Назначение и параметры резьбы
Основным элементом всех резьбовых соединений является резьба. Термины и определения для резьбы установлены ГОСТ 11708-82. Под резьбой понимают поверхность, образованную при винтовом движении плоского контура по цилиндрической или конической поверхности. Резьба на стержне образуется при врезании в равномерно вращающийся стержень резца, равномерно перемещающегося параллельно оси вращения.
Резьба классифицируется по нескольким признакам:
в зависимости от профиля (треугольная, трапецеидальная, прямая,
круглая);
в зависимости от поверхности, на которой нарезана резьба (коническая и цилиндрическая);
по расположению на поверхности (внешняя и внутренняя);
по эксплуатационному назначению (крепежная (метрическая), крепежно-уплотнительная (трубная, коническая), ходовая (трапецеидальная, упорная), специальная и др.);
по направлению винтовой поверхности (левая (LH) и правая);
по числу заходов (одно- и многозаходная).
Для многозаходной резьбы существует понятие «ход резьбы». Ход резьбы определяется по формуле: Рh = n × P, где Р – шаг резьбы; n – число заходов.
1.1. Условное изображение резьбы (ГОСТ 2.311-68)
Основная условность изображение резьбы заключается в проведении сплошной толстой линии вместо выступов резьбы и тонкой сплошной – вместо впадин (рис. 1.1).
Линию, определяющую границу резьбы полного профиля, проводят до линии наружного диаметра резьбы и изображают сплошной основной линией. Штриховку в разрезе доводят до сплошных линий, соответствующих внутреннему диаметру резьбы. На изображениях, полученных проецированием на плоскость, перпендикулярную к оси отверстия, по наружному диаметру резьбы проводят дугу, равную приблизительно ¾ окружности, разомкнутую в любом месте (см. рис. 1.1).
Если на стержне и в отверстии с резьбой сделаны фаски, не имеющие конструктивного назначения, то в проекции на плоскость, перпендикулярную оси стержня или отверстия, фаски не изображают (рис. 1.1, г, д).
При необходимости указания длины резьбы со сбегом (ГОСТ 10549-80) чертеж выполняют, как показано на рис. 1.2.
При изображении отверстия, в которое ввернут стержень, резьбу в отверстии на разрезах в плоскости, параллельной его оси, показывают только в той части, которая не закрыта резьбой стержня (рис. 1.3).
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 380;