ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1кВ.
Пересечения электрических линий разных напряжений и различного назначения, в том числе связи, следует делать возможно ближе к более высокой опоре линии, чтобы иметь большие расстояния между проводами. Если на линиях напряжением 35 кВ и ниже это расстояние меньше нормированного, то на опорах обеих пересекающихся линий нужно устанавливать защитные искровые промежутки с сопротивлением заземления
не более 15 Ом, а на линиях напряжением 110...220 кВ на деревянных опорах — трубчатые разрядники с тем же сопротивлением заземления.
Трансформаторные пункты 10/0,38 кВ молниеотводами не защищают. Для защиты трансформаторов от волн перенапряжения применяют вентильные и трубчатые разрядники на 10 кВ.
Воздушные линии напряжением 0,38 кВ с заземленной нейтралью в городах и населенных пунктах с высокими зданиями, промышленными и дымовыми трубами, проходящие по лесам и паркам с высокими деревьями, экранированы этими объектами от грозовых перенапряжений, как наведенных, так и вызванных прямыми ударами молнии. Поэтому они в грозозащите не нуждаются. В сельской местности при одно- и двухэтажной застройке, при прохождении линий по открытой местности их могут поражать прямые удары молнии, а также индуктированные перенапряжения.
При выполнении воздушных линий на деревянных опорах, импульсная прочность которых высока, по ним могут распространяться и проникать во внутренние проводки зданий волны с амплитудой 1,5...2 млн В и выше. Зарегистрированы случаи поражения во время разряда молнии людей, находившихся на расстоянии 2,5...3м от внутренней электропроводки в жилых и производственных зданиях.
На линиях с железобетонными опорами крюки, штыри фазных проводов и арматуру соединяют с заземлением, сопротивление которого не должно превышать 50 Ом. Заземлением обычно служит часть опоры, входящая в землю.
Напряжение перекрытия импульсом низковольтных изоляторов измеряется десятками киловольт, и амплитудное перенапряжение, которое остается в линии, снижается до относительно безопасного значения. Поэтому человек, находящийся во время грозы на расстоянии 0,25...0,3 м от электропроводки, не подвергается опасности.
В воздушных линиях на деревянных опорах необходимо также делать заземления у части опор и присоединять к ним крюки и штыри изоляторов. Заземляющие устройства должны иметь сопротивление не более 30 Ом, а расстояние между ними не более 200 м для районов с числом грозовых часов в год до 40 и 100 м для районов с числом грозовых часов в году более 40. Кроме того, заземления должны быть выполнены на опорах с ответвлением в помещения, в которых может быть сосредоточено большое число людей (школы, ясли, больницы и т. п.) или которые представляют большую хозяйственную ценность (животноводческие помещения, склады, мастерские и пр.). Заземления должны быть выполнены на конечных опорах линий, имеющих ответвления к вводам, при этом наибольшее расстояние от соседнего защитного заземления этих линий должно быть не более 100 м для районов с числом грозовых часов в году от 10 до 40 и 50 м для районов с числом грозовых часов в году более 40.
На деревянных опорах к заземлениям должны быть присоединены крюки и штыри, а на железобетонных, кроме того, арматура опор. В качестве заземлений следует по возможности использовать заземляющие устройства повторных заземлений нулевого провода.
На вводах к перечисленным выше ответственным потребителям и на конечных опорах линий рекомендуется, кроме того, устанавливать вентильные разрядники низкого напряжения.
Следует отметить, что защитные заземления необходимо устраивать во время монтажа воздушных линий напряжением 0,38 кВ. Смонтированная, но еще не включенная под рабочее напряжение линия уже представляет опасность от воздействия атмосферных перенапряжений.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2329;