Сущность и значение исполнительного производства 16 глава


6. Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июня 2009 г. N ВАС-6938/09 по делу N А43-7648/2008-43-185 "В передаче дела по заявлению о признании незаконными действий налогового органа, выразившихся в оставлении без рассмотрения заявления и прилагаемых документов для внесения изменений ЕГРЮЛ для пересмотра в порядке надзора отказано, так как суды, отказывая в иске, исходили из того, что регистрирующим органом не допущено нарушений действующего законодательства, повлекших нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере осуществления им предпринимательской и иной экономической деятельности".

 

Литература

 

1. Андреева Т.К., Шерстюк В.М. Исполнительное производство в Российской Федерации в вопросах и ответах. М.: Городец, 2000.

2. Анохин В., Щербатых И. Проблемы исполнения решений арбитражных судов // Хозяйство и право. 1999. N 11. С. 24 - 31.

3. Военчер Д.А. Долги: эффективное взыскание. Исполнительное производство. Нормативные акты. Комментарии. Рекомендации. М.: Право и закон, 2001.

4. Кузнецов Е.Н. Иммунитет от взыскания в отношении определенных видов имущества должника (сравнительно-правовой анализ на основе законодательства России и Франции) // Арбитражный и гражданский процесс. 2001. N 4.

5. Куракова Н.В. Обращение взыскания на имущество должника-организации: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.15. М., 2004.

6. Лапач Л. Понятие "имущество" в российском праве и в Конвенции о защите прав человека и основных свобод // Российская юстиция. 2003. N 1.

7. Лебедева Н., Никитова А. Иммунитет от взыскания: современное состояние и тенденции развития // Арбитражный и гражданский процесс. 2003. N 5.

8. Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учеб.-метод. пособие / Отв. ред. проф. В.В. Ярков. 2-е изд., испр. и перераб. М.: БЕК, 2002.

9. Попов А.Г. Об имуществе граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам // Арбитражный и гражданский процесс. 2004. N 11.

10. Скловский К. Реализация имущества неисправного должника // Закон. 1999. N 1. С. 108 - 109.

11. Устьянцев С.Е. Обращение взыскания на дебиторскую задолженность // Хозяйство и право. 2001. N 7. С. 24 - 26.

 

Задачи

 

1. В рамках исполнительного производства, возбужденного на основании судебных приказов о взыскании с ОАО "НИИнефтемаш" денежных средств, судебный пристав-исполнитель наложил арест на принадлежавший должнику грузовой автотранспорт и автобусы. Предприятие-должник обжаловало действия судебного пристава-исполнителя, ссылаясь на то, что арест произведен с нарушением очередности обращения взыскания, арестованный грузовой автотранспорт относится к имуществу третьей очереди, а автобусы используются для перевозок сотрудников предприятия, на нем осуществляется доставка работников к месту работы и домой.

Правильно ли поступил судебный пристав-исполнитель, обратив взыскание на грузовой автотранспорт и автобусы должника, учитывая, что доказательств, подтверждающих наличие имущества первой и второй очереди, заявителем не представлено ни судебному приставу, ни суду?

2. Судебный пристав-исполнитель произвел арест дебиторской задолженности, принадлежащей должнику. После этого пристав-исполнитель истребовал у дебитора акты сверки задолженности и бухгалтерские балансы, удостоверяющие наличие и размер дебиторской задолженности на день наложения ареста. Дебитор от выдачи указанных документов отказался, мотивируя это тем, что он не является стороной исполнительного производства.

Прав ли дебитор? Что следует предпринять судебному приставу-исполнителю дальше?

3. Для производства описи и ареста имущества судебный пристав-исполнитель направился по месту нахождения имущества должника. При описи имущества судебный пристав-исполнитель периодически обращался к пришедшему с ним человеку, представленному судебным приставом-исполнителем остальным присутствующим профессиональным оценщиком. После устного согласования между судебным приставом-исполнителем и оценщиком стоимости арестованного имущества цену заносили в акт описи и ареста имущества должника. Впоследствии все имущество было передано торгующей организации по цене, указанной в названном акте.

Должник, не согласный с произведенной оценкой, обратился к судебному приставу-исполнителю с заявлением о назначении специалиста-оценщика. Судебный пристав-исполнитель отказал в удовлетворении данного заявления, мотивируя отказ тем, что при описи имущества его оценка производилась и цена устанавливалась с участием специалиста-оценщика.

Дайте правовую оценку действиям судебного пристава-исполнителя.

