Способы случки, осеменение кобыл и нагрузка на жеребцов


Ручная случка используется при конюшенном содержании лошадей. Состояние охоты кобыл и оптимальное время их покрытия определяют жеребцом-пробником или ректально по степени развития фолликулов яичниках. После установления охоты у кобыл в закрытом помещении (манеже) или на ровной площадке около конюшни проводят её случку с подобранным жеребцом. Нагрузка на половозрастного жеребца за случной период составляет 35-40 кобыл, для молодых и старых жеребцов – 15-20.

Варковая случка применяется для покрытия неоповоженных кобыл ценными жеребцами. Подобранных к жеребцу кобыл загоняют в открытый двор (варок) и к ним пускают жеребца. Производитель сам находит кобылу в состоянии охоты и покрывает ее.

Косячная случка широко распространена в табунном коневодстве. На период случной кампании формируют косяки (группы маток по15-25 гол.). В каждый косяк пускают жеребца, который сам выбирает кобыл в охоте и покрывает их. Жеребца и кобыл в косяке содержат весь случной период на пастбище.

Искусственное осеменение лошадей имеет ряд преимуществ перед естественной случкой. Разбавленной спермой одного жеребца, полученной от одной садки, можно осеменить 15-20 кобыл, а за случной сезон 300-500 кобыл и более. Сперму можно хранить достаточно долго в замороженном виде. Искусственное осеменение исключает распространение инфекционных и случных заболеваний.

 

Методы выявления охоты, проба кобыл

Время ручной случки или искусственного осеменения кобыл устанавливают по внешним признакам проявления охоты, так и по состоянию фолликулов в яичниках, которые исследуют ректальным способом.

При выявлении охоты по внешним признакам используют рефлексологический метод (с помощью жеребца-пробника). Пробу молодых кобыл, впервые идущих в случку, а так же холостых и абортировавших проводят с начала случной кампании, а жеребившихся ежедневно, начиная с 5-6 дня после выжеребки. Пробу повторяют до тех пор, пока кобыла не начнет отбивать жеребца.

Случку начинают на второй день после обнаружения охоты. Кобыл с ярко выраженной охотой покрывают в тот же день и повторяют случку через 24 часа. Всех слученных кобыл через 10 дней после окончания охоты пробуют через день вплоть до установления жеребости.

Жеребость кобыл

 

Жеребость длится в среднем 335 дней (11 мес.) с колебаниями от 310 до 370 дней. На продолжительность эмбрионального развития жеребят оказывают влияние породные особенности и пол приплода, сезон случки, наследственность отца и матери, их возраст, состояние здоровья и тип конституции, а так же условия кормления и содержания жеребых кобыл. При хороших условиях кормления и содержания жеребость укорачивается, а при неблагоприятных - удлиняется ( на 15-20 дней). У старых и молодых кобыл она короче, чем у полновозрастных.

У жеребых кобыл аппетит значительно повышается. Со второй половины жеребости живот увеличивается, в области нижней его стенки (слева под выменем) по утрам (особенно после водопоя) заметно движение плода. Для установления факта оплодотворения кобыл большое значение имеет ранняя диагностика жеребости. Диагностику можно провести ректальным и вагинальным методами.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3189;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.