Проблема и тема исследования


Исследовательская работа начинается с выбора объектной об­ласти исследования, т. е. той сферы действительности (в нашем случае — педагогической), в которой накопились важные, требу­ющие разрешения проблемы. В образовательной системе в каче­стве таких сфер выступают дошкольное воспитание, учебный про­цесс в средней или высшей школе, гражданское и нравственное воспитание, информатизация, процесс непрерывного образова­ния и др. Выбор объектной области определяется такими объек­тивными факторами, как ее значимость, наличие нерешенных проблем, новизна и перспективность, и субъективными фактора­ми: образованием, жизненным опытом, склонностями, интере­сами исследователя, его связью с тем или иным направлением практической деятельности, научным коллективом, ориентиро­ванным на определенную тематику, научным руководителем.

Выбор объектной области требует изучения объективной по­требности в обновлении элементов образовательной системы, учета реальных условий и возможностей. В условиях обновления всей образовательно-воспитательной системы актуальных сфер иссле­дования очень много. Это прежде всего определение и проверка нового содержания воспитания, это разработка новых эффектив­ных технологий и методик обучения и воспитания, формирова­ние отношений, переход к новым типам образовательно-воспитательных учреждений, вопросы связи школы и социальной сфе­ры, переход к более эффективным технологиям образования, в том числе к здоровьесберегающим.

Последующие, тесно связанные между собой шаги — опреде­ление проблемы и темы исследования. По сути, сама тема должна содержать проблему, следовательно, для сознательного определе­ния и тем более уточнения темы необходимо выявление исследо­вательской проблемы.

Проблема понимается или как синоним практической задачи (проблема организации свободного времени детей, проблема про­филактики трудновоспитуемости), или как нечто неизвестное в науке. Мы будем употреблять это понятие в его втором значении. В этом смысле проблема — мост от известного к неизвестному, конкретное «знание о незнании». Иными словами, проблему можно обнаружить, только хорошо ориентируясь в определенной облас­ти, только сопоставляя уже известное и то, что надлежит устано­вить. В отличие от ответа на вопрос решение проблемы не содер­жится в существующем знании и не может быть получено путем преобразования наличной научной информации. Требуется найти способ получения новой информации и получить ее.

Сущность проблемы — противоречие между установленными фактами и их теоретическим осмыслением, между разными объяс­нениями, интерпретациями фактов. Научная проблема не выдви­гается произвольно, а является результатом глубокого изучения состояния практики и научной литературы, отражает противоре­чия процесса познания на его исторически определенном этапе.

Сегодня, например, совершенно определенно выявились на­зревшие противоречия между общим для всех учащихся норма­тивным содержанием образования и индивидуальными возмож­ностями, склонностями, интересами; между задачами формиро­вания здорового человека и однообразием школьных занятий, гиподинамией, перегрузками учебными заданиями; между разно­образными воспитательными возможностями среды и относитель­ной замкнутостью, закрытостью образовательно-воспитательных учреждений; между воспитанием как руководством, программи­рованием, навязыванием и индивидуальной свободой, суверен­ностью формирующейся личности.

Вытекающая из выявленных противоречий проблема должна быть актуальной, отражать то новое, что входит или должно войти в жизнь. Таковы в настоящее время проблемы, связанные с гуманизацией и демократизацией образования, учетом индивидуальных особенно­стей и реализацией возможностей каждого школьника, формиро­ванием воспитывающей среды в школе и микрорайоне, комплекс­ной профилактикой и реабилитацией несовершеннолетних.

Ученые настойчиво подчеркивают мысль о том, что правиль­ная постановка проблемы — залог успеха научного поиска. «Когда мы сможем сформулировать проблему с полной четкостью, мы будем недалеки от ее решения», — утверждал У. Р. Эшби. «Часто правильно поставленный вопрос означает больше, чем решение проблемы наполовину», — заметил В. Гейзенберг.

