Основные положения по формированию годовой производственной программы организации
Годовая производственная программа организации формируется на основе перспективного плана выпуска продукции, в котором предусматривается освоение новых, снятие с производства не пользующихся спросом на внешнем и внутреннем рынках изделий, изготовление изделий по договорам с заказчиками. Конкретная
номенклатура изделий устанавливается исходя из заданий перспективного плана, объемов выпуска продукции в натуральном и стоимостном измерении, а также потребности в изделиях самой организации.
При этом подлежащие включению в программу изделия должны соответствовать специализации организации, по объему выпуска ее производственной мощности, получению максимально возможной прибыли. Указанные положения при соответствии объема выпуска изделий производственной мощности организации можно выразить й целевой функцией:
Выпуск из года в год повторяющихся изделий не вызывает необходимости при разработке производственной программы выполнять работы, связанные с поиском поставщиков материалов, комплектующих изделий, закреплением отдельных деталей и сборочных единиц за производственными цехами, выполнять соответствующие расчеты и т.д., так как они реализованы в предыдущем году.
В случаях же освоения новых изделий, включаемых в программу на очередной год, указанные выше и многие другие работы и расчеты требуют предварительного выполнения. Это расчеты стоимости изготовления опытного изделия (партии), определение продажной цены, прибыли, необходимых капитальных вложений на приобретение нового оборудования, по дополнительному расширению производственной площади, расчеты объема реализации продукции. Для таких изделий проверяется у поставщиков наличие необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, выявляется потребность в производственных рабочих более высокой квалификации и т.д. Только на этом основании новое изделие (опытная партия) включается в производственную программу.
При формировании производственной программы особенно важным является ее сбалансированность с необходимым объемом финансирования. Финансовые соображения играют определяющую роль в принятии решений по выполнению крупных по масштабам выпуска программных заданий для отдельных видов изделий.
В зависимости от типа производства программа разрабатывается на основе графиков подготовки и изготовления изделий (для единичного производства), с учетом состояния незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса (для серийного производства). При массовом изготовлении изделий производственная программа разрабатывается одновременно для организации в целом и всех ее основных цехов.
Методические положения по распределению программы выпуска изделий по плановым периодам года для сборочных цехов
Целью распределения программы выпуска изделий по кварталам и месяцам является получение такого набора номенклатуры изделий в каждом плановом периоде, при котором будут обеспечены непрерывное увеличение объема производства, увязка стоимостных и натуральных показателей программы, наилучшее использование производственных мощностей цехов.
В связи с этим при распределении должны быть учтены предпосылки необходимой слаженности и четкой сопряженности в текущей работе производственных звеньев и соответственно условия эффективного функционирования АО в целом.
Для этого должны быть учтены следующие основные требования:
• соблюдение сроков выпуска изделий, обусловленных договорами;
• безусловное выполнение общего задания по номенклатуре и объему выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражениях;
• обеспечение равномерного или планомерно возрастающего выпуска продукции в соответствии с производственными мощностями и темпами роста производительности труда;
• высокая концентрация выпуска одноименных и конструктивно однородных изделий в одном или смежных календарных периодах;
• минимально допустимое количество наименований изделий (номенклатурных позиций), изготовляемых одновременно в каждом календарном периоде;
• обеспечение наиболее рациональной загрузки производственных площадей и оборудования в каждый календарный период;
• достижение максимально возможной параллельности при изготовлении изделий, взаимодополняющих друг друга по структуре трудоемкости;
• обеспечение необходимой комплектности выпускаемой продукции.
При решении задачи календарного распределения выпуска изделий необходимо учитывать тип, характер, масштаб и конкретные особенности производства. Указанные требования математически можно выразить следующим образом: ежемесячный выпуск изделий в стоимостном выражении должен быть не менее планируемого объема выпускаемой продукции, т.е.
Разность между трудоемкостью изготовления включенных в программу выпуска изделий цеха (7)) и полезным фондом рабочего времени этого цеха в каждом месяце года (F&) должна стремиться к нулю, т.е.
Процедура календарного распределения выпуска изделий сводится к следующему:
1. В первую очередь распределяются по месяцам те изделия, выпуск которых запланирован на протяжении всего года.
2. Затем распределяются изделия, выпуск которых жестко привязан к конкретным календарным периодам. К этой группе относятся изделия с договорными сроками выпуска и связанные с жестко указанными сроками поставки лимитированных материалов и покупных комплектующих изделий.
3. Далее происходит распределение по календарным периодам запасных частей и других свободных от жестких сроков изготовления изделий, осуществляемое пропорционально количеству рабочих дней в месяце с учетом увеличения выпуска за счет роста производительности труда.
Помимо указанных выделяется группа изделий, распределение которых по календарным периодам носит условно обязательный характер.
4. После окончания распределения номенклатуры изделий, указанных в пунктах 1—3, определяются недоиспользованные плановые фонды цеха по стоимости OCT) в каждом календарном периоде.
Величины остатков фондов определяются как разность между соответствующими плановыми фондами календарного периода и стоимостью, а также трудоемкостью изготовления изделий, включенных в план данного месяца по формулам:
Выявленные резервы полезного фонда рабочего времени цеха используются для дополнительного включения изделий в программу данного цеха. Ориентируясь на то, что в настоящее время основным лимитирующим звеном в системе производства является рабочая сила, особенно на участках сборки, расчет пропускной способности по выпускающим цехам целесообразно проводить исходя из фонда рабочего времени основных рабочих-сборщиков .
