Визуальное исследование проводов




Внешний вид проводов (жил и изоляции) позволяет оценить (правда, очень приблизительно) максимальную температуру нагрева провода на пожаре.

Там, где изоляция сохранилась, не изменила цвет, медный проводник сохранил чистоту и блеск поверхности металла - термического воздействия не было.

Там, где изоляция отсутствует, а на поверхности меди имеется слой окалины, полностью не удаляемый при протирании тканью со спиртом, но жилы и проволоки в жилах механически разделяются - температура отжига составляла 500-700 0С.

Спекание медных проволок в жилах, изменение формы и размеров сечения, хрупкость (проволоки ломаются после 2-4 перегибов)свидетельствуют о том, что температура отжига была более 900 0С.

Полезно обратить внимание и на состояние изоляции на участках, где она сохранилась. Преимущественное оплавление и обугливание изоляции по наружной поверхности, как правило, является следствием термического воздействия пожара. В тоже время, обугливание или оплавление изоляции изнутри,со стороны жилы - важный признак нагрева жилы токами КЗ или перегрузки.

Оплавления проводов на тех или иных участках проводки – существенный момент, который должен быть зафиксирован в протоколе осмотра места пожара, а причину оплавления следует выяснить.

Оплавления могут быть следствием:

- нагрева на пожаре определенного участка провода до температуры плавления меди (алюминия) и более;

- следствием действия электрической дуги при коротком замыкании;

- следствием попадания более легкоплавкого металла.

 

Дуговые оплавленияможно попытаться отличить отоплавлений теплом пожарапо внешним признакам, путемвизуального осмотра провода. Теплом пожара провод нагревается не в точке, а на более широком участке. Поэтому оплавления от тепла пожара обычно рассредоточены по определенному, относительно протяженному участку провода. Это могут быть множественные бисеринки капелек расплавленного металла по длине провода (как ягоды облепихи на ветке, только значительно мельче); кроме того, провод, особенно алюминиевый, подплавляясь, меняет свое сечение по длине. Для "оплавлений пожара" характерна также неровная, пористая поверхность, оплавления часто имеют каплеобразную форму, вытянутую по направлению действия силы земного тяготения.

Оплавления дугой КЗ, как правило, локальны - когда горит дуга, в нескольких сантиметрахслева и справа еще относительно "холодно", а в локальной зоне, почти точке, дуга плавит металл.

Дуговые оплавления могут иметь форму (рис.11.4):

- шарика;

- заостренного конца;

- косого среза;

- кратера.

Оплавленный участок обычно вытянут вдоль оси проводника. Поверхность оплавления гладкая - без газовых пор и вырывов.

Оплавления проводов, имеющие, по внешним признакам, дуговое происхождение, выявляются при осмотре электропроводки. Если этих оплавлений несколько - необходимо просмотреть всю электрическую цепь и найти оплавление, наиболее удаленноеот источника электропитания.

 

 
 

 


Рис.11.4 Формы дуговых оплавлений.

 

Но и дуговые оплавления могут отличаться по моменту (механизму) происхождения. Они могут быть первичные, т.е. произошедшие до пожара или на начальной его стадии, или вторичные, т.е. появившиеся в ходе пожара, когда на проводах обгорала изоляция и возникали короткие замыкания с фазы на ноль или с фазы на фазу (при условии, что к этому моменту сеть не была обесточена). Очевидно, что при расследовании пожара наибольший интерес представляют первичные КЗ, т.к. они могут быть причастны к пожару. Но без специальных инструментальных исследований отличить дуговые оплавления с признаками первичного КЗ и вторичного КЗ невозможно. Поэтому участки проводов с оплавлениями необходимо изъять и отправить их на исследование.

В первую очередь подлежат изъятию в качестве вещественных доказательств провода с локальными оплавлениями с участков, наиболее удаленных от источника питания.

Длина изъятого участка провода с оплавлением должна быть не менее 35 мм (лучше 40-50 мм), но уж никак не больше 0,5 - 1,0 метра. Провод ни в коем случае не следует скручивать во избежание излома.

В том виде, в котором провод обнаружили, его изымают, упаковывают, оформляют изъятие.

Если есть сомнения, КЗ это или просто разрыв или излом проводника, провод все равно изымают. В лаборатории морфологическим анализом под микроскопом специалисты установят природу разрушения.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4599; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.