Сервер протокола - программа ftpd


Команда ftpd предназначена для обслуживания запросов на обмен информацией по протоколу FTP. Сервер обычно стартует в момент загрузки компьютера. Синтаксис запуска сервера следующий:

ftpd [-d] [-1] [-t timeout]

d - опция отладки;

1 - опция автоматической идентификации пользователя;

t - время пассивного ожидания команд пользователя.

Каждый сервер имеет свое описание команд, которое можно получить по команде help. Автоматическая идентификация пользователей осуществляется при помощи файла /etc/passwd. Пароль пользователя не должен быть пустым.

Существует специальный файл, в котором содержатся запрещенные пользователи, т.е. те, кому обслуживание по протоколу FTP запрещено. Возможен вход в архив по идентификатору пользователя anonymous или ftp. В этом случае сервер принимает меры по ограничению доступа к ресурсам компьютера для данного пользователя. Обычно для таких пользователей создается специальная директория ftp, в которой размещают каталоги bin, etc и pub. В каталоге bin размещаются команды, разрешенные для использования, а в каталоге pub собственно сами файлы. Каталог etc закрыт для просмотра пользователем и в нем размещены файлы идентификации пользователей.

В ряде случаев в директории pub создают каталог incoming. Этот каталог предназначен для того, чтобы пользователь мог записать в этот каталог свои программы или любые другие файлы. Однако, это довольно небезобидная, с точки зрения безопасности, операция.

В директорию bin обычно записывается только одна команда ls. Данная команда позволяет выполнять просмотр текущей директории. Согласно правилам, анонимный пользователь должен иметь возможность выполнять только те команды, которые размещены в этой директории. Однако, в большинстве систем анонимный пользователь выполняет гораздо больший набор команд, при этом эти команды берутся из стандартных директорий системы. Способность этого пользователя создавать директории, удалять файлы и т.п. будет зависеть от прав, которые установлены администратором для той ветви, файловой системы, в которой располагается файловый архив FTP. Так, например, в Windows NT можно так назначить права, что при входе пользователя с консоли он сможет получить доступ к системе, а при доступе к своему архиву FTP пользователь таких прав не получает, точнее пользователь нормально идентифицируется и проходит аутентификацию, но после этого получает сообщение, что не обладает нужными правами для доступа к своей домашней директории. При этом данная проблема в рамках программ настроек Internet Information Services не решается. Приходится использовать стандартные средства Windows, определяющие эти права.

Другую опасность для системы представляют ссылки. Многие администраторы полагают, что взлом системы - это ситуация, когда злоумышленник проник в систему, однако это не так. Например, в классификации CERT тяжелый взлом - это, в том числе и выявление структуры файловой системы. В этом случае атакующий получает информацию о предмете атаки и может сосредоточить свои усилия на каком-то отдельном фрагменте системы.

Если в директорию etc не скопировать файл passwd, то никто не сможет получить доступ к данным FTP-архива. Однако, часто копируют настоящий файл паролей. Этого делать не следует. Во всяком случае следует убедиться в том, что поле паролей в записях описания пользователей должно быть пустым. Клиент FTP только проверяет наличие пользователя и наличие у него пароля, а идентификация проводится стандартным для системы способом через программу login.

Ниже приведена структура корня FTP-архива (рис. 5.5).

Рис. 5.5. Структура ftp-архива

WWW-серверы

Как уже было сказано выше, сервер World Wide Web - это программа, обслуживающая запросы клиентов по протоколу HTTP. Иногда серверами WWW называют и другие программы, например, поисковые машины Wide Area Information Server. Но это слишком вольное толкование понятия WWW-сервера. Главной задачей сервера "паутины" является обеспечение доступа пользователей к базе данных HTML-документов. Однако, в настоящее время функциональные возможности серверов значительно расширились и вышли за пределы простой отсылки документов на запросы клиентов. Наиболее типичными для современных серверов являются следующие функции:

· ведение иерархической базы данных документов,

· контроль за доступом к информации со стороны программ-клиентов,

· предварительная обработка данных перед ответом на запрос,

· взаимодействие с внешними программами через Common Gateway Interface,

· реализация взаимодействия с клиентами и другими серверами в режиме посредника,

· реализация встроенных или взаимодействие с внешними поисковыми машинами.

Кроме того, такие серверы как NetSite (Netscape Communication) и Apachie реализуют шифрованные протоколы HTTP для обмена информацией с клиентами. Рассмотрение перечисленных свойств и функций WWW-серверов полезно провести на примерах, основанных на практике эксплуатации серверов NCSA httpd, CERN httpd, Winhttpd и WN, Apachie.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 360;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.