Суммирование доверительных значений погрешности


Преимущество доверительного значения погрешностей состоит в том, что оно в отличие от среднего квадратического и энтропийного существует для любых законов распределения.

Основной недостаток доверительного значения погрешности состоит в невозможности его расчетного определения для суммы нескольких погрешностей по известным значениям составляющих.

Однако из этого правила есть одно счастливое исключение. Оказывается, что для широкого класса симметричных высокоэнтропийных распределений (kЭ>1,7): равномерного, треугольного, трапецеидальных, нормального, экспоненциальных (с α≥2/3) и двухмодальных с небольшой глубиной антимодальности (c=a/σ<1,5) – в районе 0,05-й и 0,95-й квантилей (рис. 2.7) интегральные кривые пересекаются между собой в очень узком интервале значений x/σ=1,6±0,05. Поэтому с погрешностью 0,05 σ можно считать, что 0,05-я и

0,95-я квантили для любых из этих распределений могут быть определены как

 

х0,05 = m - 1,6σ и х0,95 = m + 1,6σ,

 

где m – координата центра распределения. Отсюда значение погрешности, определенное как Δ0,9=1,6σ, для любых из этих распределений является погрешностью с 90%-ной доверительной вероятностью.

Так как при суммировании погрешностей любого сочетания распределений этого класса результирующее распределение также будет принадлежать этому классу, то и для него справедливо соотношение Δ0,9Σ=1,6σΣ.

Это обстоятельство открывает возможность для очень простого расчетного метода суммирования погрешностей. Так, если заданы значения суммируемых составляющих Δ0,9i, то

и Δ0,9Σ =1,6σΣ (2.53)

или просто

 

(2.54)

 

Исходя из изложенного предпочтительным значением доверительной вероятности при нормировании случайных погрешностей является Pд=0,9, тем более, что оценка Δ0,9 определяется с гораздо большей точностью, чем, например, Δ0,97 или Δ0,99.

Используя доверительные границы ± Δд погрешности, необходимо иметь в виду следующее обстоятельство. Эти границы располагаются симметрично относительно нуля лишь при отсутствии у прибора или преобразователя систематической составляющей погрешности m. Если m≠0, то границы погрешности оказываются несимметричными. Так, например, если ±γд = ± 0,4%, а m=+0,1%, то граница оказывается равной –0,4+0,1=–0,3%, а другая +0,4+0,1= +0,5%. Пользоваться при дальнейших расчетах такими несимметричными границами погрешностей крайне неудобно. Поэтому на практике вместо несимметричных границ всегда указывают симметричные границы, равные по модулю большей

из несимметричных, т. е. вместо "погрешность находится в пределах от –0,3 до +0,5%" указывают "погрешность находится в пределах ± 0,5%". Вероятность выхода погрешности за такие симметричные границы, естественно, в два раза меньше, так как происходит практически только с одной стороны, а не с обеих. В результате, если ±γд = ± 0,4% была определена с Pд=0,9, то ±γд = ± 0,5% есть погрешность с доверительной вероятностью Pд=0,95. Таким образом, при m≠0, а точнее, при m>0,5σ

 

Δ0,95=±(|m|+ Δ0,9) =±(|m|+1,6σ),

т. е. результирующая погрешность Δ0,95 очень просто определяется через m и оценку Δ0,9 случайной составляющей.

В тех случаях, когда можно с уверенностью предполагать достаточную близость закона распределения погрешностей к нормальному распределению, для определения симметричных границ доверительной погрешности с доверительной вероятностью Pд=0,95 (при m=0) можно использовать теоретическое соотношение для нормального распределения Δ0,95=1,96 σ.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 200;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.