Расчетное суммирование погрешностей с определением параметров формы образующихся композиций


Наиболее полным методом расчетного суммирования погрешностей является определение при суммировании не только среднего квадратического значения результирующей погрешности, но и параметров формы образующей композиции распределений в виде оценок значений ее контрэксцесса χ и энтропийного коэффициента kЭ.

Полагая распределения двух суммируемых случайных погрешностей симметричными и центрированными (т. е. =0, μ1=0 и μ3=0), четвертый момент композиции можно найти как

μ4Σ= μ41+6 σ12 σ22+ μ42. (2.49)

Тогда

(2.50)

Таким образом, для определения контрэксцесса распределения суммарной погрешности необходимы данные о значениях контрэксцесса χ1 и χ2 суммируемых распределений и их средне квадратическое отклонение (СКО) σ1 и σ2. Следует заметить, что χΣ не зависит от самих значений σ1 и σ2, а определяется лишь их соотношением. Поэтому вместо σ1 и σ2 в формулу для χΣ можно ввести относительный вес p дисперсии σ22 в суммарной дисперсии σ12+ σ22:

(2.51)

тогда

(2.52)

 

Задача определения энтропийного коэффициента композиции некоррелированных погрешностей по энтропийным коэффициентам и относительным весам каждой из дисперсий в суммарной дисперсии достаточно сложна. Однако в ряде опубликованных работ [10] эта задача решена для композиций всех рассмотренных выше видов законов распределения. Результаты этих решений удобнее всего представить в виде графиков (рис. 2.6), где по оси абсцисс отложены значения р=σ22/(σ1222), т. е. относительный вес дисперсии σ22 – второго из двух суммируемых слагаемых в суммарной дисперсии (σ12+ σ22), а по оси ординат – значения энтропийного коэффициента kЭ образующей при этом композиции.

На рис. 2.6, а кривая 1 соответствует суммированию двух погрешностей с арксинусоидальными законами распределения (ЗР), кривая 2 - с арксину-соидальным и равномерным, кривая 3 – двух равномерно распределенных погрешностей, кривая 4 – с равномерным и нормальным и кривая 5 – двух нормально распределенных погрешностей. На рис. 2.6, б кривые 1, 2 и 3 соответствуют суммированию погрешностей с равномерным, треугольным и нормальным ЗР с погрешностью с дискретным двузначным распределением, а кривые 4, 5 и 6 - суммированию погрешности с нормальным ЗР соответственно с погрешностями с арксинусоидальным, равномерным и экспоненциальным ЗР.

Несмотря на то, что кривые рис. 2.6 построены только для нескольких видов ЗР, их сетка настолько густа, что позволяет на глаз интерполировать значения kЭ для композиций любых законов распределения с известным энтропийным коэффициентом, тем более, что значения энтропийного коэффициента точнее чем до 0,1 (т. е. примерно 5%) уточнять не имеет смысла.

 

Рис.2.6. Графики суммирования погрешностей при различных законах

распределения:

а – кривая 1 – арксинусоидальный закон распределения (ЗР), кривая 2 – арксинусоидальный и равномерный, кривая 3 – двух равномерно распределенных погрешностей, кривая 4 – с равномерным и нормальным и кривая 5 – двух нормально распределенных погрешностей;

б – кривые 1, 2 и 3 равномерный, треугольный и нормальный ЗР с погрешностью с дискретным двузначным распределением, кривые 4, 5 и 6 – соответственно кривые с арксинусоидальным, равномерным и экспоненциальным ЗР.

 

Рис.2.7. Графики интегральных высокоэнтропийных распределений

для интервала квантилей от 0,05 до 0,95.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 157;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.