Определение тактических возможностей подразделений на основных пожарных машинах
3.2.1. Определение тактических возможностей подразделений без установки машин на водоисточники. Без установки на водоисточники используются пожарные машины, которые вывозят на пожары запас воды, пенообразователя и других огнетушащих средств. К ним относятся пожарные автоцистерны, пожарные автомобили аэродромной службы, пожарные поезда и др.
Руководитель тушения пожара должен не только знать возможности подразделений, но и уметь определять основные тактические показатели:
· время работы стволов и пеногенераторов;
· возможную площадь тушения воздушно-механической пеной;
· возможный объем тушения пеной средней кратности при имеющемся на машине пенообразователе или растворе.
Время работы водяных стволовот пожарных машин без установки их на водоисточники определяют по формуле:
t = (Vц - Nр Vр)/Nст Qст 60, (3.1)
где t - время работы стволов, мин; Vц - объем воды в цистерне пожарной машины, л; Nр - число рукавов в магистральной и рабочих линиях, шт.; Vр – объем воды в одном рукаве, л (см. п. 4.2); Nст - число водяных стволов, работающих от данной пожарной машины, шт; Qст - расход воды из стволов, л/с (см. табл. 3.25 - 3.27).
Время работы пенных стволов и генераторов пены средней кратности определяют:
t = (Vр-ра - Nр Vр)/NСВП(ГПС) QСВП(ГПС) 60, (3.2)
где Vр-ра - объем 4 или 6 %-ного раствора пенообразователя в воде, получаемый от заправочных емкостей пожарной машины, л; NСВП(ГПС) - число воздушно-пенных стволов (СВП) или генераторов пены средней кратности (ГПС), шт.; QСВП(ГПС) - расход водного раствора пенообразователя из одного ствола (СВП) или генератора (ГПС), л/с (см. табл. 3.32).
Объем раствора зависит от количества пенообразователя и воды в заправочных емкостях пожарной машины. Для получения 4 %-ного раствора необходимы 4 л пенообразователя и 96 л воды (на 1 л пенообразователя 24 л воды), а для 6 %-1ного раствора 6 л пенообразователя и 94л воды (на 1л пенообразователя 15,7л воды). Сопоставляя эти данные, можно сделать вывод, что в одних пожарных машинах без установки на водоисточники расходуется весь пенообразователь, а часть воды остается в заправочной емкости, в других вода полностью расходуется, а часть пенообразователя остается.
Чтобы определить объем водного раствора пенообразователя, надо знать, насколько будут израсходованы вода и пенообразователь. Для этой цели количество воды. приходящееся на 1 л пенообразователя в растворе, обозначим Кв (для 4 %-ного раствора ранен 24 л, для 6 %-ного - 15,7). Тогда фактическое количество воды,
приходящееся на 1 л пенообразователя, определяют по формуле:
Кф= Vц /Vпо (3.3)
где Vц - объем воды в цистерне пожарной машины, л; Vпо - объем пенообразователя в баке пожарной машины, л.
Фактическое количество воды Кф, приходящееся на 1 л пенообразователя, сравниваем с требуемым Кв. Если Кф>Кв, то пенообразователь, находящийся на одной машине, расходуется полностью, а часть воды остается. Если Кф<Кв, тогда вода в емкости машины расходуется полностью, а часть пенообразователя остается.
Количество водного раствора пенообразователя при полном расходе воды, находящейся на пожарной машина определяют по формуле:
Vр-ра = Vц / Кв +Vц (3.4)
где Vр-ра - количество водного раствора пенообразователя, л.
При полном израсходовании пенообразователя данной пожарной машины количество раствора определяют по формуле:
Vр-ра = VпоКв +Vпо (3.5)
где Vпо - количество пенообразователя на машине, л.
Возможную площадь тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей определяют по формуле:
Sт = Vр-ра /Isтtр60 (3.6)
где Sт - возможная площадь тушения, м2; Isт - нормативная интенсивность подачи раствора на тушение пожара, л/(м2·с) (см. табл. 2.11); tр - расчетное время тушения, мин (см. п. 2.4).
