Местное обезболивание
Растворы для местной анестезии готовят обычно на 0,6-0,75%-ном растворе хлорида натрия, рингеровской жидкости и в крайнем случае – на дистиллированной воде.
Увеличения анестезирующей силы достигают еще комбинацией нескольких анестезирующих растворов. Хорошей смесью является так называемый трикаин, включающий три раствора, взятых в равных количествах: 0,5%-ный новокаина, совкаина и дикаина. Особенно длительную анестезию получают от применения масляного раствора.
Новокаинпредставляет собой белый кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде и спирте (1:30). При длительном кипячении препарат теряет свои анестезирующие свойства. Новокаин является препаратом со слабо выраженной токсичностью. Растворы новокаина, применяемые для блокад, должны отвечать требованиям слабого раздражителя. Поэтому их готовят в 0,25-0,5% концентрациях и они обязательно должны быть изотоническими по отношению к тканям организма. Оптимальной дозой новокаина является 3-4 мг/кг массы тела животного (1,5-2,0 на крупное животное).
Ультракаин. Международное наименование – артикаин. Активное вещество - артикаина гидрохлорид. Препарат для инъекций выпускается в ампулах по 20 мл 1 и 2%-мого раствора, содержащего в 1 мл 10 и 20 мг артикаина гидрохлорида соответственно и 0,006 мг адреналина гидрохлорида. Продолжительность анестезии составляет 1–4 ч. В концентрации 1–2% препарат оказывает сильное поверхностное анестезирующее действие, слабо выраженное антихолинергическое, ганглиоблокирующее и спазмолитическое действие, уменьшает возбудимость моторных зон коры головного мозга.
Лидокаин. Активное вещество препарата – лидокаина гидрохлорид. Форма выпуска – аэрозоль или раствор. Он обеспечивает анестезию продолжительностью 15–20 мин. В форме аэрозоля препарат используется для подготовки и проведения эндоскопических исследований. При применении препарата следует избегать его попадания в глаза. 1 мл раствора для инъекций содержит 0,01 – 0,02 г активного вещества. Препарат в данной форме используется для местной, инфильтрационной анестезии и эпидуральной блокады.
Ксилокаин. Активное вещество – артикаина гидрохлорид. Ксилокаин выпускается в форме раствора, геля и мазей.
В 1 мл геля содержится 20 мг лидокаина и карбоксиметилцеллюлозу. Мазь содержит 0,05 г лидокаина в 1 г мазевой основы.
Этомидат– препарат снотворного действия, которое наступает быстро, но продолжается всего 8-10 мин. Препарат не оказывает влияния на сердечно-сосудистую систему, лишен анальгетической активности, обладает противосудорожным действием. Применяется внутривенно в дозе 0,15–0,3 мг/кг.
В зависимости от места и способа применения анестезии различаютследующие ее виды: поверхностную, инфильтрационную, проводниковую, эпидуральную.
Поверхностная (плоскостная) анестезия. Используется для обезболивания конъюнктивы и других слизистых, а также серозных и синовиальных оболочек.
Для обезболивания конъюнктивы на нее наносят пипеткой несколько капель 0,1–0,25–0,5%-ного раствора дикаина или 5%-ного новокаина. Продолжительность анестезии – до 20 мин. Более длительную анестезию можно вызвать введением 1-2,5%-ного раствора совкаина.
При обезболивании слизистых оболочек рта, носа, гортани, половых и других органов пользуются этими же растворами при помощи тампонов. Следует осторожно применять большие количества растворов высокой концентрации, например, при обезболивании слизистой оболочки мочевого пузыря: после опорожнения его наполняют через катетер 0,25–0,5%-ным раствором новокаина.
Поверхность кожи не всасывает водных растворов, поэтому ее лучше обезболивать охлаждением (замораживанием), используя быстро испаряющиеся жидкости. Наиболее пригоден для этой цели хлорэтил. Для полного охлаждения необходимо 10–30 мл жидкости.
Инфильтрационная анестезия. При этом способе применяют 0,25–0,5%-ные растворы новокаина. Для крупных животных иногда используют 1%-ные растворы. Их инъецируют послойно тонкими и длинными иглами. Иглу вкалывают сначала в толщу кожи, почти параллельно ее поверхности, и впрыскивают 2–3 мл раствора до появления незначительного вздутия; продвигая иглу дальше, продолжают инъекцию до образования инфильтрационного валика требуемой длины. Затем кончик иглы перемещают под кожу и снова инъецируют раствор – линейная инфильтрационная анестезия.