4. ООО "Апрель" (взыскатель) обратилось в арбитражный суд к производственному кооперативу "Мебель" (должник) и Службе судебных приставов Центрального подразделения службы судебных приставов (Служба судебных приставов) с жалобой на неосновательное окончание исполнительного производства судебным приставом-исполнителем Ивановым.

В обоснование своих требований взыскатель пояснил суду, что, по его мнению, Службой не было принято всех зависящих от нее мер для исполнения решения: не изъяты наличные денежные средства из кассы должника; не проверено движение денежных средств по счетам; не истребованы баланс и бухгалтерские документы должника; не приняты меры по розыску как должника, так и принадлежащего ему имущества, в том числе не исследовано наличие денежных средств на счетах должника.

Судебный пристав-исполнитель в своих возражениях относительно заявленных требований пояснил суду следующее. Решением арбитражного суда с ПК "Мебель" в пользу ООО "Апрель" было взыскано 337 635,44 руб. Судом выдан исполнительный лист, на основании которого Службой судебных приставов было возбуждено исполнительное производство и совершены исполнительные действия по определению места нахождения должника и его имущества: направлены запросы в налоговые органы, ГИБДД, БТИ, регистрационную палату учреждения юстиции; вынесены постановления о наложении арестов на имущество и денежные средства должника; проверено наличие самого должника и принадлежащего ему имущества по адресу, указанному в исполнительном листе. Однако должник обнаружен не был, о чем приставом составлен акт. Денежные средства на счетах и имущество отсутствуют.

В связи с невозможностью установления адреса должника, места нахождения его имущества судебный пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвратил исполнительный лист взыскателю.

Суд, исследовав материалы дела и заслушав объяснения сторон, пришел к выводу, что Службой судебных приставов не были предприняты все законные меры для исполнения решения. Арбитражный суд постановил решение о признании постановления об окончании исполнительного производства незаконным и подлежащим отмене. При этом он сослался на соответствующие положения Федерального закона "Об исполнительном производстве", в частности ст. 28, дающую право судебному приставу-исполнителю в случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительному производству, возбужденному на основании исполнительного листа арбитражного суда, объявить розыск должника или его имущества, при согласии взыскателя нести бремя расходов по розыску и авансировать указанные расходы.

Оцените сложившуюся ситуацию и дайте ее юридический анализ.

5. ОАО "Социальный Банк" обратилось в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя в части наложения ареста на хранилище банка. В обоснование жалобы заявитель указал следующее. Во-первых, арест был наложен одновременно с вручением постановления о возбуждении исполнительного производства, а согласия взыскателя на наложение ареста не было. Во-вторых, арест был произведен в отсутствие понятых.

Судебный пристав-исполнитель заявил возражения относительно требований заявителя. Он пояснил, что, во-первых, в отношении ОАО "Социальный Банк" было возбуждено исполнительное производство и копия постановления была вручена президенту банка. Во-вторых, арест на хранилище банка не налагался. Когда судебный пристав-исполнитель пришел осмотреть хранилище с целью возможного наложения ареста на имеющуюся там валюту и ценные бумаги, он встретил противодействие работников банка. Они отказались открыть хранилище, и в итоге судебный пристав-исполнитель его опечатал. А это является временной мерой обеспечения исполнения исполнительного документа. Кроме того, свои действия он оформил актом.

Взыскатель, в свою очередь, пояснил суду, что дал согласие на арест по телефону.

Проанализируйте приведенную ситуацию с точки зрения действующего законодательства. Приведите аргументы в обоснование жалобы. Какие бы аргументы вы привели в обоснование возражений относительно жалобы?

 

Контрольные вопросы

 

1. Каким образом устанавливается наличие имущества у должника?

2. На какое имущество должника-организации судебный пристав-исполнитель не может обратить взыскание?

3. Какова имущественная ответственность учреждений?

4. Какой порядок установлен Законом при обращении взыскания на недвижимость и иное имущество третьей очереди?

 

Тема 7. Обращение взыскания на денежные средства

и иное имущество должника-гражданина

 

План практического занятия

 

1. Понятие обращения взыскания на имущество должника-гражданина.

2. Порядок и правила осуществления ареста имущества должника.

3. Ограничения по объему и характеру подлежащего аресту имущества должника.

4. Порядок исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов.

 

Законодательство и судебная практика

 

1. Гражданский кодекс РФ. Статьи 209, 219, 256, 349 и др.

2. Гражданский процессуальный кодекс РФ. Статьи 208, 211, 446 и др.

