспресс-замены масла отсутствует специализированный склад масел и технических жидкостей, вы можете выделить под него любой свободный угол, отгородить его сеткой или решеткой и предоставить доступ только одному материально ответственному лицу. В некоторых случаях приходится устанавливать более мощные перекачивающие насосы из-за возросшей длины магистралей.

При больших заправочных объемах размеры воровства смазочных материалов тоже довольно высоки, поэтому сроки окупаемости установленной автоматизированной линии раздачи масел будут в этом сегменте рынка заметно короче».

Для грузовых СТО рекомендуется использовать для раздачи не традиционные 200-литровые бочки, а ёмкости объемом 1м3.

Это позволит вам снизить затраты времени на частую смену бочек. Уменьшение числа технологических перерывов – это ещё один повод для установки данного оборудования.

К сожалению, маслосклады с кубовыми и полуторакубовыми ёмкостями пока не получили широкого распространения на российском рынке. Это связано с тем, что российские дистрибьюторы не осуществляют поставки в такой таре. Они возят масла только бочками, которые необходимо на станции перекачивать в большие ёмкости. Это создает определенные неудобства при приемке товара, зато в дальнейшем потери времени в работе минимальны. Кубовой емкости любому автосервису хватит на дневную смену, следовательно, никаких остановок в течение дня на то, чтобы сменить бочку, вам не потребуется. К тому же вы полностью исключаете риск завоздушивания системы, которое приводит к сбою настроек всех пистолетов с электронными счетчиками.

Эксперты отмечают, что интерес к автоматизированным системам раздачи масла растет с каждым годом. Это связано и с ростом конкуренции, и с возросшими требованиями клиентов автосервисов к качеству и скорости обслуживания.

Организация хранения и раздачи смазочных материалов требует сохранения их качества, сокращения непроизводительных потерь при складских операциях.

Этим требованиям удовлетворяет централизованный способ доставки, хранения и раздачи смазочных материалов. При этом масла перевозят в автоцистернах, бочках или специальной таре, хранят в цистернах или других резервуарах вспециальных помещениях-складах и при раздаче подают их к постам смазки по трубопроводам. Жидкие масла доставляют в автомобилях-цистернах или металлических бочках, а консистентные смазки – в деревянных бочках, металлофанерных барабанах и металлических банках.

Склад масла располагается обычно в подвальных помещениях или в углублениях (приямках) первого этажа, что обеспечивает слив в складские емкости самотеком чистых масел из транспортной тары и отработанных с постов смазки. Для сокращения длины трубопроводов помещение склада располагают по возможности ближе к постам смазки. Для каждого сорта смазочного материала предусматривают отдельную емкость. Жидкие масла хранят в цистернах, а консистентные смазки – в металлических бочках или баках с крышками.

Отработанные масла хранят на складе (в цистерне) для последующей их регенерации в автохозяйстве или на стороне.

Жидкие масла из складских резервуаров подаются на посты смазки к раздаточным устройствам по трубопроводам сжатым воздухом, насосами или комбинированным способом (сжатым воздухом и насосами), а также самотеком. Преимущество следует отдать применению насосных установок. Для этой цели можно использовать ротационно-зубчатые насосы.

На складе смазочных материалов должно быть отведено место для хранения керосина, промывочной жидкости (для системы смазки двигателя), тормозной жидкости и антифриза.

Отработанные масла сливаются самотеком через воронки, расположенные на постах смазки в канавах или на специальных колонках при оборудовании постов подъемниками. Из воронки отработанное масло поступает самотеком в цистерну, откуда перекачивается насосом или подается под давлением сжатого воздуха по трубопроводу на регенерацию или в автомобиль-цистерну для вывоза с территории.

Для каждого сорта регенерируемого масла должна быть отдельная емкость.

Регенерация масел. Из существующих способов регенерации наиболее эффективным является отгон топлива, контактирование и фильтрация на установках ВИМЭ-2. Производительность установки 20–22 л/ч отработанного масла.

Если масло регенерируется на АТП, то при организации маслохранилища необходимо предусмотреть резервуар и соответствующие трубопроводы для смешивания чистого и регенерированного масел (в соотношении 1:3).

По условиям пожарной безопасности полы в маслохранилище должны быть цементными или из метлахской плитки. Склад, размещенный в пределах основного производственного здания гаража, должен иметь непосредственный выход наружу. Никаких посторонних предметов, опасных в пожарном отношении (например, обтирочные концы), на складе не должно быть.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 278;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.