ЦЕННОСТИ И ИХ РОЛЬ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА И ЧЕЛОВЕКА
Проблема ценностей не нова в философии. В той или иной мере она исследовалась на разных этапах развития философии и социологии. Вместе с тем, само философское учение о ценностях - аксиология(от греч. aksios ценность) как наука - возникла сравнительно недавно, во второй половине XIX века, а современная теория ценностей начала формироваться лишь в 60-е годы XX века.
В истории социальной философии довольно сильная аксиологическая традиция, уходящая своими корнями в ранние философские системы. Например, уже в диалогах Платона большое внимание уделяется глубокому анализу блага (добра) и зла, удовольствия и неудовольствия, пользы и вреда, хорошего и плохого и т.д. Важное место в становлении теории ценностей принадлежит видным мыслителям: Декарту и Спинозе, Гельвецию и Гольбаху, Канту и Гегелю, Соловьеву и Бердяеву, Марксу и еще многим.
Интерес к проблеме ценностей со стороны современных ученых не ослабевает и в наши дни, что свидетельствует о ее важности и актуальности.
Ценности бывают двух видов: предметные ценности и субъектные ценности.
К предметным ценностям относятся:
1. Естественные блага и зло, заключенные в природных богатствах и стихийных бедствиях.
2. Стоимостное выражение продуктов труда (т.к. всякий предмет, произведенный человеком, имеет свою цену).
3. Социальные блага и зло, содержащиеся в общественных явлениях.
4. Прогрессивное и реакционное значение исторических событий.
5. Культурное наследие прошлого, выступающее в виде отдельных предметов.
6. Моральное добро и зло, заключенные в действиях людей.
7. Эстетические характеристики природных и общественных объектов и произведения искусства.
К субъектным ценностям относятся:
- общественные установки, императивы (всеобщие обязательный нравственные законы) и запреты, выраженные в форме нормативных представлений данного (потому и субъектные ценности) общества о добре и зле, о прекрасном и безобразном, идеалы, нормы, принципы действия.
Ценность - это положительная значимость явлений в системе общественно- исторической деятельности человека.
Процесс ориентации на ценность связан с оценкой. А оценка складывается из:
• акта сравнения (это собственно и есть оценка);
• рекомендаций к выбору того, что признаётся за ценность.
Оценка означает решение по выбору, а выбор ведет к действию. В одном и том же предмете природы или социальной действительности разные субъекты могут усматривать разное. Как говорил И. Кант, один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой, - отражающиеся в ней звезды.
Ценность выступает не только потребностью, она, подобно зеркалу, отражает сущность человека. Один - покоряет вершины, другой - покупает машины. Ценность - есть способ выражения человеческой свободы, которая проявляется через конкретные предметы.
Прежде чем действовать, человеку необходимо выяснить цель, определить средства ее достижения, осмыслить их и закрепить в качестве стабильных ориентиров социальной активности. Такими стабильными ориентирами выступают для личности определенные ценности и нормы, которые выражают суть ценностной ориентации.
Ценностная ориентация - это фиксированная в психике индивида и социально обусловленная направленность его на цели и на средства деятельности.
Ценностные ориентации не возникают у человека внезапно, а формируются постепенно на протяжении всего процесса социализации личности. В итоге возникают так называемые базовые ориентации, которые характеризуют становление личности определенного социального типа. Те ценностные ориентации, которые стали устойчивыми, приобретают характер норм. Именно они определяют формы поведения членов данного общества.
Необходимо учитывать, что ценностная ориентация - есть выражение внутреннего мира личности, есть важнейший компонент структуры личности, составляющий внутренний стержень сознания, вокруг которого вращаются помыслы и чувства человека.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3894;