Методические положения по формированию номенклатурно-календарных планов выпуска сборочных единиц и деталей для обрабатывающих и заготовительных цехов
Номенклатурно-календарный план (НКП) определяет номенклатуру^ количество подлежащих изготовлению ДСЕ в соответствии с их применяемостью в изделиях, распределенных в сборочном цехе для выпуска по календарным периодам года.
Состав и количество ДСЕ в изделиях должны быть определены до начала формирования НКП, так как эта информация и программа выпуска распределенных изделий являются основными элементами выполнения этой работы.
Формирование номенклатурно-календарных планов является одной из наиболее сложных задач планирования. От правильной организации и проведения работ по формированию НКП во многом зависят качество производственных программ и слаженная работа механообрабатывающих и заготовительных цехов, обеспечивающая равномерную и своевременную сборку изделий.
Процесс формирования НКП включает следующие основные этапы:
• установление для каждого цеха номенклатуры ДСЕ на планируемый годовой, полугодовой, квартальный периоды (с помесячной разбивкой) исходя из схемы сборки изделий, применяемости в них ДСЕ и объема выпуска;
• расчет размера задания по каждой номенклатурной позиции плана;
• проведение объемных расчетов, выполняемых для установления соответствующих заданий НКП производственной мощности цехов, аналогично расчетам, изложенным в предыдущем разделе;
• перераспределение номенклатуры ДСЕ по плановым периодам года с целью обеспечения равномерной загрузки оборудования и производственных площадей, а также создания благоприятных предпосылок для организации ритмичной работы подразделений.
Рассмотрим основные положения по формированию НКП на примере цехов серийного производства. В условиях серийного производства при устойчиво повторяемой номенклатуре изделий и программного задания по их выпуску возможны различные варианты распределения ДСЕ по плановым периодам года. Так, в каждом из цехов номенклатура может быть представлена:
• повторяющимися из месяца в месяц ДСЕ;
• сборочными единицами и деталями, периодически (один раз в квартал, полугодие, год) включаемыми в план выпуска каждого месяца;
• в смешанном виде, т.е. когда номенклатура может включать постоянно повторяемые и разового исполнения ДСЕ.
Как правило, для цехов серийного производства характерны все три варианта распределения номенклатуры. Однако третий встречается наиболее часто.
Отсюда вытекают следующие особенности разработки НКП:
• если для цеха характерна постоянно выпускаемая номенклатура ДСЕ, то для разработки номенклатурно-календарного плана применяется принцип расчета исходя из периодичности их запуска в обработку нормативными партиями;
• когда имеет место второй вариант распределения, что характерно для нерегулярно или с редкой периодичностью выпускаемых ДСЕ, для расчета используется принцип планирования по нормам опережений;
• при третьем варианте распределения НКП формируются с использованием обоих принципов расчета плана.
В условиях серийного производства при формировании НКП следует учитывать еще одну особенность, которая относится к планированию производства унифицированных и стандартных деталей. Способы планирования производства для них устанавливаются в соответствии с потреблением на сборке. Эти детали можно разделить на регулярно и нерегулярно применяемые.
Производство регулярно применяемых деталей планируется по принципу «подачи их на склад». Производство деталей, применяемых в ограниченном количестве изделий и нерегулярно применяемых на сборке, планируется на основе принципов расчета, которые используются при планировании оригинальных деталей. Для примера форма и содержание НКП представлены в табл
Состав и назначение календарно-плановых расчетов и нормативов движения производства
Календарно-плановые расчеты (КПР) и нормативы (КПН) движения производства обеспечивают регламентацию работы каждого в отдельности и в комплексе всех звеньев производственного процесса. Они служат базой для формирования производственных программ по всем основным подразделениям АО.
Календарно-плановые расчеты характерны для единичного изготовления изделий, проводятся в разовом порядке и действуют однократно, т.е. определяются по каждому вновь запускаемому в производство изделию. Календарно-плановые нормативы свойственны серийному и массовому типам производства, являются стабильными относительно длительный период.
КНР и КПН обеспечивают рациональный (эффективный) порядок движения предметов труда, согласовывают работу каждого цеха, участка, рабочего места, способствуют ритмичному ходу производства и тем самым повышению экономических показателей работы предприятия и его цехов, т.е.:
• повышению производительности труда;
• снижению себестоимости изделий, ДСЕ;
• поддержанию на установленном уровне незавершенного производства;
• ускорению оборачиваемости оборотных средств и т.д.
Состав календарно-плановых расчетов и нормативов специфичен для каждого типа производства. В условиях массового и серийного производства они имеют нормативный характер в основном на протяжении года, в единичном производстве — в течение периода изготовления изделия (заказа).
В единичном производстве к КПР относятся: длительность производственного цикла изготовления изделия, ДСЕ; календарные опережения в работе цехов (участков) по изготовлению изделия, ДСЕ; цикловой по изделию и сводный календарные графики выполнения заказов; загрузка оборудования и производственных площадей.
Для серийного производства характерны следующие КПН: размеры партий деталей; периодичность их изготовления; длительность производственных циклов обработки партии деталей; размеры заделов ДСЕ.
В массовом производстве к ним относятся: такты поточных линий; графики режима их работы; внутрилинейные заделы (технологический, транспортный, оборотный, страховой); межлинейные заделы (оборотный и страховой).
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2169;