На конечностях делают циркулярную анестезию в том случае, если речь идет об ампутации, удалении инородных тел, а также при хирургической обработке обширных повреждений и т. п. Для этого из нескольких точек выше места повреждения циркулярно инфильтрируют подкожную клетчатку, а затем, углубляя иглу, пропитывают все ткани до надкостницы - анестезия поперечного разреза.
Проводниковая (регионарная) анестезия. Раствор инъецируют в непосредственной близости к одному или нескольким нервам, иннервирующим соответствующую область.
Для того чтобы анестезирующий раствор лучше проникал сквозь рыхлую соединительную и жировую ткани, которыми окружены нервные стволы, пользуются раствором более высокой концентрации (2-4%-ные), чем при инфильтрационной анестезии. В зависимости от толщины нервного ствола и глубины его залегания в области каждого нерва у крупных животных инъецируют от 5 до 20 мл раствора. Дозу раствора всегда нужно несколько увеличивать, так как нет уверенности в точном нахождении кончика иглы возле нерва. Поскольку нервы сопровождаются сосудистыми стволами, при инъекциях следует сначала убедиться в положении конца иглы вне просвета сосуда, что устанавливается аспирацией крови присоединенным шприцем.
Эпидуральная анестезия. При этом способе нервные стволы и корешки спинномозговых нервов блокируют в полости позвоночного канала до их выхода в межпозвоночные отверстия. Анестезирующий раствор инъецируют между твердой мозговой оболочкой и стенкой позвоночного канала – в эпидуральные пространства. Эпидуральную анестезию рассматривают как один из видов центральной проводниковой анестезии.
Сакральная анестезия – более простой и распространенный способ эпидуральной анестезии. Применяют два способа, отличающихся один от другого количеством вводимого анестезирующего раствора: низкая (задняя) и высокая (передняя) сакральная анестезия.
При первом способе инъецируют небольшое количество раствора анестетика, который достигает только передней части крестцового отдела позвоночника и блокирует корешки крестцовых нервов. В этом случае обезболиваются только области хвоста, ануса, прямой кишки, вульвы (полового члена), влагалища, промежности и ближайших участков крупа и бедер. Животных можно оперировать в стоячем положении. При втором способе раствор проникает за пределы крестцового отдела позвоночника; в зависимости от объема он может достигать поясничной и грудной частей и блокировать корешки нервов, снабжающих заднюю часть тела, включая конечности и область живота. Этот способ сопровождается временным параличом конечностей. Поэтому животных оперируют в лежачем положении.
Количество раствора, необходимое для инъекции, рассчитывают следующим образом: акушерским циркулем измеряют длину крупа (от маклока до седалищного бугра) и полученную цифру делят на 3. Например, длина крупа 51 см. Производим расчет – 51:3=17. Это и будет нужное количество миллилитров раствора для низкой сакральной анестезии данному животному. Для высокой сакральной анестезии количество раствора значительно увеличивают (до 50–150 мл).
Место укола у крупных животных – хорошо прощупываемое углубление между остистыми отростками 1-го и 2-го хвостовых позвонков. Его нахождение можно облегчить, если большой палец левой руки приставить на корень хвоста и правой рукой приводить хвост в движение, при этом легко устанавливают подвижность между соответствующими позвонками. Иглу с мандреном вкалывают перпендикулярно к поверхности кожи. Под кожей иглу наклоняют под углом 45° и продвигают глубже до междуговой связки, прокол которой ощущается как преодоление своеобразного препятствия. Дальнейшее продвижение иглы приводит к упору ее кончика в костное дно позвоночного канала, после этого слегка оттягивают иглу назад, извлекают мандрен и медленно инъецируют теплый 1,5–2%-ный раствор новокаина. Иногда после извлечения мандрена слышится легкий шум от насасываемого в эпидуральное пространство воздуха. Это обстоятельство, а также свободная инъекция от легкого надавливания на поршень шприца являются верным критерием правильного положения иглы. Спустя 5-15 мин после инъекции начинает сказываться действие новокаина и длится от 45 мин до 1,5 ч.
На мелких жвачных и плотоядных сакральную анестезию проводят в основном так же, как и на крупных животных. Раствор инъецируют между 1-м и 2-м хвостовыми позвонками. Количество анестезирующего раствора обычно исчисляется из длины тела животного (от затылка до корня хвоста). На каждый сантиметр 1/10 длины тела берут 1мл 1%-ного раствора новокаина.
Потенцированная местная анестезия. Техническое осуществление местной анестезии и последующее выполнение операций иногда затруднительно у беспокойных и злых животных. Поэтому, кроме надлежащей фиксации, в настоящее время прибегают к предварительному применению седативных средств (нейроплегиков), а у некоторых животных – и мышечных релаксантов. Такой вид обезболивания называют потенцированным местным обезболиванием.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1862;