Являются непроницаемы для жидкости и газа. К таким породам относятся плотные породы – соли, глины.


В середине XIX века французский ученый Дарси установил закон фильтрации,

 

В современной интерпретациизакон Дарси принимает вид:

- скорость фильтрации прямо пропорциональна перепаду давления жидкости на входе и на выходе из пористой породы, и обратно пропорциональна вязкости жидкости и длине пути фильтрации.

В системе СГС проницаемость измеряется в дарси (Д). За одно дарси принимается проницаемость, при которой через породу с поперечным сечением 1см2 и при перепаде давления 1 ат за секунду проходит 1 см3 жидкости вязкостью 1 сантипуаз (спз). Одна тысячная доля дарси называется миллидарси (мД). В системе СИ коэффициент проницаемости имеет размерность площади – м2, выражает площадь сечения поровых каналов. Один квадратный микрометр (1 мкм2) равняется 10-12 м2. Проницаемость 1 мкм2 соответствует фильтрации 1м3 жидкости за одну секунду через образец горной породы сечением 1м2, длиной 1м при перепаде давления 0,1 Мпа и динамической вязкости жидкости 1 мПа·с. Проницаемость 1 мкм2 соответствует 0,981 Д.

Зависимость между пористостью и проницаемостью прямая, но не линейная. При возрастании плотности пород проницаемость падает, особенно резко при достижении плотности 2 г/см3. Проницаемость зависит не только от общей пористости пород, но и от размеров и формы пор и каналов.

Проницаемость коллекторов нефти и газа изменяется в широких пределах – от 0,001 мкм2 до нескольких мкм2. Пласт называется хорошо проницаемым, если проницаемость его составляет единицы или десятые доли мкм2. Коэффициент проницаемости, замеренный в поверхностных условиях, значительно выше, чем коэффициент проницаемости, замеренный на глубине.

Эффективная пористость пород отсутствует при диаметре капилляров, равном 1 мкм. При диаметре каналов в десятые и сотые доли микрона струйное течение жидкости отсутствует, т.е. закон Дарси не соблюдается. Проникновение жидкости через такие породы происходит не по закону фильтрации, а по закону диффузии, т.е. на молекулярном уровне.

Определение проницаемости производится в лабораториях. Различают два вида проницаемости: 1) абсолютная, замеривается в сухой породе продуванием через нее воздуха; 2) эффективная (фазовая) – способность пропускать через себя один флюид в присутствии в порах других флюидов. Например, проницаемость газа по нефти, нефти по воде.

 

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2255;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.