Процесс моделирования
Процесс моделирования включает в себя три структурных элемента:
1. Объект исследования;
2. Субъект (исследователь);
3. Модель как замена объекта исследования и опосредованного изучения отношений между познающим субъектом и познаваемым объектом.
Общая схема процесса моделирования может быть представлена 4 этапами.
На первом этапе конструируем или находим в реальном мире другой объект, т. е. модель исходного объекта- оригинала. Этап построения модели предполагает наличие определенных сведений об объекте-оригинале. Для одного объекта может быть построено несколько моделей, отражающих определенные стороны исследуемого объекта или характеризующих его с разной степенью детализации.
На втором этапе – модель выступает как самостоятельный объект исследования. Конечным результатом этого этапа является совокупность знаний и модели в отношении существенных сторон объекта-оригинала, которые отражены в данной модели.
Третий этап заключается в переносе знаний с модели на оригинал, в результате чего мы формируем множество знаний об исходном объекте, переходим с языка модели на язык оригинала.
На четвертом этапе – осуществляется практическая проверка, полученных с помощью моделей, знаний и их использование для целенаправленного преобразования или управления реальным объектом.
С каждым этапом знания об исследуемом объекте расширяются и уточняются, а первоначально построенная модель постепенно совершенствуется.
Этап проверки результатов (практика) на оригинале |
Этап переноса результатов с модели на оригинал |
Этап исследования (испытания) на модели |
Этап построения (подбора) модели исследования |
Этап 2 этап 3 этап 4 этап
Рисунок 8.3.1 Схема процесса стандартного моделирования
Процесс экономико–математического моделирования, как описание экономических и социальных систем и процессов в виде экономико–математических моделей, обладает рядом существенных особенностей, связанных как с объектом моделирования, так и с применяемыми средствами моделирования. Данный процесс может быть формализован шестью этапами:
1. постановка экономической проблемы и ее качественный анализ - этап формулирования сущности проблемы, выделения важнейших черт и свойств моделируемого объекта, изучение его структуры и взаимосвязи его элементов.
2. построение математических моделей - этап формализации экономической проблемы, т.е. выражение ее в виде конкретных математических зависимостей (функции, уравнения, неравенства и др.).
3. математический анализ моделей - этап исследования математическими приемами общих свойств моделей и их решения.
4. подготовка исходной информации - подготовка информации с использованием методов теории вероятности, теоретической статистики и т.д.
5. численное решение - этап разработки алгоритмов численного решения задачи, подготовки программ на ЭВМ и непосредственное проведение расчетов. Численное решение существенно дополняет результаты аналитического исследования.
6. анализ численных результатов и их применения - этап решения вопроса о правильности и полноте результатов моделирования и применимости в практических целях или в целях усовершенствования моделей.
Перечисленные этапы экономико-математического моделирования тесно взаимосвязаны и могут иметь корректировку в цикле возвратной связи этапов.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 5461;