Изучение отдельных природных географических компонентов в первой половине XIX в.


Экспедиции А. Гумбольдта, Р.И. Мурчисона, М.Ф.А. фон Биберштейна, Х.Ф. Лессинга (1832, 1834) А.И. Шренка, Э. А. Эверсманна и др.

Первые опыты природно-хозяйственного районирования Е.Ф. Зябловского (1807), К. И. Арсеньева (1818). Комплексные описания степей Э.А. Эверсмана (1840, 1850, 1866).

В начале XIX в. резко возрос интерес к природе обширных и слабо изученных территорий России, в степной зоны. В первой половине XIX в. - в зоне степей юго-востока Русской равнины наиболее значительные исследования были проведены М.Ф.А. Биберштейном (1800 г. и 1806 г.), Е.Ф. Зябловским, К.И. Арсеньевым, А. Гумбольдтом, Э. А. Эверсманном и Р.И. Мурчисоном и др.

А. Гумбольдт один из основоположников современной физической географии, географии растений и научного страноведения. В 1829 г. по приглашению русского правительства около полугода провёл в России, совершая поездку на Урал, Западную Сибирь, Алтай, Среднее и Нижнее Поволжье и Каспийское море, пересёк почти всю лесостепную и степную зону Западно-Сибирской и юго-востока Русской равнины. Он одним из первых выделил степи как особые географические образования. Осенью 1829 г. возвращаясь с Урала территорию Волгоградской области, посетила экспедиция А. Гумбольдта, в которой его сопровождали берлинские профессора - геолог Г. Розе и ботаник Х.Г. Эренберг. Они останавливались в Сарепте, в окрестностях которой провели климатологические, гидрологические и другие наблюдения. Привезенные из своей поездки географические, зоологические , ботанические, геологические и другие материалы А. Гумбольдт обобщил в двухтомном труде «Минералогическое и геогностическое путешествие по Уралу, Алтаю и Каспийскому морю» (1837 — 1842 гг.)

Значительным научным событием 1840-х гг. была экспедиция под руководством английского геолога Р.И. Мурчисона, которая посетила Нижнее Поволжье и Область Войска Донского. Для работы его были созданы исключительно благоприятные условия и предоставлено право использовать не только опубликованные, но и рукописные отчёты отечественных исследователей. Для постоянной помощи к иностранцам были прикреплены известный русский геолог-палеонтолог А.А. Кайзерлинг и молодой талантливый горный инженер Н.И. Кокшаров, впоследствии выдающийся минералог, академик. При поездках по горным округам их сопровождали и консультировали крупнейшие местные геологи. Всё это позволило Р.И. Мурчисону составить геологическую карту (в масштабе 150 вёрст в 1 дюйме) и сводное монографическое описание геологии Европейской части России и Урала. Во время своего второго путешествия по России в 1841 г. Р.И. Мурчисон проводил исследование Нижнего Поволжья. Он сделал первое описание геологического строения правобережья Волги, ставшее классическим. В окрестностях Камышина Р.И. Мурчисон первым обратил внимание на уникальный памятник природы «горы Уши» — каменный «гербарий» и собрал коллекцию отпечатков листьев палеогеновой флоры. Им впервые были сделаны стратиграфические и геоморфологические описания правого берега Волги, выявлена схема тектонического строения региона. Результатом исследований стала двухтомная монография Р.И. Мурчисона, Э. Верниля и А. Кайзерлинга «Геологическое строение Европейской России и хребта Уральского», опубликованная на русском языке в 1849 г.

В начале и середине XIX в. большинство исследователей отдавали предпочтение описанию фаунистических (Э.А. Эверсманн, М.Н. Богданов, Н.А. Северцов) и флористических компонентов степей (Г.С. Карелин, М.Ф.А. Биберштейн, Х.Ф. Лессинг, Х. Стевен, М. Таушер,А.И.Шренк, А.А. Бунге, К.К. Клаус, И.И. Карин и др.). Заметную роль в изучении природы, особенно флоры степей юго-востока Русской равнины сыграли проживавшие в Сарепте (ныне Красноармейский район г. Волгограда) местные ботаники-любители — А. К. Беккер, И. Вир, Х.К. Вундерлих, Г.А. Туст, и др., энтомолог Г.Т. Христоф и орнитологов Ф.В. Рюкбейля-отца и его сыновей (Сагалаев, 2006).