3. Федеральный закон "Об исполнительном производстве".

4. Трудовой кодекс РФ. Статьи 137, 138 и др.

5. Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

6. Методические рекомендации о порядке действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество. Приложение к письму ФССП России от 5 ноября 2008 г. N 12/01-14744-НВ.

7. Соглашение ФССП России N 12/01-5, Роструда N 62-юр от 14 августа 2008 г. "О взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы по труду и занятости при исполнении постановлений по делам об административных правонарушениях и иных исполнительных документов".

8. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 февраля 1998 г. N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

 

Литература

 

1. Андреева Т.К., Шерстюк В.М. Исполнительное производство в Российской Федерации в вопросах и ответах. М.: Городец, 2000.

2. Валеев Д.Х. Правопреемство в исполнительном производстве // Российская юстиция. 2004. N 4.

3. Ермолинская Т. Имущество граждан, на которое не может быть обращено взыскание // Хозяйство и право. 2007. N 8.

4. Кузнецов Е.Н. Иммунитет от взыскания в отношении определенных видов имущества должника (сравнительно-правовой анализ на основе законодательства России и Франции) // Арбитражный и гражданский процесс. 2001. N 4.

5. Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учеб.-метод. пособие / Отв. ред. проф. В.В. Ярков. 2-е изд., испр. и перераб. М.: БЕК, 2002.

 

Задачи

 

1. По исполнительному производству в отношении гражданина Иванова П.Н. судебному приставу-исполнителю стало известно, что принадлежащие должнику телевизор и видеомагнитофон импортного производства находятся в квартире его двоюродной сестры Моисеевой О.И.

После того, как Моисеева О.И. в телефонном разговоре с судебным приставом-исполнителем подтвердила факт нахождения у нее имущества гражданина Иванова П.Н., судебный пристав-исполнитель прибыл к ней в квартиру и в присутствии понятых наложил арест на телевизор и видеомагнитофон, которые, по словам Моисеевой О.И., принадлежат Иванову П.Н.

Оцените правомерность действий судебного пристава-исполнителя.

2. По исполнительному производству о взыскании с гражданина Сорокина алиментов на содержание несовершеннолетних детей и образовавшейся по ним задолженности судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о взыскании с должника денежных средств в размере 70% начисляемой ему пенсии.

Сорокин обратился в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, в которой указал, что данным постановлением нарушаются его имущественные права и действующее законодательство.

В судебном заседании Сорокин пояснил, что он получает пенсию за выслугу лет в Вооруженных Силах Российской Федерации, поэтому постановление судебного пристава-исполнителя об удержании 70% причитающейся ему пенсии противоречит требованиям ст. 62 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей". Из ее содержания следует, что "во всех случаях обращения взыскания на пенсию за пенсионером сохраняется не менее 50% причитающейся ему пенсии".

Судебный пристав-исполнитель, доводы жалобы не признал и заявил, что вынесенное им постановление об удержании 70% причитающейся пенсионеру пенсии в полной мере соответствует законодательству об исполнительном производстве.

Проанализируйте ситуацию. Какое решение должен вынести суд в данном случае?

 

Контрольные вопросы

 

1. В чем отличие обращения взыскания на имущество граждан от обращения взыскания на имущество организаций?

2. Какие исполнительные документы подлежат исполнению немедленно?

3. Каковы конституционные гарантии защиты имущественных прав граждан?

4. В чем смысл ограничений, установленных законом для обращения взысканий на имущество граждан?

 

Тема 8. Исполнение исполнительных документов по спорам

неимущественного характера

 

План практического занятия

 

1. Общий порядок исполнения исполнительных документов неимущественного характера.

2. Особенности исполнения исполнительных документов по трудовым делам.

3. Особенности исполнения исполнительных документов по жилищным делам.

4. Особенности исполнения исполнительных документов по делам из брачно-семейных отношений.

5. Особенности исполнения исполнительных документов по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации.

 

Законодательство и судебная практика

 

1. Гражданский кодекс РФ. Глава 59.

2. Гражданский процессуальный кодекс РФ. Статьи 204, 206, 211. Раздел VII.

3. Федеральный закон "Об исполнительном производстве".

4. Жилищный кодекс РФ.

5. Уголовный кодекс РФ.

6. Трудовой кодекс РФ.

7. Закон РФ "О средствах массовой информации". Статьи 35, 44.

8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г. N 11 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц". Пункт 13.

 

Литература

 

1. Исаенкова О.В. Дефекты правотворчества // ЭЖ-Юрист. 2008. N 38.

2. Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учеб. метод. пособие / Отв. ред. проф. В.В. Ярков. 2-е изд., испр. и перераб. М.: БЕК, 2002. С. 575 - 627.

 

КонсультантПлюс: примечание.

Научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" (под ред. В.М. Шерстюка, М.К. Юкова) включен в информационный банк согласно публикации - Городец, 2004 (2-е издание, исправленное, переработанное и дополненное).

 

3. Научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" / Под ред. М.К. Юкова, В.М. Шерстюка. М.: Городец-издат, 2001. С. 170 - 181.

4. Незаконное увольнение: Науч.-практ. пособие / Под ред. К.Н. Гусова. М.: Проспект, 2009.

5. Пособие по исполнительному производству для судебных приставов-исполнителей: Учеб. пособие / Отв. ред. проф. И.В. Решетникова. М.: Статут, 2000.

 

Задачи

 

1. Управление муниципального жилья города обратилось в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, который вынес постановление об отложении исполнительных действий по выселению семьи Ковалевых из занимаемой ими квартиры.

В судебном заседании заявитель пояснил, что перевозка вещей должников будет осуществляться силами управления муниципального жилья и гр. Ковалева К.Я. будет перевезена в отдельной машине.

Судебный пристав-исполнитель пояснил свои действия тем, что гр. Ковалевой К.Я. был представлен больничный лист и заявление об отложении исполнительных действий.

Суд, учитывая, что во всем доме осталась проживать только семья Ковалевых, дом полностью отселен, все коммуникации отключены, оставление Ковалевой К.Я. в данном доме может повлечь дальнейшее ухудшение ее здоровья, отменил постановление судебного пристава-исполнителя об отложении исполнительных действий по выселению семьи Ковалевых из занимаемой ими квартиры.

Оцените доводы каждой стороны. Составьте план принудительного исполнения исполнительного листа о выселении в указанной ситуации.

2. Судебному приставу-исполнителю поступил на принудительное исполнение исполнительный документ, об обязании автора порочащей организацию статьи, опубликованной в областной газете, принести в течение десяти дней со дня вступления решения в законную силу через эту же газету свое извинение организации, а редакцию газеты - опубликовать текст извинения и текст опровержения, сформулированного судом и изложенного в исполнительном документе.

По требованию судебного пристава-исполнителя ежедневная областная газета тексты извинения и опровержения опубликовала, но лишь спустя месяц и не снабдив текст опровержения, который был сокращен вдвое и был короче стандартной страницы машинописного текста, заголовком "Опровержение".

Считается ли исполненным указанный исполнительный документ?

3. Решением арбитражного суда на ООО "Инвестпроф" была возложена обязанность по внесению в реестр акционеров ОАО "Сатурн" сведений по переходу прав собственности на 130 акций от ООО "Прометей" к ЗАО "Агрофирма "Сургутская".

Получив от взыскателя исполнительный лист, судебный пристав-исполнитель направил должнику - ООО "Инвестпроф" постановление о возбуждении исполнительного производства, предоставив ему срок - 5 дней для добровольного исполнения требований исполнительного документа. По истечении данного срока судебный пристав-исполнитель запросил у должника выписку из реестра для установления реального исполнения требований исполнительного документа. Такую выписку должник предоставил. Вместе с тем он пояснил, что изменений не внес, поскольку для данной процедуры ему необходим исполнительный лист, а также сам взыскатель с пакетом правоустанавливающих документов.

Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о привлечении ООО "Инвестпроф" к ответственности в виде штрафа за неисполнение требований исполнительного документа. При этом он пояснил, что он не имеет права вручать исполнительный лист должнику. Должник обжаловал постановление судебного пристава-исполнителя в суд.

Дайте правовую оценку сложившейся ситуации. Какое решение примет суд? Какие действия следует предпринять судебному приставу-исполнителю и должнику?

 

Контрольные вопросы

 

1. В чем отличие принудительного исполнения исполнительных документов неимущественного характера от принудительного исполнения исполнительных документов по имущественным делам?

2. Какими методами судебный пристав-исполнитель обеспечивает исполнение исполнительных документов неимущественного характера?

3. В каких случаях судебный пристав-исполнитель может сам, без должника, исполнить исполнительный документ неимущественного характера?

4. При соблюдении каких условий исполнительное производство может считаться оконченным:

а) по делам о восстановлении на работе;

б) по делам о вселении взыскателя;

в) по делам об опубликовании опровержения.

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ

 

Тесты для самоконтроля

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 664;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.