Правила выступления дипломника


 

Выступление, наверное, самая важная часть всей работы дипломника. Даже самая оригинальная работа, доложенная вяло, без энтузиазма теряет большую долю своей выигрышности.

Выступление студента включает в себя:

- сообщение дипломника о содержании работы;

- вопросы к автору работы и ответы на них;

- выступление научного руководителя дипломной работы;

- выступление официального оппонента (рецензента);

- выступление присутствующих на защите и дискуссия;

- заключительное слово дипломника.

Для доклада основных положений дипломной работы, обоснования выводов и предложений студенту предоставляется 10-15 минут. Сообщение дипломанта о содержании работы должно быть заранее продумано, желательно написано, согласовано с руководителем и выучено наизусть. Необходимо отметить, что доклад должен состоять из простых слов, не должно быть перегружен причастными и деепричастными оборотами, также не желательно перегружать доклад цифрами. Его следует разбить на четкие небольшие предложения, которые должны носить утвердительный характер.

Например:

«…были проведены коррозионные испытания стали 17Г1С в условиях деформирования растяжением. Установлено, что…» или «…анализ различных типов РВС показал, что в данных условиях…», или «…расчетом установлено, что необходимая толщина стенки трубы - …, диаметр - …».

Выступление должно быть кратким, логически выстроенным и убедительным. Доклад должен быть подготовлен так, чтобы в короткий промежуток времени сказать все необходимое и убедить членов экзаменационной комиссии в высоком качестве выполненной работы и в собственной компетентности.

Ни в коем случае не стоит быстро говорить, стараясь сказать как можно больше в отведенное время. Вы должны говорить уверенно, не спеша, делая необходимые акценты на самых сильных местах вашей дипломной работы. Показывая плакаты необходимо пользоваться указкой. Не рекомендуется во время доклада держать руки в карманах или поворачиваться спиной к членам ГАК. Наиболее удачное положение – вполоборота, тогда можно легко, не отвлекаясь от доклада оперировать плакатами, указывая на них в нужных местах.

9.3 Структура и содержание доклада

 

Конкретно в структурном отношении доклад можно разделить на три части, каждая из которых должна занимать не более 3 – 5 минут.

Первая часть доклада в основных моментах повторяет введение дипломной: характеризуется актуальность выбранной темы, дается описание научной проблемы, а также формулировка цели и задач работы. Здесь же необходимо указать методы, при помощи которых получен фактический материал дипломной работы, а также охарактеризовать общую структуру.

Вторая часть, самая большая по объему, в последовательности исследования характеризует каждую главу дипломной работы, особое внимание обращается на итоговые результаты.

В заключительной части необходимо перечислить общие выводы из заключения дипломной и собрать воедино основные рекомендации.

 

9.4 Ответы на вопросы комиссии

 

После доклада студенту задают вопросы рецензент, члены ГАК, все желающие. Ответ должен быть кратким, но в тоже время полностью освещать поставленный вопрос, чтобы процесс «вопрос-ответ» не переходил в дискуссию. В случае если студент не знает ответа, не стоит тянуть время, нужно просто сказать, что, к сожалению, он не знает ответа или данный вопрос не входил в перечень решаемых задач, или, что это тема для отдельного исследования или, что этот вопрос планируется решить в процессе дальнейшей работы над темой, уже в качестве диссертации и т.д.

 

Обсуждение работы

 

После ответов студента слово предоставляется научному руководителю (отзыв руководителя может быть зачитан секретарем ГАК).

В отзыве научного руководителя должны быть освещены следующие вопросы:

- описание задачи, поставленной задачи в дипломной работе;

- степень выполнения дипломником поставленной задачи (полностью, частично и т.д.);

- качества, проявленные дипломником при выполнении работы, уровень профессиональной подготовки дипломника;

- заслуживаемая по мнению руководителя оценка дипломной работы.

Далее выступает рецензент и дает свой отзыв о работе (отзыв рецензента может быть зачитан секретарем ГАК). В выступлении должны обязательно прозвучать все замечания и пожелания, которые отражены в его письменном отзыве, должна прозвучать оценка работы.

После выступления рецензента все желающие принимают участие в обсуждении работы. Это может быть дискуссия по защищаемой работе, в которой дается оценка проделанной студентом работы, оценивается уровень его квалификации.

Студент должен быть готов вести диалог, научно обосновывать свою точку зрения, аргументировано доказывать свои положения и опровергать суждения, с которыми не согласен. Ответы на критику со стороны оппонентов следует давать в сдержанной корректной форме.

В заключительном слове дипломник отвечает на замечания официального оппонента, рецензента и других выступающих, дает обоснование своего согласия или несогласия с высказанными замечаниями.

 




Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1883;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.