Источником проблемы обычно являются узкие места, затруд­нения, конфликты, рождающиеся в практике. Возникает потреб­ность их преодоления, отражающаяся в выявлении насущных прак­тических задач. Таковы задачи устранения разрыва между обученностью и воспитанностью, формальными и неформальными мо­лодежными структурами, профилактики трудновоспитуемости, координации усилий школы, семьи и других воспитательных ин­ститутов и т. д. Непосредственно побуждением к анализу, размыш­лениям, поискам могут быть успехи, опыт эффективного преодо­ления трудностей. Но и в этом случае первоосновой поиска оста­ются противоречия, осознаваемые как трудности, как барьеры на пути к цели, только уже разрешенные, преодоленные. Чтобы пе­рейти от практической задачи к научной проблеме, необходимо совершить по крайней мере две процедуры:

а)определить, какие научные знания необходимы, чтобы ре­
шить данную практическую задачу;

б)установить, имеются ли эти знания в науке. Если знания есть и необходимо их только отобрать, систематизировать, ис­пользовать, то собственно научной проблематики не возникает. Если необходимых знаний не хватает, если они неполные или неточные, то возникает проблема. Для ее выделения и последующего решения нужно возможно полнее изучить то, что известно по теме, по смежным вопросам. Для решения значительных практических задач часто необходима разработка целого комплекса теоретических и прикладных проблем, и наоборот, разрешение крупной научной проблемы обычно позволяет решить не одну, а целый ряд практических задач. Скажем, для решения практиче­ской задачи профилактики правонарушений подростков необхо­димо разрешение проблем единства воспитания, обучения и развития, формирования разносторонних потребностей, подлинной комплексности воспитания, единого и целостного педагогического процесса. Решение же, например, научной проблемы о критериях воспитанности способствовало бы значительным успехам соци­ально-педагогической диагностики, профилактики отставания и трудновоспитуемости, оперативной коррекции содержания и ме­тодов воспитательной работы.

Заключенное в проблеме противоречие должно прямо или кос­венно найти отражение в теме, формулировка которой одновре­менно фиксирует и определенный этап уточнения и локализации (ограничения рамок) проблемы.

Вот примеры актуальных, на наш взгляд, и явно заключающих в себе противоречия тем социально-педагогических исследований. Самоутверждение личности в разновозрастном коллективе.

Взаимосвязь управления и самоуправления в воспитательной системе.

Свобода личности и педагогическое требование.

Подросток как объект и субъект воспитания.

Профессиональное и непрофессиональное воспитание, их един­ство и различия.

Стандарт и творческий поиск как компоненты педагогической деятельности.

Проблема может быть заключена в теме и в завуалированном виде, т. е. проблемность темы может обнаруживаться при ее рас­шифровке, истолковании.

Например, тема «Формирование экологической культуры школьников» проблема, так как сам феномен культуры проти­востоит узко понимаемой цели образования как усвоения зна­ний, умений и навыков, кроме того экология — результат интег­рации естественно-научного и гуманитарного знания. Тема «Эв­ристические возможности новых информационных технологий» связана с преодолением традиционного представления о новых технологиях как о совершенном средстве передачи информации и с раскрытием их возможностей формировать творческие способ­ности учащихся.

Вытекающие из этих проблем темы должны быть более конк­ретизированными, привязанными к определенным этапам и ус­ловиям педагогического процесса, к конкретным объектам, или связанными с раскрытием определенных аспектов общих про­блем.

Как-то на защиту была представлена дипломная (выпускная) работа на тему: «Эстетическое воспитание школьников». Пришлось долго убеждать студентку-заочницу в том, что защищать диплом на такую общую тему будет очень трудно. Возникает множество вопросов: включает ли тема анализ истории эстетического воспи­тания? О каком возрастном этапе развития детей пойдет речь? Будет ли рассматриваться воспитание в процессе изучения учеб­ных предметов или во внеклассной работе? На каких личностных новообразованиях будет акцентировано внимание? После уточне­ния (локализации) тема выглядела так: «Воспитание эстетичес­ких потребностей учащихся начальных классов сельской школы в процессе изучения родного языка и литературы».

Дальнейший процесс развития проблемы связан с определе­нием объекта и предмета исследования.

Вопросы и задания

1. Объясните различия понятий: проблема, вопрос, проблемная ситу­ация.

2. Является ли проблема:

а) отражением знания;

б) отражением незнания или непонимания;

в) отражением возможных «точек роста» научного или практическо­
го знания;

г) выражением субъектного состояния исследователя (озадаченно­
сти, удивления)?

3. Проведите примерную конкретизацию следующих тем психолого-
педагогических исследований:

а) роль учебной мотивации в развитии творческой деятельности уча­
щихся;

б) развитие интеллектуальной одаренности в раннем юношеском
возрасте;

в) проблемы школьной отметки;

г) отношения сотрудничества в педагогическом процессе.

4. Что более эффективно стимулирует исследовательский поиск педа­
гога: достижение успеха; возникшие трудности, которые удалось пре­
одолеть; неудачи?



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 590;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.