Культура растительных клеток как источник лекарственных веществ


Природные запасы лекарственных растений уменьшаются, а синтез БАВ либо не осуществлен, либо нерентабелен. Поэтому технология по­лучения биомассы на основе культуры клеток приобретает большое значение для производства лекарственных средств.

Преимущества использования клеточных культур заключаются в следующем:

решается проблема дефицита исходного сырья, особенно цен­ных исчезающих видов, не поддающихся плантационному куль­тивированию;

возможно получение фитомассы, полностью свободной от гер­бицидов, пестицидов, тяжелых металлов и др.; имеется возможность получения новых веществ, не синтезируе­мых соответствующим целевым растением; возможно управление биосинтезом целевых продуктов за счет условий культивирования, состава питательной среды и други­ми способами;

имеется возможность индустриализации и удешевления произ­водства некоторых БАВ, синтез которых пока не разработан или очень дорог.

Вместе с тем, развитие производства БАВ из изолированных кле­точных культур в промышленных масштабах сдерживается рядом при­чин. Некоторые культуры изолированных клеток и тканей либо не син­тезируют БАВ, характерные для соответствующего целого растения, либо вырабатывают их значительно меньше. В сравнении с микроорга­низмами растительные клетки растут значительно медленнее, время их удвоения в среднем в 20 раз больше, чем клеток микроорганизмов. Вследствие длительности производства высок риск инфекций и гибели культур. Кроме того, большие объемы суспензионных культур расти­тельных клеток состоят как из единичных клеток, так и агрегатов раз­личного размера, которые не идентичны, что усложняет процесс произ­водства БАВ. Вторичные метаболиты многих растительных культур не выделяются в питательную среду, что создает трудности их экстрагирования. Из-за больших размеров растительные клетки очень чувстви­тельны к перемешиванию и снабжению кислородом. Себестоимость производства лекарственных средств на основе культуры изолирован­ных растительных клеток достаточно высока. Промышленный выпуск такой продукции рентабелен лишь для особо ценных БАВ, стоимость которых на мировом рынке очень высока, сырье мало доступно, синтез пока не осуществлен и продуктивность культур достаточно высока.

В настоящее время получено более 30 видов различных изолиро­ванных клеточных культур лекарственных растений, продуцирующих БАВ либо на уровне соответствующего интактного растения, либо в большем количестве.

Первый отечественный биопродукт из культуры изолированных клеток — настойка «Биоженьшень» — разработан в лаборатории культу­ры тканей Института физиологии растений РАН, под руководством Р.Г. Бутенко. Препарат получен на основе высокопродуктивного кле­точного штамма культуры клеток женьшеня и используется для изго­товления лосьонов, кремов, а также тонизирующих напитков. Комплекс гинзенозидов (сапонинов женьшеня), выделяемый из культуры тканей, предлагается в качестве противоэпилептического средства.

Культивируемые in vitro клетки раувольфии змеиной являются пер­спективным источником гипотензивных и противоаритмических ин-дольных алкалоидов. Методами клеточной селекции с использованием химических мутагенов и оптимизации условий выращивания получен высокопродуктивный штамм, накапливающий противоаритмический алкалоид аймалин, содержание которого составляет около 50% от сум­мы алкалоидов, синтезируемых культурой.

Получены изолированные клеточные культуры из различных видов барбариса, а также василисника малого. Суспензионная клеточная куль­тура василисника малого продуцирует берберин - растительный анти­биотик и противоопухолевое средство, при этом более 80% синтези­руемых тканями алкалоидов секретируются в культуральную жидкость. В Японии налажено биотехнологическое производство противоопухо­левого алкалоида берберина из культуры клеток коптиса японского, а также производство нафтохинонового пигмента шиконина - природно­го антибиотика широкого спектра действия из культуры клеток Воро­бейника. На основе шиконина российские ученые разработали мазь «Эритромин», которая обладает антимикробной активностью в отноше­нии антибиотико-резистентных микроорганизмов, многих патогенных бактерий, а также грибов.

Перспектива использования культуры тканей тиса обыкновенного связана с возможностью получения таксола — вещества, обладающего противоопухолевой активностью. Для лечения одного больного в тече­ние года требуется 120—130 г сухой коры нативного растения, сырьевые запасы которого истощаются. Национальный институт рака США вы­делил около 1 млн долларов для разработки экономически целесообраз­ного способа получения таксола из культуры клеток.