Объем воздушно-механической пены низкой и средней кратности определяют по формулам:
Vп = Vр-ра К; Vп = Vп Кп (3.7)
Где Vп - объем пены, л; К - кратность пены; Vп - количество пенообразователя на машине или расходуемая часть его, л; Кп - количество пены, получаемой из 1 л пенообразователя, л (для 4 %-ного раствора составляет 250 л, для 6 %-ного—170 л при кратности 10 и соответственно 2500 и 1700 при кратности 100).
Объем тушения (локализации) воздушно-механической пеной средней кратности определяют по формуле
Vт = Vп /Кз (3.8)
где Vт - объем тушения пожара; Vп - объем пены, м3; Кз - коэффициент запаса пены, учитывающий ее разрушение и потери. Он показывает, во сколько раз больше необходимо взять пены средней кратности по отношению к объему тушения; Кз =2,5 - 3,5.
Примеры. Обосновать тактические возможности отделения вооруженного АЦ-40(131)137 без установки ее на водоисточник.
1. Определяем время работы двух водяных стволов с диаметром насадка 13 мм при напоре 40 м, если до разветвления проложен один рукав диаметром 77 мм, а рабочие линии состоят из двух рукавов диаметром 51 мм к каждому стволу:
t = (Vц - Nр Vр)/Nст Qст 60 = 2400 - (1´90 + 4´40)/(2´3,7´60) = 4,8 мин.
2. Определяем время работы ценных стволов и генераторов. Для этой цели необходимо паГгги объем водного раствора пенообразователя, который можно получить от АЦ-40(131) 137
Кф= Vц /Vпо = 2400/150 = 16 л.
Следовательно, Кф = 16 >Кв = 15,7 при 6 %-ном растворе. Поэтому объем раствора определим по формуле:
Vр-ра = VпоКв +Vпо =150 ´ 15,7 +150 = 2500 л
Определяем время работы одного пенного ствола СВП-4, если напор у ствола 40 м, а рабочая линия состоит из двух рукавов диаметром 77 мм:
t = (Vр-ра - Nр Vр)/NСВП QСВП 60 = (2500 - 2´90)/1´8´60 = 4,8 мин.
Определяем время работы одного ГПС-600, если напор у генератора 60 м, а рабочая линия состоит из двух рукавов диаметром 66 мм:
t = (Vр-ра - Nр Vр)/NГПС QГПС 60т = (2500 - 2´7)/1´6´60 = 6,5 мин.
3. Определяем возможную площадь тушения легковопламеняющихся и горючих жидкостей при следующих условиях:
при тушении бензина воздушно-механической пеной средней кратности Is= 0,08 л/(м2·с) и tр = 10 мин (см. пп. 2.3 и 2.4):
Sт = Vр-ра /Istр60 = 2500/0,08´10´60 = 52 м2;
при тушении керосина воздушно-механической пеной средней кратности (Is = 0,05 л/( м2·с) и tр = 10 мин, см. табл. 2.10 и п. 2.4)
Sт = Vр-ра /Istр60 = 2500/0,05´10´60 = 83 м2;
при тушении масла воздушно-механической пеной низкой кратности (Is = 0,10 л/( м2·с) и tр = 10 мин, см. табл. 2.10 и п. 2.4)
Sт = Vр-ра /Istр60 = 2500/0,1´10´60 = 41 м2.
4. Определяем возможный объем тушения (локализации) пожара пеной средней кратности (К =100). Для этой цели по формуле (3.7) определим объем пены:
Vп = Vр-ра К = 2500´100 == 250000 л или 250 м3.
Из условий тушения (планировки помещения, подачи ионы. нормативного времени тушения, плотности горючей нагрузки, возможности обрушения и т.д.) принимаем значение Кз'"9^ Тогда объем тушения (локализации) будет равен:
Vп = Vп /Кз = 250/3 = 83 м3.