Русский натуралист, врач и путешественник профессор зоологии и ботаники Казанского университета Э.А. Эверсманн в 1829 г. совместно с К.К. Клаусом совершил путешествие в Оренбургскую и Астраханскую губернии. В результате которого им были собраны обширные коллекции млекопитающих, птиц и насекомых, описан ряд новых видов, даны подробные характеристики распространения и систематики многих видов животных степей и полупустынь. В 1840 г. Э.А. Эверсманн в работе «Естественная история Оренбургского края» даёт наиболее удачное определение: «Степью вообще мы называем довольно обширное, более или менее плоское и сухое пространство земли поросшее только низкими, в сухменных местах прозябающими растениями ... понятие о степи вообще исключает присутствие лесов». Он отмечает, что степная флора образована многолетними корневыми растениями среди которых преобладают «низкий кустарник, или злаки», и одним из первых замечает, что отличительным признаком плодородия степей является ковыль. Э.А. Эверсман расширил знания о рельефе, климате, почвах и растительности Заволжско-Тургайских степей. Он впервые описал фенологические особенности развития растительности степей по фазам, обратил внимание на взаиморазмещение растительности и почв. Э.А. Эверсман является первым учёным, который указывает на надземно-растительное происхождение чернозёма, отмечая ведущую роль растительности в его образовании. Безлесье степей, которое он связывал с сухостью климата и нехваткой воды.

Термин «степной тип» для обозначения не только флоры, но и всей совокупности условий степей впервые использовал А.Ф. Миддендорф (1882). Он первым применил сравнительный метод для характеристики степной зоны, сравнив степные ландшафты с тундровыми, отмечая, что естественное безлесье степей связано с недостатком влаги, а тундры — с недостатком тепла. До А.Ф. Миддендорфа на зависимость природных особенностей степной зоны от климата обращал К.С. Веселовский (1857), отмечая отличительные признаки степей: равнинность, безводье и безлесность.

Известный русский учёный, профессор Казанского (1839) и Дерптского (1852) университетов К.К. Клаус, проводивший исследования степей Русской равнины в 1829, 1834, 1847 и 1851 гг., является настоящим пионером биогеографических исследований.

Общие и не очень очные описания географических комплексов степей появляются в результате первых опытов природно-хозяйственного районирования России отечественными учёными. Е.Ф. Зябловским (1807), К.Ф. Германом (1815), К.И. Арсеньевым (1818) выделяют в пределах юго-востока Русской равнины «степное географическое пространство», одинаково характеризуют его: чрезвычайная сухость и безводность, «великий недостаток в лесах и лугах», изобилие соляных озёр и солончаков, плодородие земель орошаемых реками. В своём многотомном труде «Землеописание Российской империи для всех состояний» Е.Ф. Зябловским даёт первое географическое обобщающее описание природы юго-востока Русской равнины: рельеф геология, климат, гидрография, почвы растительный и животный мир. В 1826 г. в журнале «Вестник Европы» была напечатана статья А.Ф. Леопольдова «Статистическое описание Саратовской губернии», посвященная физико-географическим особенностям и достопримечательностям региона, процессам заселения и хозяйственного освоения.

В начале XIX в. впервые было проведено районирование России: климатическое Е.Ф. Зябловским (1807), статистическое К.Ф. Германом (1815) и географическое К.И. Арсеньевым (1818). На основании многочисленных путешествий К.И. Арсеньев разделил территорию России на 10 пространств (в т.ч. и степное) по особенностям климата и почвенного покрова и установил входящие в них губернии. В 1848 г. он опубликовал карту районирования по пространствам в работе «Статистические очерки России». К.И. Арсеньев в своих трудах дал страноведческую характеристику Европейской России, впервые уделил большое внимание природной и хозяйственной дифференциации территории, обобщая сведения по экономическим и природным (орографическим) районам. Рассматривая Европейскую Россию как «обширную равнину», он выделил несколько природных районов: Центральный возвышенный (с Валдайской возвышенностью), Приволжский и др. Его работы содержавшие общую характеристику природных условий и хозяйственной деятельности населения, наиболее ярко отражали состояние географической науки того времени когда не было ещё чёткого разделения между физической и экономической географией.

Позднее в работах известного географа и ботаника А.Н. Бекетова (1859) уже во второй половине XIX в. наметился новый подход к характеристике степной зоны. Он впервые использовал особенности климата (средняя температура воздуха, осадки, преобладающие ветры) для определения географического положения степей Европейской России (Русской равнины).

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 317;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.