Инфузионно-трансфузионная терапия при кесаревом сечении
Адекватное восполнение кровопотери в ходе кесарева сечения необходимо проводить с учетом особенностей гемодинамики и системы гемостаза при беременности.
Уже упоминалось, что ОЦК при беременности увеличивается почти на 25—40 %, а максимальные значения достигаются во время родов из-за ускорения кровотока, периодического выброса крови из маточно-плацентарного круга, а также в результате мобилизации крови из печени и селезенки. Следует также помнить, что сразу после извлечения плода и последа МПК выключается, в результате чего в общий кровоток поступает 500—600 мл депонированной крови. Не следует также забывать об уже упомянутой активации системы гемостаза.
Кроме того, в общий кровоток при кесаревом сечении попадают элементы плодного яйца, богатые тромбопластическими веществами.
Величина кровопотери при кесаревом сечении варьирует от 500 до 1000 мл, в среднем составляя 800 мл.
В комплексе мероприятий по восполнению кровопотери после кесарева сечения, в частности, используют компоненты крови (эритроцитная масса, взвесь отмытых эритроцитов, плазма).
Показаниями к гемотрансфузии являются выраженная анемия (гемоглобин менее 80 г/л, гематокритное число менее 25 %) и гипопротеинемия (общий белок ниже 50 г/л).
Даже при обычной кровопотере гемотрансфузия рекомендуется при тяжелом гестозе из-за выраженной гиповолемии.
Гемотрансфузию целесообразно проводить в объеме 50 % от потерянной крови при кровопотере до 1 % от массы тела или 50—70 % при более высокой кровопотере.
При кровопотере более 1 % от массы тела, а также при неблагоприятных ситуациях, таких как гестоз, анемия, предлежание или отслойка плаценты и т. д., обязательным является переливание одногруппной свежезамороженной плазмы.
В рамках инфузионно-трансфузионной терапии целесообразным является проведение интраоперационной гемодилюции, сущность которой заключается в переходе межклеточной жидкости в сосудистое русло в результате переливания растворов с высоким коллоидно-осмотическим давлением (более высоким, чем в плазме крови), что приводит к увеличению ОЦК в большем объеме, чем количество вводимой жидкости.
В результате гемодилюции улучшается микроциркуляция, реологические свойства крови, нормализуется почечный кровоток, сохраняется нормальный объем ОЦП, обеспечивается профилактика тромбозов.
Для гемодилюции используют гиперосмолярные растворы солей глюкозы, гиперонкотические коллоидные растворы. Коллоидные и кристаллоидные растворы вводят обычно в соотношении 2:1.
Для устранения гиповолемии и проведения жидкостной нагрузки рекомендуется применение инфузионного коллоидного плазмозамещающего раствора на основе гидроксиэтилированного крахмала — инфукол ГЭК 6 % и 10%. Препарат является гиперонкотическим раствором, который, удерживая воду в сосудистом русле, способствует устранению гиповолемических состояний при низком осмотическом давлении (менее 20 мм рт. ст.), обеспечивает возмещение объема циркулирующей жидкости и гемодилюцию. Снижаются показатели гематокритного числа и агрегации эритроцитов. Уменьшается вязкость крови и плазмы. Ослабляется тромбообразование без нарушения функции тромбоцитов. Восстанавливается микроциркуляция и возрастает доставка кислорода к тканям.
Препарат вводят через день внутривенно капельно по 250 мл в течение 2—3 ч.
Критерием эффективности терапии является снижение гематокритного числа до 30—32 %.
С целью устранения гипогликемии внутривенно вводят растворы глюкозы 10 % или 20 %, что повышает гемодинамический эффект крахмала.
У женщин без экстрагенитальной патологии в случае неосложненного течения беременности при плановом кесаревом сечении, эндотрахеальном наркозе и кровопотере до 1 % от массы тела объем инфузионно-трансфузионной терапии должен быть в 1,5—2 раза больше учтенной кровопотери — 1200—1600 мл.
Выбор объема при различных осложнениях весьма многообразен и зависит от исходного состояния пациентки, наличия осложнений беременности и родов, показаний к операции, вида анестезиологического пособия, величины кровопотери и объема оперативного вмешательства.
Особенностью инфузионно-трансфузионной терапии при выполнении эпидуральной анестезии при кесаревом сечении является необходимость преднагрузочной инфузии в объеме 400 мл коллоидного и 400 мл кристаллоидного растворов.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1874;