Из приведенного примера следует, что отделение, вооруженное АЦ-40(131)137 без установки машины на водоисточник, может обеспечить работу одного ствола Б в течение 10 мин, двух стволов Б или одного А в течение 5 мин, одного пенного ствола СПВ-4 в течение 4 - 5 мин, одного генератора ГПС-600 в течение 6 - 7 мин, ликвидировать горение бензина пеной средней кратности на площади до 60 м2, керосина - до 80 м2 и масла пеной низкой кратности - до 40 м2, потушить (локализовать) пожар пеной средней кратности в объеме 80 - 100 м3.
Кроме указанных работ по тушению пожара, не задействованная часть личного состава отделения может выполнить отдельные работы по спасанию людей, вскрытию конструкций, эвакуации материальных ценностей, установке лестниц и др.
3.2.2. Определение тактических возможностей подразделений с установкой их машин на водоисточники. Подразделения, вооруженные пожарными автоцистернами, осуществляют боевые действия на пожарах с установкой машин на водоисточники в случаях, когда водоисточник находится рядом с горящим объектом (примерно до 40 - 50 м), а также когда запаса огнетушащих средств, вывозимых на машине, не достаточно для ликвидации пожара и сдерживания распространения огня на решающем направлении. Кроме того, с водоисточников работают подразделения на автоцистернах после израсходования запаса огнетушащих средств, а также по распоряжению руководителя тушения пожара, когда они прибывают на пожар по дополнительному вызову. Пожарные автонасосы, насосно-рукавные автомобили, пожарные насосные станции, мотопомпы и другие пожарные машины, которые не доставляют на пожар запас воды, устанавливаются на водоисточники во всех случаях.
При установке пожарных машин на водоисточники тактические возможности подразделений значительно возрастают. Основными показателями тактических возможностей подразделений с установкой машин на водоисточники являются: предельное расстояние по подаче огнетушащих средств, продолжительность работы пожарных стволов и генераторов на водоисточниках с ограниченным запасом воды, возможные площадь тушения горючих жидкостей и объем в здании при заполнении его воздушно-механической пеной средней кратности.
Предельным расстоянием по подаче огнетушащих средств на пожарах считают максимальную длину рукавных линий от пожарных машин, установленных на водоисточники, до разветвлений, расположенных у места пожара, или до позиций стволов (генераторов), поданных на тушение. Число водяных и пенных стволов (генераторов), подаваемых отделением на тушение пожаров, зависит от предельного расстояния, численности боевого расчета, а также от сложившейся обстановки.
Для работы со стволами в различной обстановке требуется неодинаковое количество личного состава. Так, при подаче одного ствола Б на уровне земли необходим один человек, а при подъеме его на высоту - не менее двух. При подаче одного ствола А на уровне земли нужно два человека, а при подаче его на высоту или при работе со свернутым насадком - не менее трех человек. Для подачи одного ствола А или Б в помещения с задымленной или отравленной средой требуется звено газодымозащитников и пост безопасности, т. е. не менее четырех человек и т. д. Следовательно, число приборов тушения, работу которых может обеспечить отделение, определяется конкретной обстановкой на пожаре.
Предельное расстояние для наиболее распространенных схем боевого развертывания (см. рис. 3.2) определяют по формуле:
lпр = [Hн – (Hпр ± Zм ± Zпр)/SQ2]´20, (3.9)
где lпр - предельное расстояние, м; Hн - напор на насосе, м; Hпр - напор у разветвления, лафетных стволов и пеногенераторов. м (потери напора в рабочих линиях от разветвления в пределах двух -трех рукавов во всех случаях не превышает 10 м, поэтому напор у разветвления следует принимать на 10 м больше, чем напор у насадка ствола, присоединенного к данному разветвлению); ± Zм - наибольшая высота подъема (+) или спуска (—) местности на предельном расстоянии, м; ± Zпр - наибольшая высота подъема или спуска приборов тушения (стволов, пеногенераторов) от места установки разветвления или прилегающей местности на пожаре, м; S - сопротивление одного пожарного рукава (см. табл. 4.5); Q2 - суммарный расход воды одной наиболее загруженной магистральной рукавной линии, л/с; SQ2 - потери напора в одном рукаве магистральной линии, м (приведены в табл. 4.8).
