Классификация видов и способов бурения

БУРЕНИЕ НЕФТЯНЫХ И ГАХОВЫХ СКВАЖИН

2.1. Скважина буровая, горная выработка круглого сечения глубиной свыше 5 м и диаметром обычно 75...300 мм, проводимая с помощью буровой установки. Скважины проходят с поверхности земли и из подземных горных выработок под любым углом к горизонту. Различают начало скважины (устье), дно (забой) и ствол. Глубины скважин составляют от нескольких метров до 9 и более км. При бурении разведочных скважин на твёрдые полезные ископаемые их диаметр обычно 59 и 76 мм, на нефть и газ – 100...400 мм.

Скважина – цилиндрическая горная выработка, сооружаемая без доступа в неё человека и имеющая диаметр во много раз меньше длины. Начало скважины называется устьем, цилиндрическая поверхность - стенкой или стволом, дно – забоем. Расстояние от устья до забоя по оси ствола определяет длину скважины, а по проекции оси на вертикаль ее глубину. Максимальный начальный диаметр нефтяных и газовых скважин обычно не превышает 900 мм, а конечный редко бывает меньше 165 мм.

2.2. Бурение скважин – сложный технологический процесс строительства ствола буровых скважин, состоящий из следующих основных операций:

· углубление скважин посредством разрушения горных пород буровым инструментом;

· удаление выбуренной породы из скважины;

· крепление ствола скважины в процессе ее углубления обсадными колоннами;

· проведение комплекса геолого-геофизических работ по исследованию горных пород и выявлению продуктивных горизонтов;

· спуск на проектную глубину и цементирование последней (эксплуатационной) колонны.

 

При бурении на нефть и газ порода разрушается буровыми долотами, а забой скважин обычно очищается от выбуренной породы потоками непрерывно циркулирующей промывочной жидкости (бурового раствора), реже производится продувка забоя газообразным рабочим агентом. Скважины бурятся вертикально (отклонение до 2¸3°). При необходимости применяют наклонное бурение: наклонно-направленное, кустовое, многозабойное, двуствольное). Cкважины углубляют, разрушая забой по всей площади (без отбора керна) или периферийной части (с отбором керна). В последнем случае в центре скважины остается колонка породы (керн), которую периодически поднимают на поверхность для изучения пройденного разреза пород.

Таблица 2

Классификация видов и способов бурения

1. Виды бурения по глубине (м)
мелкое на средние глубины глубокое сверхглубокое
до 1500 до 4500 до 6000 глубже 6000
Примечание. Глубина Кольской скважины – 12650 м
 
2. Способы бурения по характеру разрушения горных пород
механические немеханические
вращательные способы ударные способы · термические · электрические · взрывные, · гидравлические и др.
· роторное · турбинное · реактивно-турбинное · бурение с использованием электробура и винтовых забойных двигателей   Примечание. Пока не нашли широкого промышленного применения.  

 

Скважины бурят на суше и на море при помощи буровых установок.

Цели и назначение буровых скважин различные.

Эксплуатационные скважины закладывают на полностью разведанном и подготовленном к разработке месторождении. В категорию эксплуатационных входят не только скважины, с помощью которых добывают нефть и газ (добывающие скважины), но и скважины, позволяющие организовать эффективную разработку месторождения (оценочные, нагнетательные, наблюдательные скважины).






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 373; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.