Активно продолжаются работы с культурой клеток барвинка розо­вого, продуцирующего противораковые алкалоиды. Стоимость суб­станции Винкристина на мировом рынке достигает 30 тыс. долларов за 1 кг, Винбластина - около 20 тыс. за кг.

В Германии разработали способ получения кислоты розмариновой из культуры клеток каллуса. Кислота розмариновая - вещество, обла­дающее противоопухолевой активностью, и природный антибиотик широкого спектра действия. Из культуры клеток табака получен убихи-нон 10. На основе убихинона получают препарат для лечения инсультов и купирования спаечных процессов.

 

 

Тест-контроль к главе 10 Выберите правильные ответы:

1.Культуры клеток и тканей лекарственных растений впервые получены:

А-в начале XX в.;

Б - в середине XX в.;

В - в конце XX в.

2. Оптимальные условия культивирования изолированных тканей иклеток растений:

А - t = 10-15 °С, относительная влажность воздуха 30-40%;

Б - t = 25-27 °С, влажность 60-70%;

В - t = 35-40 °С, влажность 80-90%.

3. Практическое значение культур изолированных тканей и клеток рас­тений:

А - объект для цитологии генетики;

Б - «оздоровление» сортов ценных культурных растений;

В - создание «банков» видов растений;

Г - быстрое клональное размножение растений;

Д - получение ценных БАВ;

Е - все вышеперечисленное.

4.Дополните: Способность изолированной растительной клетки перей­ти к выполнению программы развития, в результате которого из культиви­руемой соматической клетки возникает целое растение, называют...

5.Питательные среды для выращивания изолированных тканей и кле­ток стерилизуют:

А - бактерицидными облучателями;

Б - использованием консервантов;

В - паром под давлением;

Г - фильтрованием через мембранные фильтры;

Д - всеми вышеперечисленными методами.

6. В качестве «твердых» носителей для каллусных культур используют:

А - гели коллагена;

Б - гели желатина;

В - гели агар-агара;

Г - все вышеперечисленное.

7. Методы селекции, используемые в культуре тканей и клеток растений:

А - протопластирование;

Б - физические и химические методы;

В - спонтанные мутации;

Г — все вышеперечисленное.

8. Стерилизация растительных объектов, впервые вводимых в культуру in vitro, производятся:

А - текучим паром при t = 100 °С;

Б - паром под давлением t= 120 °С;

В — бактерицидными облучателями;

Г - обработкой дезинфицирующими средствами;

Д - всеми вышеперечисленными методами.

9. Технологический воздух для аэрации изолированных растительных клеток стерилизуют:

А — бактерицидными облучателями;

Б — нагреванием;

В — фильтрованием;

Г - используют антисептики.

10. Преимущество растительного сырья, получаемого при выращива­нии культур клеток, перед сырьем из плантационных или дикорастущих растений:

А - меньшая стоимость;

Б - большая концентрация целевого продукта;

В - стандартность;

Г - более простое извлечение целевого продукта.

11. Ауксины - термин, под которым объединяются специфические гор­моны (стимуляторы роста):

А - растительных тканей;

Б — животных тканей;

В - эубактерий;

Г — актиномицетов.

12. «Голые» протопласты - это:

А — каллусная культура;

Б - клеточная суспензия в жидкой питательной среде;

В - клетки, лишенные оболочек;

Г - зародыши.

13.Гибриды, образованные при слиянии протопластов разных мате­ринских клеток, называются:

А — гомокарионы;

Б — гетерокарионы;

В - зиготы;

Г - мутанты.

14. Наиболее щадящий способ получения изолированных прото­пластов:

А — воздействие электрического тока;

Б - магнитное облучение;

В — механическое воздействие;

Г - испрльзование смеси ферментов.

15. Для получения изолированных протопластов из растительных кле­ток используют ферменты:

А - лизоцим;

Б - трипсин;

В - пектиназу;

Г - целлюлазу.

16.Полиэтиленгликоль, вносимый в суспензию протопластов:

А - предотвращает их слияние;

Б - способствует их слиянию;

В - предотвращает микробную контаминацию;

Г - исполняет роль консерванта.

17. Дополните: дифференциация клеток и органогенез при регенерации целых растений из изолированных растительных клеток регулируется.

 

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4773;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.