Полученное расчетным путем предельное расстояние по подаче огнетушащих средств, следует сравнить с запасом рукавов для магистральных линий, находящихся на пожарной машине, и с учетом этого откорректировать расчетный показатель. При недостатке рукавов для магистральных линий на пожарной машине необходимо организовать взаимодействие между подразделениями, прибывшими к месту пожара, обеспечить прокладку линий от нескольких подразделений и принять меры к вызову рукавных автомобилей.
Продолжительность работы приборовтушения зависит от запаса воды в водоисточнике и пенообразователя в заправочной емкости пожарной машины. Водоисточники, которые используют для тушения пожаров, условно подразделяются на две группы: водоисточники с неограниченным запасом воды (реки, крупные водохранилища, озера, водопроводные сети) и водоисточники с ограниченным запасом воды (пожарные водоемы, брызгательные бассейны, градирни, водонапорные башни и др.).
Продолжительность работы приборов тушения от водоисточников с ограниченным запасом воды определяют по формуле:
t =0,9 Vв/Nпр Qпр 60, (3.10)
где Vв - запас воды в водоеме, л; Nпр - число приборов (стволов, генераторов), поданных от всех пожарных машин, установленных на донный водоисточник; Qпр - расход воды одним прибором, л/с.
Продолжительность работы пенных стволов и генераторов зависит не только от запаса воды в водоисточнике, но и от запаса пенообразователя в заправочных емкостях пожарных машин или доставленного на место пожара. Продолжительность работы пенных стволов и генераторов по запасу пенообразователя определяют по формуле;
t = Vпо/NСВП(ГПС) QСВП(ГПС) 60, (3.11)
где Vпо - запас пенообразователя в заправочных емкостях пожарных машин. л; NСВП(ГПС) - число пенных стволов или генераторов, поданных от одной пожарной машины, шт.; QСВП(ГПС) – расход пенообразователя одним пенным стволом или генератором, л/с.
По формуле (3.11) определяют время работы пенных стволов и генераторов от пожарных автоцистерн без установки их на водоисточники, когда количество воды на машине достаточно для полного расхода пенообразователя, находящегося в баке.
Возможные площади тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей при установке пожарных машин на водоисточники определяют по формуле (3.6). Вместе с тем надо помнить, что объем раствора определяют с учетом израсходования всего пенообразователя из пенобака пожарной машины по формуле (3.5) или
Vр-ра = Vпо Кр-ра ,(3-12)
где Кр-ра - количество раствора, получаемого из1 л пенообразователя (Кр-ра = К + 1 при 4 %-ном растворе Кр-ра = 25 л, при 6 %-ном Кр-ра = 16,7л )
Возможный объем тушения пожара (локализации)определяют по формуле (3.8). При этом количество раствора находят по формулам (3.5) или (3.12), а объем пены - по (3.7).
Для ускоренного вычисления объема воздушно-механической пены низкой и средней кратности, получаемой от пожарных машин с установкой их на водоисточник при расходе всего запаса пенообразователя, используют следующие формулы.
При тушении пожара воздушно-механической пеной низкой кратности (К = 10), 4- и 6 %-ном водном растворе пенообразователя:
Vп = Vпо/4 и Vп = Vпо/6, (3.13)
где Vп - объем пены, м3; Vпо - объем пенообразователя пожарной машины, л; 4 и 6 - количество пенообразователя, л, расходуемого для получения 1 м3 пены соответственно при 4- и 6 %-ном растворе.
При тушении пожара воздушно-механической пеной средней кратности (К = 100), 4- и 6 %-ном водном растворе пенообразователя
Vп = (Vпо/4)´10 и Vп = (Vпо/6)´10, (3.14)
Ориентировочно можно считать, что при работе пенных стволов и генераторов с напором на них 40 м получаем 4 %-ный раствор пенообразователя, а с напором 60 м - 6 %-ный раствор.
Примеры. Обосновать основные тактические возможности отделения, вооруженного насосно-рукавным автомобилем АНР-40(130) 127А.
1. Определить предельное расстояние по подаче одного ствола А с диаметром насадка 19 мм и двух стволов Б с диаметром насадка 13 мм, если напор у стволов 40 м, а максимальный подъем их 12 м, высота подъема местности составляет 8 м, рукава прорезиненные диаметром 77 мм:
lпр = [Hн – (Hпр ± Zм ± Zпр)/SQ2]´20 =[100 — (50 + 8 + 12)/0,015 ´ 14,82] ´20 =180 м.
Полученное предельное расстояние сравним с числом рукавов на АНР-40(130) 127А (33 рук. ´ 20 м = 660 м).
Следовательно, отделение, вооруженное АНР(130)127А, обеспечивает работу стволов по указанной схеме, так как число рукавов, имеющихся на машине, превышает предельное расстояние по расчету.
2. Определить продолжительность работы двух стволов А с диаметром насадка 19 мм и четырех стволов Б с диаметром насадка 13 мм при напоре у стволов 40 м, если АНР-40(130)127А установлен на водоем с запасом воды 50 м3:
t =0,9 Vв/Nпр Qпр 60 = 0,9 ´ 50´1000/(2´7,4+4´3,7) ´60 = 25 мин.
3. Определить продолжительность работы двух ГПС-600 от АНР-40(130)127А, установленного на реку, если напор у генераторов 60 м.
По табл. 3.30 находим, что один ГПС-600 при напоре 60м расходует пенообразователя 0,36 л/с
t = Vпо/NГПС QГПС 60 = 350/2´0,36´60 = 8,1 мин.
4. Определить возможную площадь тушения горючих жидкостей воздушно-механической пеной низкой кратности. Для этой цели необходимо найти 6 %-ный объем раствора по формуле (3.5)
Vр-ра = VпоКв +Vпо = 350´15,7+350=5845 л;
Sт = Vр-ра /Istр60 = 5845/(0,15´10´60) = 66 м2.
5. Определить возможную площадь тушения керосина пеной средней кратности
Sт = Vр-ра /Istр60 = 5845/(0,15´10´60) = 195 м2.
в. Определить возможную площадь тушения бензина воздушно-механической пеной средней кратности
Sт = Vр-ра /Istр60 = 5845/(0,08´10´60) = 120 м2.
7. Определить возможный объем тушения (локализации) воздушно-механической пеной средней кратности, если использовался 4 %-ный раствор пенообразователя при коэффициенте заполнения К3 = 2,5. Определяем объем раствора и объем пены
Vр-ра = VпоКв +Vпо = 350´24 + 350 = 8750 л;
Vп = Vр-ра К = 8750´100 = 875000 л или 875 м3;
Vт = Vп /К = 875/2,5 = 350 м3.
Следовательно, отделение, вооруженное АНР-40(130)127А, при установке машины на водоисточник может обеспечить работу ручных и лафетного стволов, одного - двух ГПС-600 или СВП-4 в течение 16 - 8 мин, потушить горючую жидкость воздушно-механической пеной низкой кратности на площади до 65 м2, а пеной средней кратности на площади до 200 м2, ликвидировать горение легковоспламеняющейся жидкости пеной средней кратности до 120 м2 и ликвидировать (локализовать) пожар пеной средней кратности при 4 %-ном растворе пенообразователя в объеме до 350 м3.
Таким образом, зная методику обоснования тактических возможностей пожарных подразделений с установкой пожарных машин на водоисточники, можно заблаговременно определить возможный объем боевых действий на пожаре и организовать успешное их осуществление.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 12099;